Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Религия в современном социуме

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2007

Авторы: Ермаков В.В., Самсонов Л.В.

В современном мире идет очень оживленный процесс взаимосвязи между религиями и верованиями различных стран. Процесс этот носит различный характер – от диалога на форуме мировых конфессий до вооруженных конфликтов. Процесс общения и взаимосвязи не молод и уходит своими корнями в древность. Однако изучен данный процесс недостаточно, требуя своего рассмотрения и анализа. Такой анализ поможет ответить на вопрос о надобности общения между конфессиями и даст прогноз их будущего сосуществования.

Отношения различных религий между собой всегда были неоднозначными. С момента своего появления любое верование терпело нападки со стороны господствующих на тот момент конфессий. Это сопровождалось вооруженными конфликтами и межрелигиозными войнами. Примером могут быть арабские завоевания Европы с целью насаждения там ислама. Реакцией местного населения явилась долгая кровопролитная война, спровоцировавшая в последующем крестовые походы.

Как и тысячи лет назад, сегодня конфликты разрешаются вооруженным путем, влекущим за собой длинный кровавый шлейф невинных жертв. Примерами могут служить конфликты между суннитами и шиитами Ирака и Ирана; боснийских мусульман с сербскими христианами; мусульман и индусов Кашмира; отношения католиков в протестантами и православными.

Целью данного исследования является изучение межконфессиональных отношений в обществе, объективных и субъективных взаимоотношений носителей религий, а также необходимость диалога между конфессиями для устранения конфликтных ситуаций и достижение согласия, как на официальном уровне, так и между рядовыми носителями конфессий.

Что же такое религия? Какое место она занимает в жизни современных людей? Какие факторы формируют отношения конфессий между собой?

Чтобы ответить на поставленные вопросы, было произведено социологическое исследование в виде устного опроса населения г. Усть-Каменогорска.

Данные опроса показали, что из 100% опрошенных 77% признали свою принадлежность к определенной конфессии; 23% отрицают данный факт либо затрудняются дать четкий ответ о своей принадлежности к какой-либо из конфессий.

Отношение опрошенных к религии неоднозначно – 50% опрошенных признают в религии духовное развитие общества в целом; 27% считают религию «инструментом в руках заинтересованных лиц», а 23% затруднились ответить.

Наиболее злободневной проблемой между религиями была признана религиозная нетерпимость – 43,75%; 27% заявили, что проблемой является нежелание найти комромисс в сложившейся конфликтной ситуации; 23% высказали мнение о соперничестве религий между собой; 6,25% вообще заявили, что не видят в современном социуме таковых проблем.

За решение проблем между религиями 62,5% высказали мнение о необходимости диалога между религиозными лидерами, а равно между их рядовыми носителями; 35,4% принимают диалог вместе с ведением взаимовыгодной политики решений, 2% считают диалог бессмысленным.

Нестабильность межконфессиональных отношений в мире подтвердило 93,75% опрошенных, а 6,25% высказали мнение о стабильности межрелигиозных отношений в мире.

Стабильность таких отношений в Казахстане подтвердил 89,6% опрошенных респондентов, а их нестабильность высказали 10,4%.

На вопрос о дестабилизации мирных межконфессиональных отношений 31,25% опрошенных указывают на существование радикальных религиозных сект; 27% указывают дестабилизирующим фактором интересы развитых стран в разложении социальных процессов; 25% утвердили религиозную безграмотность рядовых носителей религии; 18,75% респондентов прямо указали на влияние США и их воздействие на мировой процесс; 10,4% затруднились ответить.

Также были проанализированы различные материалы по религиоведению, конфликтологии, культурологии, справочные и периодические издания, на основе которых было произведено дальнейшее исследование темы.

Архетипы современных религий зарождались еще в Древнем Шумере, Аккаде и Вавилоне. Во многих вопросах религиозные универсалии древнего мира являются основой, базисом современных религий. Небольшой пример – гностицизм стал основой как древней, так и современной религий – в обоих случаях прослеживаются понятия добродетели и идеала религиозной личности, духовности, сакральности, греховности и других многочисленных факторов, обеспечивающих целостность религии.

Религия влияет на субъективную единицу народа, обладающую понятием личности, формируя ее менталитет. Поэтому многие религиозные деятели пользуются своим положением, влияя на политическую обстановку, в той или иной мере затрагивая и задействуя выгодные для них религиозные догматы и идеологические формулировки. Иными словами религия становится могущественным оружием в умелых руках.

«По всей Азии и за ее пределами духовные руководители в борьбе за власть бесстыдно пользуются религиозными чувствами своих прихожан», - говорится в журнале “Asia week”, далее дается вывод: «Наш мир потихоньку сходит с ума». Один из американских религиозных деятелей прямо призвал к убийству террористов: «Надо убивать террористов, чтобы остановить их преступные действия! Призываю вас, дети, мои взорвите их всех, во имя нашего Господа!» - очевидно, что этот деятель заинтересован в межрелигиозном столкновении, для чего он использует уже не один год идеологию.

Большинство религий учат, что душа – это невидимое содержимое тела, которое покидает его в момент смерти, а зависимость попадания в «рай» или «ад» зависит напрямую от мирских действий человека. Эта система манипулирования широко использовалась как в древние времена, так и успешно применяется сейчас. В этом основательно убеждают примеры средневековых ассасинов и современных террористов-смертников, умирающих якобы за веру.

Большинство конфликтных ситуаций возникает на основе оскорбления либо пренебрежения религиозными чувствами представителей конфессий со стороны носителей другой религии. Иными словами, конфликтность религии зависит от идеологических направленностей, в ней содержащихся. В таких случаях возникает самый тяжелый вид конфликта – конфликт «идеологических доктрин», где сталкиваются две идеологии, и все это приводит к страшнейшим последствиям.

Сегодня чаще видны нападки католичества и Западной идеологии в сторону мусульман. Вот некоторые случаи:

2002 год – Джерри Фалвал назвал пророка Мухаммада террористом;

2005 год – эпизод с имевшим место осквернением Корана в одной из южноамериканских тюрем;

2006 год, февраль – инцидент с датскими карикатурами;

2006 год, сентябрь – критика Ислама Папой Римским.

Следует отметить, что результатами каждого случая были массовые возмущения мусульман по всему миру, приводившие к разным последствиям. В последнем случае с «критикой» в обществе возникло множество мнений, как среди папства, так и среди муфтията. Первые пришли к выводу о намеке Папы Римского на президента Ирана, в чем, кстати, поддержала их газета “Sunday Times”. Вторые – Бенедикт привел уклончивые ссылки, сделал краткие заявления и привлек внимание к этой цитате, но не сделал нужного заявления по этой жизненно важной для ислама теме.

Сам же Папа утверждал, что привел цитату из беседы Мануэля II Палеолога – византийского императора и иранским ученым, а направлена его работа была не на критику ислама, а на критику Западной концепции разума после эпохи Просвещения.

Каковыми бы не были намерения Бенедикта, он, как и следовало ожидать, произвел фурор в мусульманском мире. Многие из религиозных деятелей Ислама отреагировали неоднозначно: одни призвали к физическому уничтожению Папы, другие призвали его извиниться.

В конце концов, Папа принес свое полуизвинение, которое в некотрой мере остудило накалившуюся ситуацию.

Из сложившейся ситуации напрашивается один вывод – религия представляет собой не что иное, как систему контроля над людьми. Эта система несовершенна, в ней множество изъянов, но призвана она к объединению людей в одно общество, где все равны между собой.

К сожалению, сейчас религиозные лидеры манипулируют людьми в угоду себе, забыв об элементарных устоях той религии, которую проповедуют. Создается модель патернализма, где проповедник лучше знает, что нужно его прихожанам.

Безусловно, такая модель невозможна без помощи мощнейшего неоспоримого авторитета проповедника у его прихожан и религиозной безграмотности у последних.

Искоренить полностью это зло невозможно, однако возможно в какой-то степени снизить влияние лжепроповедников и уменьшить процент безграмотности среди прихожан путем пропаганды религиозных установок и обычаев в обществе, сближения и сотрудничества конфессий через «круглые столы». На наш взгляд решение межконфессиональных конфликтов, таким образом, должно спровоцировать переход от гетерогенного пространства религии в гомогенное, где культура и религия неотъемлемы друг от друга. В этом обществе не будет осуществляться давление крупной единицы на малую, так как это общество будет гомогенным по своей природе.

В современном Казахстане проживает около 130 народов в мире и согласии. Наше общество поликонфессионально, но четкая граница между религиями уже размыта – это свидетельствует о том, что в процессе совершенствования общество Казахстана станет гомогенным, с одной принципиально новой «религией» - Законом.

Состояние стабильности религиозных отношений Республики было произведено в соответствии с законами и нормативно-правовыми актами Республики Казахстан. Также нельзя не учесть огромное влияние мудрой политики нашего президента Н.А. Назарбаева, направленной на сближение и укрепление дружбы между народами и религиями.

На казахстанской земле были проведены два Форума мировых религий с участием глав конфессий, именно из-за конфессиональной стабильности в нашей стране. Один из религиозных деятелей, участвовавший на форуме, заявил: «Казахстанское поликонфессиональное общество – это поистине неописуемый шедевр современного мира, дай Аллах всем странам такое согласие, как в вашем государстве».

ЛИТЕРАТУРА

1. Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Конфликтология. - М.: «Юнити», 1999.

2. Габдуллина К.Г., Раисов Е.Р. Социология. - А-ты: «НУР-ПРЕСС», 2005.

3. Здравомыслов А.Г. Социология конфликта. - М.: «Аспект-пресс», 1995.

4. Левяш И.Я. Культурология. уч. пособие для студентов вузов. - М.: «Айрис-пресс», 2004.

5. Мухаев Р.Т. Политология. - М.: «Юнити», 2006.

6. Основы конфликтологии. под ред. академика РАН В.Н. Кудрявцева. - М.: «Юристъ», 1997.

7. Философия. /под ред. профессора В.П. Горюнова. - М.: «Гадарики», 2005.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2007


 © 2024 - Вестник КАСУ