Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Демографическая проблема как глобальная проблема современности

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2007

Автор: Курманбаева Г.А.

Устрашающие прогнозы перенаселения нашей планеты не новы. И главное опасение в том, сможет ли прокормить себя человечество при сегодняшней тенденции сокращения плодородных земельных угодий. Да и Казахстан демографы не обделили проблемами. Что ждет современников и последующие поколения? Чем люди располагают и будут располагать для предотвращения нежелательных последствий? И на самом ли деле нам грозит неизбежная опасность демографического взрыва?

Количество землян, как и предполагалось ранее с указанием сроков, уже перевалило за 6-миллиардную цифру. Прогнозы сбылись. А в Казахстане за годы независимости население сократилось почти на 9% - до 15 млн. Тем не менее, на официальном уровне поставлена цель - число казахстанцев увеличить к 2030 году до 25 млн. А всего людей на планете, согласно прогнозам, к 2050 году будет 9,4 млрд. Эксперты ООН называют и другую цифру - 13 млрд. Опять же подсказывает тенденция, за последние полвека число жителей только Африки и Ближнего Востока возросло в 4 раза. В два с лишним раза увеличилось население США. Правда, утверждается с оговоркой: максимальная цифра не подтвердится, если уменьшатся темпы рождаемости, не найдется средство от СПИДа и других уносящих жизни болезней. Другая группа западных ученых пришла к выводу, что численность землян в 9 млрд. будет достигнуто лишь к 2070 году.

Степень реальности тех или иных прогнозов пока целесообразнее рассмотреть через статистическую динамику роста. Она свидетельствуют о том, что тысячу лет назад население Земли составляло примерно 275 млн. Их число удвоилось лишь через семь веков. В дальнейшей «раскладке» это выглядит так: с 1 млрд. в начале XIX века количество землян удвоилось за 130 лет; затем такой же миллиард прибавился за 14; потом за 13; и, наконец, последний миллиард к настоящему времени всего-навсего за 12 лет. Выходит, ускорение достигло десятикратной величины.

Вроде бы, такая статистика убеждает в реальности демографического взрыва в течение ближайших десятилетий. Причем предполагается, что африканцев будет втрое больше, чем европейцев, а Индия, обогнав Китай, станет самой густонаселенной страной мира.

Так что опасения не случайны. В Китае, например, даже принят ограничительный «Закон о демографии и плановом деторождении», реализация которого уже позволила снизить темпы прироста населения, хотя и не намного - только на 1% .

Что касается нашего ближайшего соседа - России, то здесь количество жителей начало сокращаться с 1992 года, несмотря на массовую иммиграцию из среднеазиатских республик и других регионов бывшего Союза после распада советской империи. Эта тенденция сохраняется. Еще несколько лет назад демографическая служба ООН прогнозировала сокращение численности россиян к середине XXI века со 145 до 121 млн.

Между прочим, о «недоселенности» еще в середине 60-х годов заговорил советский социолог, доктор исторических наук И. Бестужев-Лада, воспринимавшийся многими как «крайность». В своей книге «Контуры грядущего» (Москва, 1965) он писал: «Есть веские опасения полагать, что ... придется встретиться с проблемой «недонаселения» - нехватки миллиардов и миллиардов людей, необходимых для осуществления грандиозных проектов полного освоения земного шара и солнечной системы».

Однако пока преобладают опасения перед избытком человеческого рода.

Еще несколько лет назад представитель ООН Д. Чами, занимавшийся проблемами демографии, подсчитал, что только за последние 30 лет большинство стран удвоит число своего населения, а к 2120 году оно достигнет на планете 12-13 млрд.

Таким скоплением устрашают многие ученые, говоря, что наша планета его «не переживет», не хватит кормовых ресурсов. Однако уже в 60-х годах прошлого века в третьем мире начала разворачиваться «зеленая революция». Генетики-селекционеры вывели тогда новые сорта злаковых. А еще через 10 лет мексиканцы стали получать до 70 центнеров пшеницы с гектара, вместо прежних 12. Аналогичная картина сложилась в Индии и Пакистане. Филиппинский рис стал давать по 60-80, а кое-где по 100 центнеров. Причем, новые сорта отличались такой скороспелостью, что позволяли снимать в год по два-три урожая.

Потому оптимисты того времени утверждали, что, если всюду аналогичным образом поднять урожаи, то продовольствия хватит и для 10 млрд. Если же вместо 10% суши занять сельхозкультурами ее 50%, да еще прибавить съестные припасы Мирового океана, то хватит и на 100 млрд. землян.

Удручает то, что при всех достижениях в производстве продуктов питания уже сегодня недостаток их оборачивается недоеданием миллионов жителей африканских стран и Южной Азии. У одних избыток, у других голодание.

Такую международную политику в перераспределении справедливой не назовешь. Два года назад на саммите Всемирной продовольственной организации ООН в Риме было констатировано, что каждые 3,6 секунды на планете умирает человек от голода. Директор этой организации Жак Диуф признал: «Борьба с голодом представляет коллективный провал». Короче говоря, несмотря на принимаемые меры, число бедствующих не убавляется. Парадокс, когда, казалось бы, в море изобилия от недоедания ежедневно умирает огромное количество людей.

Мировая продовольственная программа ООН разместила на сайте Интернета «Карту голода», в которой Казахстан отнесен к числу стран, где количество недоедающего населения достигает 20 - 30 %.

Есть еще одна настораживающая причина - ускоряющееся старение населения. Это тоже серьезная проблема. Демографы подсчитали, что число стариков каждые 15 лет увеличивается в мире на 15 млн., а Россия и Китай медленно превращается в «страны пенсионеров». По мнению экспертов ООН, каждый третий японец к 2050 году будет старше 65 лет. В целом же, на планете к тому времени пожилых людей (кому за 60) будет два миллиарда. В такой ситуации, считают в Центре стратегических и международных исследований Европы, расходы только пенсии могут достичь 30% от ВВП, а, например, во Франции - до 60%. По прогнозу США пик народонаселения придется на 2050 год и достигнет 7,5 млрд. Затем численность начнет неуклонно снижаться. Так, пользоваться ресурсами Земли будет большее количество людей, но апокалипсис не предвидится. Вместо этого придут такие опасности, как сокращение количества рабочей силы и большая потребность в медицинских услугах для стареющего населения. С 2000 года женщины рожают меньше. 2050 год - пожилые наступают. Так это выглядит на гистограммах стран, в которых женщины рождают много детей. Обычно эти гистограммы похожи на пирамиды, а в странах, в которых дети редкость, - имеют широкую вершину - это преобладает пожилое население. Именно этот вид гистограмм в последующие десятилетия будет доминирующим.

Сегодня, несмотря на рост религиозности, современники все меньше верят в «божественный наказ»: «плодитесь и размножайтесь». И это ставит под угрозу демографическое благополучие. Так что ничего удивительного нет, когда ООН теперь каждые два года уменьшает свои прогнозы роста численности населения на 400 млн. Мало того, причины видятся в боязни перед распространением СПИДа, который, по оценкам медиков, уже унес из жизни порядка 20 млн. землян. Сюда же можно отнести различные эпидемии и просто болезни, вызываемые ухудшением экологической обстановки. Предполагается, что при снижающихся темпах рождаемости и других вышеназванных обстоятельствах за предстоящие полвека только на территории бывшего СССР число жителей может сократиться на 30-50%.

Трудно поверить в такие цифры, и все же... Если уж чего опасаться, говорят оппоненты пророков демографического взрыва, так это «вымирания» людей в результате непрекращающихся войн, экологической катастрофы, угроза, которая надвигается при нашей беспечности в погоне за энерготехническим благоденствием.

Однако пока преобладают опасения перед избытком человеческого рода. Казахстан же намерен увеличить число жителей к 2010 году до 17 млн, к 2015 году - до 20 млн и к 2030 - 15 млн, так как Республика остается одной из малонаселенных стран мира - 5,4 человека на квадратный километр.

Расчеты правительства Казахстана опираются, очевидно, и на начавшуюся тенденцию прироста населения.

С 2003 года за счет возвращенцов и оралманов надежды остаются по-прежнему на приток многомиллионной казахской диаспоры из-за рубежа. В начале августа 2004 года пресс-служба агентства РК по миграции и демографии сообщила, что за годы независимости в Казахстане прибыло 340 тысяч оралманов. Если исходить из этого, при сохранении темпов их прибытия, то 2030 году, за счет такой иммиграции, их станет немногим больше миллиона. Возможно, цифра подойдет к 2 млн. А откуда возьмутся остальные 8 млн. человек? Путем высоких темпов рождаемости?

Словом, навеянная политиками цифра 25 млн. мало сообразуется с возможностями.

За 2005 год в Казахстане родилось 257 тысяч детишек. Это на три тысячи больше, чем в предыдущем году за этот же период. Активно рожают у нас «южные» женщины. Пальму первенства в этом почетном деле держат мамочки Южно — Казахстанской области. Следом «на пятки наступают» представительницы Жамбылской и Кызылординской областей. А вот север страны подводит. Низкая рождаемость отмечается в Северо-Казахстанской, Костанайской и Акмолинской областях.

По статистике, ежемесячно в Республике появляется до 22 тысяч новорожденных.

А здоровье населения? У нас каждый второй ребенок страдает каким-либо недугом. По показателям, в 2005 году из числа новорожденных почти 18% родились больными. Только повысив индекс здоровья матери, мы дадим возможность малышам родиться крепкими и здоровыми.

В целом, здоровья у казахстанцев не прибавилось, наоборот, оно ухудшается. В среднем, опять же по свидетельству статистики, наши соотечественники живут на 14 лет меньше, чем в развитых европейских странах.

В настоящее время Россия занимает по продолжительности жизни 118 место из 174 стран мира.

Она здесь у мужчин, в среднем, 59 лет, у женщин - 72 года. США лидирует в мире по средней продолжительности жизни с превышением 80 лет. И здесь объясняют это особым вниманием к старикам, лучшим медицинским обслуживанием. В Казахстане, согласно статистике, к 1999 году средняя продолжительность жизни составляла 68,7 лет. По данным бывшего депутата Мажилиса В. Макалкина, средняя продолжительность жизни на 2004 год - уже 65 лет.

На основании уже новых статистических данных в 2000 году, был сделан вывод, что пик народонаселения на планете придется на 2050 год и будет составлять 7,5 млрд. человек. Но лицо мира к 2050 году сильно постареет, если действительно дети выйдут из моды людей. И, несмотря на то, что ресурсы земли будут использоваться очень активно, катастрофы, голода и хаоса все же не наступит.

Особая острота мировой демографической ситуации заключается в том, что свыше четырех пятых прироста населения падает на развивающиеся страны. В результате доля этих стран в общей численности населения мира неуклонно растет. В 1960 году она составляла 67%, в 2000 году около 80%. В настоящее время- 90%.

По прогнозу Международного института прикладных системных исследований, к концу XXI века стабилизируется численность населения на уровне немного более 12 млрд. человек, доля развивающихся стран в общей численности населения возрастет до 86% в 2030 году и 88% в 2070 году, а затем будет падать. Это приведет к социальным противоречиям в мире. Ведь это самая бедная часть населения, в значительной степени не способная обеспечить достойные условия существования.

Разрыв между развитыми и развивающимися странами по уровню производительности и личным доходам на душу населения составляет в среднем 10-11 раз и за последние десятилетия практически не изменился. Это также одна из острейших глобальных проблем современности. Индустриальная цивилизация оказалась не в состоянии решить проблему сближения уровня жизни в разных странах и регионах земного шара. Процветание разных стран в значительной мере покоилось на беззастенчивой эксплуатации народов колониальных и зависимых стран, голоде и нищете их населения. Лишь небольшая часть этих стран сумела за годы независимости вырваться на современный уровень (богатые страны Ближнего Востока, Южная Корея, Сингапур, Таиланд).

Сейчас разрыв в уровнях жизни для некоторых стран, по сравнению со средним американским, достигает до 54 раз.

Философия рассматривает общество не только как социально-практический способ бытия, но и как постоянно совершенствующуюся систему. Зная закономерности развития общества, можно предвидеть и прогнозировать будущее.

В современных условиях социальное прогнозирование, необходимость предвидения будущего все большое значение для человечества. От научного предвидения будущего в решающей степени зависит судьба грядущих поколений. Тем более, что современный уровень социальных исследований позволяет получить достаточно достоверное знание о будущем и вывести социальное предвидение из сферы утопии в сферу науки.

Предвосхищение будущего неизбежно так или иначе влияет на сознание и поведение людей в настоящем. В зависимости от содержащегося в социальных прогнозах описания будущего, они побуждают человека либо активно стремиться к нему, либо противодействовать его наступлению.

Главным движущим противоречием любого общества выступает разрешение противоречий между потребностями людей и возможностью их удовлетворения, другими словами, между производством и потреблением. Поэтому необходимо выяснить тенденции в динамике численности и структуры населения Земли, от чего зависят объем потребностей, возможность их удовлетворения, достаточность ресурсов.

Данные международного института прикладных системных исследований Option IISA World Population Autumm показывают, что численность населения Земли удвоится примерно за 45 лет, затем темпы роста резко снизятся.

Практика показала сокращение численности населения в России, в странах Восточной Европы в последние десятилетия.

Возрастной состав населения Земли будет меняться. В развитых странах, в связи с сокращением рождаемости и увеличением средней продолжительности жизни населения, доля старших возрастных групп (пенсионеров) увеличится. В развивающихся странах при сохранении высокой рождаемости и значительном уменьшении доли смертности возрастет доля младших возрастных групп. В обоих случаях увеличится нагрузка на трудоспособное население, каждый работающий должен будет содержать все большее количество уже или еще не участвующих в создании общественного богатства.

Учеными даны прогнозы и по динамике народонаселения в XXI веке. Так, Яковец Ю.В. выделяет три возможных тенденций.

Первая. Население Земли будет увеличиваться темпами меньшими, чем в предшествующие 37 лет, со среднегодовыми темпами прироста 1,5. В таком случае, следующее удвоение численности населения будет достигнуто весьма скоро – к 2034 году, когда население нашей планеты станет 10 млдр., а к 2081 году – 20 млрд. Автор делает решительный вывод: очевидно, что, несмотря на рост производительности труда, имеющихся на планете ресурсов не хватит, чтобы прокормить хотя бы на современном уровне большинство жителей в развивающихся странах. Из-за перенаселения будут свирепствовать голод и эпидемии.

Рассчитывать на то, что научно-технический процесс и опыт развитых стран позволит переломить эту тенденцию и обеспечить существенное сближение уровня жизни в развитых и развивающихся странах, не приходится в ближайшие десятилетия. Хотя за последние 4 десятилетия валовой внутренний продукт на душу населения в развивающихся странах увеличился в 2,2 раза, отставание от развитых стран практически не изменилось.

Оно осталось на том же уровне в 10-11 раз. Нужно учесть и то, что точка отсчета - нищенский уровень большинства населения развивающихся стран, на грани голодной смерти находятся миллионы людей. А жизнь большинства людей в голоде и бедности всегда чревата социальными и межгосударственными конфликтами.

Вторая тенденция. При значительном повышении образовательного уровня в развивающихся странах, планировании семьи и роста уровня жизни, если темпы роста сохранятся на уровне средних за последние годы, то 10-ти миллиардная отметка будет достигнута к середине XXI века. Возрастет доля старших поколений, но несколько сократится в связи с падением рождаемости доля младших.

Третья тенденция. Если удастся значительно сократить темпы роста численности населения планеты примерно до его уровня в развитых странах—до 0,05%, а затем стабилизировать на уровне примерно 10 млрд. человек. Это будет означать коренной перелом в исторических тенденциях народонаселения. Он потребует крупных сдвигов в сознании во многих развивающихся странах, прежде всего, в Китае, Индии, Бразилии, где будет проживать около половины населения Земли, с целью сознательного и добровольного саморегулирования состава семьи. Примером такого регулирования может служить Китай.

Демографическая политика должна быть дифференцирована. В странах, где численность населения абсолютно сокращается, и оно быстро стареет, могут осуществляться меры по стимулированию рождаемости. Сдвигам в тенденциях динамики населения, в этом случае, будет способствовать рост уровня жизни, образования и культуры.

ЛИТЕРАТУРА

1. Яковец Ю.В. История цивилизаций. - М.,1997

2. Лавров С.Б. Глобальные проблемы современности. - СПб, ГУМП, 1995

3. Баркалов Н.Б. Демографическое прогнозирование. - М.: Изд-во МГУ, 1984, 79 с.

4. Волков А.Г. Демографические прогнозы. - М.: «Статистика», 1973.

5. Брук С.И. Население мира: Этно-демограф. Справочник. - М.: «Наука», 1981. - 880 с.

6. Козыбаев М.К. Казахстан на рубеже веков. - Алматы, 2000. - 54 с.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2007


 © 2024 - Вестник КАСУ