Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Поиски счастья героями Ф.М. Достоевского

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №2 - 2007

Автор: Саранчина Е.С.

Во все времена люди стремятся обрести на Земле счастье. Для каждого это понятие обозначает свое, но объединяет все точки зрения его основа – мораль. Вопросом о счастье задавались не только поэты, писатели, но и языковеды, философы. Меняется жизнь, идет время, изменяются и те слова, которыми характеризуется данное понятие. Но главное заключается в том, что до сегодняшнего дня человечество пытается найти пути к счастью, эта проблема актуальна и сейчас. Ф.М. Достоевский в течение всей творческой деятельности пытался определить истинный путь к обретению счастья, какова цена за это счастье.

В 40-х годах Ф.М. Достоевский тесно связан с идеями В.Г. Белинского, «натуральной школой», а, главное, с утопическими социалистами. Это во многом определяло основное направление творчества того периода. Здесь и мечты о прекрасном мире для всего человечества, и защита обездоленного «маленького» человека, и изображение условий существования, унижающих человеческое достоинство. Автор на начало творческого пути являлся продолжателем гоголевского направления. Первый роман «Бедные люди» - тому подтверждение. Макар Девушкин беспредельно унижен. Все его потребности и желания ничтожны. Ф.М. Достоевский раскрывает нам весь внутренний мир своего героя; доказывает, что «худшие» люди общества оказываются гораздо выше в духовном плане, чем представители сильнейших мира сего. «Маленький» человек по-своему счастлив. Счастлив только от одной мысли о цветочке для возлюбленной, об ее занавесочках, от одной мысли о том, что сумеет доставить ей удовольствие. Все его желания, стремления ничтожно малы, но это – его путь к осмыслению бытия. В этом-то и заключается его счастье. На самом же деле все перечисленное лишь иллюзия благополучия. Мы видим, что общество, социальные условия калечат, уродуют жизнь человека, и только своим состраданием, жалостью к другим «маленький» человек сумеет выделиться из толпы, показать, что он тоже способен любить, испытывать дружеские чувства. Но герой бессилен изменить горькую судьбу таких же бедных людей. Макар Девушкин не готов к этому, его сознание еще не «доросло» до такого уровня.

Тема «маленького» человека принимает еще больший трагический характер в романе «Преступление и наказание». Здесь общество может не просто вытолкнуть героя, но и привести его к полному нравственному падению. Таков Мармеладов. Герой, не способный испытывать даже чувство жалости к собственным детям. Он опустился на дно жизни, погряз в нем и не может, да и не стремится оттуда выбраться. Видя, что опускается все более и более, не только на физическом уровне, но и, главное, на моральном, герой ничего не предпринимает. Наоборот, способствует своему падению. Мармеладов думает лишь о себе, о том, как он несчастен, и требует от окружающих, чтобы его пожалели, несмотря на то, что герой бросил работу, украл последние деньги от детей. А дочь родную вынудил пойти на Сенную. Если в «Бедных людях» мы еще видели искру мысли о себе как о человеке, то теперь «маленький» человек поистине ничтожен, общество раздавило его. Герой лишен счастья, и он даже не может представить себе путь к нему. «Маленький» человек не в состоянии подстроиться под эту действительность, жить как другие, стремиться выжить, хотя бы просто существовать в таких условиях.

Обратимся к роману «Идиот». Перед нами предстает тот же титулярный советник, только теперь его профессия звучит как «секретарь генерала». Даже его наполеоновская бородка говорит о том, что он претендует на оригинальность. В данном случае Гаврила Романович Иволгин, в связи с изменившимися условиями жизни, пытается определиться сам, утвердить свои позиции. Но герой также посредственен, как и любой другой образ «забитых» людей у Ф.М. Достоевского. Иволгин во всем старается угодить своему начальнику, подхалимство для него – источник существования. Главный принцип жизни героя – стать во что бы то ни стало, любыми средствами, богачом и крупным дельцом. Вот для него счастье. Путь к нему – пошлый и грязный, человек готов ради этого унижаться, потерять собственное достоинство. Самолюбие Иволгина постоянно уязвлено, отчего его мечта все больше крепнет и укореняется. Ни о какой морали здесь нет ни слова. Главное, стать «человеком», а каким путем, и что будет потом, совсем не важно.

Все человеческие качества: и любовь, и доброту, и красоту, и ум – все заменяют деньги. Такова правда Иволгина. Его путь к счастью – обретение денег. Только тогда он будет настоящим человеком, когда будет богат. Мы выяснили, что со временем позиция Ф.М. Достоевского не изменилась. Перед нами по-прежнему «маленький» человек, которого общество всячески подавляет, заставляет жить по законам капиталистического строя. О душе и сердце нет и слова. Если Мармеладов перед смертью осознал свою низость, просил прощения у дочери, то здесь герой даже не задумывается о таких вещах. У него в мыслях никогда не проскальзывает вопрос: не подло ли то, что я делаю?

Но еще к более страшным последствиям влияния общества приводит своего героя Ф.М. Достоевский. В итоговом произведении «Братья Карамазовы» слышится уже реакционная позиция автора. В данном случае в «маленьком» человеке есть лишь злоба, агрессия на весь мир, который не дал ему богатства. Этого-то и боялся автор. В Смердякове Ф.М. Достоевский собрал по крупицам все черты, которые он изобразил в своих героях предыдущих произведений. Главные черты этого образа – лицемерие и наглость. Смердяков – воплощение полного итого буржуазного общества, развращающей власти денег. Ради них он способен на все. «Маленький» человек в романе «Братья Карамазовы» пришел к концу своего пути морального разложения. Это зверь, который повинуется инстинктам. Ни о каком счастье здесь нет и речи. Одна идея, власть, деньги – вот все, что занимает героя. Все доброе в его сердце затмила ненависть.

Ф.М. Достоевского волновала судьба «девяти десятых человечества», нравственно униженных, социально обездоленных в условиях современного ему буржуазного строя. Здесь появляется теория писателя о том, что человек, страдая, понимая страдания других, приходит к счастью собственному. Его путь не всегда легок, порой приходится переступать через чьи-то судьбы. Но, не страдая, не поймешь других людей, не сможешь увидеть и испытать настоящего счастья. Так в романе «Преступление и наказание» показано, как человек, зашедший в полный тупик отчаяния, безысходности, готов ради жестокой идеи пойти на все. Его породила среда, городская беднота, рост социального неравенства, преступности, проституции, процесса морального разложения не только верхов, но и низов. Раскольников, понимающий страдания, сам страдающий, готов пойти на убийство, чтобы признать свою теорию верной. Его путь к обретению счастья тяжел и труден. Раскольникову пришлось пройти через убийство и только тогда понять, что для него есть счастье. Страдая сам, видя страдания других и принимая их на себя, герой осознает смысл своей жизни. Перенося боль, он обращается к Евангелие. Это свет, который его спасет, и он будет счастлив.

В романе «Идиот» Ф.М. Достоевский продолжает развивать тему перевоспитания «гордого» человека. В это время писателя интересовал процесс распада пореформенного дворянства. Именно из них, оторванных от народа слоев русского общества, выходили, по мнению автора, необычные личности, психологически и идейно изломанные, способные на преступление. Настасья Филипповна – продолжение развития образа Раскольникова. Она, ищущая счастья, страдающая от сладострастия и пошлости этого мира, была погублена. Героиня, как и Раскольников, видит действительность, понимает ее. От этого страдает и за себя, и за все человечество. Но она не видит света в конце туннеля. Мира для нее нет, а окружающие просто убивают ее. Вот он, другой путь к счастью, нежели у Макара Девушкина или Раскольникова. Настасья Филипповна бросила вызов буржуазному обществу, ничтожеству и пошлости его интересов, лицемерию и ханжеству его представителей. Героиня презирает и ненавидит всех дельцов, которые гонятся за наслаждениями, видят в женщине лишь предмет своих низменных вожделений. Но главное, что отличает ее от образа Раскольникова - то, что она не сумела найти выхода в данной ситуации. Она мечется, мучительно переживает свое падение, переходит от презрения к отчаянию. Но только страдая, она понимает, что значит быть счастливой. В переживаниях и душевных муках ее спасение.

В романе «Братья Карамазовы» продолжается развитие мысли автора о счастье через страдание. Дмитрий Карамазов действует под влиянием страстей и порывов. Он романтик, поклонник Шиллера, в нем мы встречаем противоречивость натуры. Герой сам говорит о себе, что как бы он ни пал глубоко и позорно, но в нем все-таки сохранится искра Божия, и само падение будет служить для восстановления. В данном случае в образе перемешаны все чувства – от низкого до прекрасного, но этим Митя только излечивает свою душу. Страдая, герой приходит к своему счастью. Он обретает его в Боге. Взяв на себя вину другого за убийство, понеся за это наказание, Митя хочет искупить свою вину. В том-то и находит радость и счастье свое.

В романе «Преступление и наказание» мы встречаем героя, который принимает страдания других ради своего счастья. Это Сонечка Мармеладова. Перед нами типичная жительница Петербурга, которая вследствие разгула капиталистического общества должна пойти на преступление – продать свое тело. Но не душу! Ее судьба – символ страданий всего человечества. Мармеладова призывает к страданию и искуплению этим грехов окружающих. Она совершила преступление над собой, но героиня совершила его не по разуму, вслед какой-либо теории, а по любви, принеся в жертву свою жизнь во имя близких ее людей.

Мысль о создании образа, положительно-идеального, не оставляет Ф.М. Достоевского и в конце 60-х годов. Такой герой появился в романе «Идиот»: князь Мышкин – необразованный, толком ничему не учившийся, больной. Но именно он оказался умнее всех образованных, цивилизованных и горделивых. Мышкин счастлив радостью других, страдая, жертвуя во имя людей, находя спасение у бога. В «Братьях Карамазовых» эта тема продолжает развиваться. Здесь мы встречаем Алешу Карамазова. В нем мы видим ту гуманную человечность, ту подлинную любовь к ближнему, которой лишены остальные члены этого семейства. Отвечая за всех людей, страдая за них – вот то, что ищет герой. Счастлив он лишь тогда, когда найдет это. Алеша хочет в миру оберегать сердце народа, так как в нем спасение Руси. Алеша счастлив, он сумел сделать свое дело до конца.

Мы установили, что одного, единственного верного пути к счастью герои не находят. У каждого из них своя дорога. Кто-то обрел счастье от мелких забот и хлопот, кто-то - от страданий и раскаяния. Другие, жертвуя собой, своим счастьем, благополучием во имя людей постигают смысл бытия. Причем, это сострадание за человечество основано у них на безграничной любви к Богу. Но мы видим и героев, которые по сути своей глубоко несчастны. Основа их жизни – разврат, пошлость. Действительность полностью подавила их волю, они слабы, не в состоянии искать своего счастья. Автор приводит их к гибели, говоря этим, что так жить нельзя. Есть у Ф.М. Достоевского герои, которые не могут определить для себя жизненный путь, постоянно ищущие и переживающие. Они близки к разврату, пошлости, низости, но в них, наряду с негативными чертами, сохранилось и что-то человеческое. Итог их жизни – сумасшествие. Мы можем предположить, что это шанс к исцелению и обретению счастья. Возможно, пройдя это испытание, они сумеют понять смысл жизни, свой путь.

Опираясь на вышеперечисленные пути поисков счастья разных героев, можно вывести одну, общую формулу счастья по Ф.М. Достоевскому: обретешь счастье лишь тогда, когда будешь готов пожертвовать собой, своим благополучием во имя счастья других. Его герои, жертвуя собой, своим счастьем, благополучием во имя людей, постигают смысл бытия страданий и раскаяния.

ЛИТЕРАТУРА

1. Русские писатели 19 века. Биобиблиографический словарь: В 2 ч./ Под ред. П.А. Николаева. 2 изд. – М., 1996

2. История всемирной литературы: В 9 томах. Т.6 – М., 1989

3. История русской литературы XI – XIX веков: Учеб. Пособие для студ. филол. фак. высш. учеб. заведений: В 2ч. / Под ред. Л.Д. Громовой, А.С. Курилова. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2000. – Ч.14 – 272 с.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №2 - 2007


 © 2024 - Вестник КАСУ