Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Нравственно-правовое воспитание учащихся на уроках литературы

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №2 - 2007

Автор: Величко Н. Н.

Каждый из детей - личность, одна

выявленная, другая затаённая...

Вот оно, поле деятельности.

Выявляй, раскрывай, помогай

детям справиться с внутренними

конфликтами. Мы воспитываем

через искусство, а не учим ремеслу.

Е.Г. Макарова.

Часто слышим: «Дети нас утомляют. Надо опускаться до их понятий...»

- Ошибаетесь,- считает Януш Корчак,- не от этого мы устаём. А от того, что надо подниматься до их чувств. Подниматься, становиться на цыпочки, тянуться. Чтобы не обидеть.

Какова же сегодняшняя школа, и какой она должна быть? Чтобы решить эту задачу, нужно сначала ответить на несколько вопросов: «Кого мы учим? Чему надо учить? Как надо учить?». Чтобы разобраться в этих вопросах, нужно посмотреть на самого ребёнка.

Ребёнок всегда находится как бы на перекрёстке трёх стремительных потоков, влекущих каждый в свою сторону: архетипа народа, своей личностной индивидуальности и общепризнанного комплекса ценностей, господствующего в обществе в данное время. Без понимания сегодняшних детей и их проблем школьная педагогика невозможна. Если присмотримся к жизни наших детей, то увидим, что им сегодня ох как трудно. Им попросту некуда расти!

Первое, что их страшно угнетает, это возросшая агрессивность среды. Речь идёт о внутреннем состоянии общества, которое породило особое поле недоверия человека к человеку.

Время растерянности и недоумений, время нарастающих экономических катастроф и невиданных нравственных и уголовных преступлений. Какая-то всеобщая безответственность парализовала страну и все её структуры. Мы боремся с наркоманией, пьянством и удивляемся, как ничтожны успехи. И никак не докопаемся в антиалкогольной пропаганде до корня. Алкоголь и никотин гасят стрессы. Для многих это простейший и самый доступный способ снять напряжение существования. От потребности в таком «лекарстве» избавят не медики и не полиция, а ничем не отягчённая совесть и уверенность в завтрашнем дне. Поэтому особую значимость имеют решения задач развития системы правового образования. Естественно, начинать следует как минимум со школьного возраста, создавая целостную систему нравственно-правового воспитания учащихся, которая охватывала бы все возрастные группы, с 1 по 11 класс.

Урок по произведению Радищева А.Н. «Путешествие из Петербурга в Москву», где автор поднимает вопрос «о праве гражданском» и «праве народном», даёт понять, что когда нарушается право гражданина, поднимается право народа, в человеке просыпается зверь. Эта формула срабатывает не только, в государственном масштабе (революция), но и в частных случаях, когда при ущемлении права, ребёнок начинает возмущаться, кричать - в нём просыпается ЗВЕРЬ, и будильником явилась несправедливость, непонимание со стороны взрослых.

Перед учителем словесности ставится конкретная цель - развить в молодых людях умение читать хорошие книги, формировать и поддерживать у них интерес к чтению, используя для этого различные «ключи», позволяющие войти в мир художественного произведения.

М.А. Рыбников говорил: «Если из наших классов выйдут писатели и словесники, это хорошо, но не на это мы рассчитываем. Наше дело - подготовить ярко чувствующего и критически мыслящего читателя».

В газете «Литература» предложена разработка урока по пьесе А. Островского «Гроза», который проходит в форме суда над виновниками смерти Екатерины. В заседании участвовали присяжные заседатели, следователь, свидетели, родственники покойной, приглашённые. После выступлений, выясняется значение слов «права» и «обязанности». В основном заключении присяжных говорится о том, что перед нами предстаёт картина жестоких нравов, царящих как в семье Кабановых, так и в целом в России. Невежество, стяжательство, грубость, серость, ханжество, «самодурство» и деспотизм. В семьях насаждался домострой, при котором у женщины нет никаких прав. Право на свой выбор, право любить, право жить по своим убеждениям - ничего этого нет. И как жить в этом обществе душе свободолюбивой, гордой, независимой, честной, такой как у Екатерины? Смириться? «Лучше могила», - говорит героиня. Для такого характера один выход- смерть. И вина тому - жестокие нравы, царящие в купеческих семьях. На этом заседание было закрыто. На заключительный этап урока вынесен вопрос: Ваше отношение к поступку Екатерины с позиции человека нашего времени. Споры. Высказывания. Для домашнего задания предложено следующее: Представьте. Что вы корреспондент и должны написать статью по этому вопросу. Определите тему и название вашей статьи.

Импровизация, эмоциональность, развитие социальных навыков - умение взаимодействовать, контролировать ситуацию, учитывать юридические тонкости, размышлять, и смело высказывать свою точку зрения - всё это делает неоценимый вклад такой формы в общее развитие школьников.

Вместе с Л.Н. Толстым в романе «Война и мир» учащиеся проходят путь нравственных исканий его героев: П.Безухова, А.Болконского, Н. Ростовой. Так, с поиска смысла жизни, рождается человек в человеке.

В пьесе М. Горького «На дне» Сатину принадлежат слова: «Человек свободен…он за всё платит сам, и потому он - свободен! Человек - вот правда! Существует только человек, всё же остальное- дело его рук и его мозга! Человек! Это великолепно! Это звучит … гордо! Че-ло-век! Надо уважать человека! Не жалеть…не унижать жалостью…уважать надо!».

«Большинство людей, - признавался Горький,- среди которых я иду на земле…серо, как пыль, мучительно поражает своей ненужностью… Хочется видеть всю жизнь красивой и гордой, хочется делать её такой, а она всё показывает острые углы, тёмные ямы…»

Уроки по рассказам М. Горького «Челкаш», «Страсти-Мордасти». Мечта о прекрасном рождает романтические образы в ранних произведениях М. Горького. В легенде о Данко ученики увидели, что герой, ради спасения людей, вырывает из груди сердце, горящее любовью. Из сопоставления «горящих» и «гниющих» образов ребята для себя делают выводы, какими быть, чтобы оставить после себя «ни тень, а голубые искры». В жизни всегда было, есть и будет место подвигам.

Сегодня детям так необходимы примеры положительных героев! Нужно искать их в истории, в искусстве, в жизни. Нужно показать, что чудо воскресения происходит уже здесь, на земле.

Например, внеклассное мероприятие по творчеству М. Горького и С. Муканова в 8 классе «Сходство судеб и душ», целью которого являются:

- помощь учащимся увидеть, что способствовало формированию личностей главных героев в повести «Детство» М. Горького и С. Муканова;

- развитие логического и художественного мышления;

- совершенствование навыков выразительного чтения, инсценирования.

На примере судеб С. Муканова и М. Горького можно воспитывать патриотизм, чувства долга, честности, прямоты, сострадания, самостоятельности.

Во время представления звучит русская и казахская речь в диалогах, в стихотворных переводах. Вспоминая детство, человек думает о тех местах, где родился. Ребята делают вывод: главное, что объединяет С. Муканова и М. Горького - это любовь к своему народу, к своей Родине.

Литературно-музыкальная композиция заканчивается песнями о родном крае на двух языках, русском и казахском.

Как ни убивай добро, истину и красоту, они вновь рождаются. Свет их в мире ничем нельзя затмить. Правда, добро, справедливость. Ребёнок поверит, что так и должно быть в жизни, что за это надо бороться. Потом посмотрит на жизнь, увидит, что здесь всё по-другому. Что ему тогда делать? С высокими идеалами не выжить сегодня. А без них - человеком не станешь.

Примером является урок литературы по творчеству Державина на тему: «Державин - поэт и гражданин». Через нравственно-правовые понятия: долг, честь, свобода, закон, правда, ложь, патриот, милосердие, права, обязанности, ребята пришли к выводу, что «поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан».

Детство - это удивительная страна. Её впечатления остаются с нами всю жизнь. Их трудно вытравить. Они ложатся в ячейки нашего сознания, характера, определяют весь психический механизм будущих действий ребёнка. Человек, как храм, закладывается в детстве. Если ребёнка «загрузить» пораньше сложностями жизни, он, а точнее его организм, станет к ним приспосабливаться, будучи ещё совершенно не сформированным и не окрепшим. Сила жизненных обстоятельств велика, тягаться с ними не просто. Соблазнов сегодня хоть отбавляй: и ларьков полно и «барахолок». Да и по телевидению каждый день в детские головы вбивается идеал быстрого и лёгкого обогащения, жестокость, насилие, продажность. Скорее всего, ребёнок просто сдаст себя в плен обстоятельствам и начнёт учиться не жить, а ВЫЖИВАТЬ! Это, собственно, и происходит с нашими детьми.

Какая сила заставляет человека не быть человеком? Что рождает жестокость? Почему человек становится убийцей?

В газете «Литература» приводится вариант урока по повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка» в форме заседания художественного совета, где А.С.Пушкин представляется нам не просто мастером - художником, но и очень мудрым человеком с вопросом, как жить в истории? За что держаться? Чем руководствоваться? Чести, как таковой, недостаточно: жизнь со всеми глубокими её противоречиями оказывается сложнее. Честь сама слишком хрупка. Сама требует защиты. Как жить в этом мире жестоких страстей, как спастись от неизбежной и беспощадной судьбы? Ключом к владениям истины выступает у А.С. Пушкина тема милосердия. МИЛОСЕРДИЕ... Нередко требуется только лишь простить без выгод и вынуждения. Милосердие выступает главенствующим представителем человеческой свободы. Милосердие Пугачёва, Екатерины II. Всё в повести наполнено милосердием. Даже любовь Петра Гринёва и Марии Мироновой - это любовь- милосердие, не любовь-страсть, не отношение рыцаря и дамы. Не любовь-восхищение, а любовь-милосердие, «жаление». Любит и жалеет Марью Ивановну, сироту, у которой не осталось никого близкого в этом мире, П. Гринёв. Любит и спасает своего рыцаря от ужасной участи бесчестия Маша Миронова. Подчёркнуты основные христианские добродетели: верность, благородство, жертвенность, послушание, способность крепко любить.

В процессе литературного образования происходит передача от поколения к поколению духовных ценностей, эстетических представлений, нравственно-правовых понятий.

Необходимо вернуть литературе её истинное назначение. Необходимо вернуть прежний вес слову «нравственность», ибо верно и точно древнее правило: тело спасти невозможно, оно смертно, спасти можно только душу.

Именно школа для ребёнка должна стать вторым домом, где он получает первые уроки нравственности, знакомится с той сложной жизнью, которая окружает его. И вот, насколько проникнутся юные пониманием того, что есть добро и зло, честь и совесть, милосердие и великодушие - от этого зависит вся их дальнейшая судьба, да и судьба нашего общества.

В процессе литературного образования происходит передача от поколения к поколению духовных ценностей, эстетических представлений, нравственных и правовых понятий.

Уроки литературы позволяют пробуждать чувства добрые, подвести учащихся к пониманию самоценности, сложности, неповторимости личности, индивидуальности. Пробуждают чувства прекрасного, учат видеть красоту человека, природы.

Например, урок-фильм «Русские и казахские поэты о родной природе». Ребята готовили сообщения об исчезнувших животных и тех, которые занесены в Красную Книгу. С помощью трепетного слова поэтов разных национальностей, ученики показали не только чарующую прелесть природы, но и её ранимость и пришли к выводу, что всё взаимосвязано в мире, и человеку, части мироздания, необходимо не только знать о неразрывной связи всего живого, но и любить, и беречь хрупкие творения природы. «Любовь к животному миру - это эстетическое чувство, формирующее взгляды, вкусы,- писал Ч.Дарвин,- утрата этих вкусов равносильна утрате счастья и может вредно отражаться на умственных способностях, а ещё вероятнее на нравственных качествах».

В качестве примера реализации задачи нравственно-правового воспитания учащихся ниже приводится разработка урока казахской литературы в 7 классе по теме: «Человек и мир природы. Сакен Сейфулин поэма «Разлучённые лебеди».

Тип урока: комбинированный.

Форма работы: групповая, индивидуальная, фронтальная.

Приёмы: беседа, словарная работа, творческая работа, инсценирование, выразительное чтение.

Методы: репродуктивный, эвристический, исследовательский.

Средства обучения: портрет, рисунки, схема, на отдельных листах напечатаны понятия: «нравственность», «красота», «благородство», « верность», ТСО (музыкальный центр).

Предупреждение перегрузки: опережающее задание (прочесть поэму дома самостоятельно), дифференцированный подход, разъяснение каждого этапа задания.

Цели:

- обучающие: добиться усвоения учащимися понятий по теории литературы (композиция, сюжет, развитие действия, кульминация, развязка, эпилог). Формировать умение вдумчиво читать, находить главное, анализировать.

- развивающие: активизировать художественное и логическое мышление, самостоятельность, совершенствовать навыки монологического ответа, выразительного чтения, инсценирования.

- воспитательные: формировать нравственные и правовые понятия. Воспитывать любовь к родному краю. Раскрывая значение символа красоты, верности и самоотверженности, прививать любовь и уважение к казахскому народу и природе Казахстана.

Ход урока.

Эпиграф на доске: «Внутренняя красота человека должна включать в себя и чувство любви к родной природе… Безнравственное отношение к природе ведёт к разрушению самого человека…» (Виктор Астафьев).

Звучит музыка (П.И. Чайковский «Сюита из балета «Лебединое озеро»).

Слово учителя: «На прошлом уроке мы с вами познакомились с биографией С. Сейфулина - замечательного человека, поэта, писателя, педагога. С.Сейфулин- автор стихов, поэм, рассказов, повестей, но жемчужиной его творчества является поэзия. Именно с помощью трепетного слова поэта можно острее почувствовать удивительную красоту природы и в то же время её хрупкость. Что же такое красота? Нравственность?».

Задание: выбрать из заранее заготовленных определений и закрепить их на доске (ученики зачитывают определения).

Слово учителя: «Нравственность и красота - такие близкие понятия».

Группа ребят выступают с готовым сообщением. Ученица в образе лебедя (фото). Один из учеников рассказывает о том, что в творчестве С.Сейфулина часто встречается образ лебедя, который явился для поэта символом красоты. Для казахов-кочевников лебедь-символ чистоты, благородства, верности …

Ребята задают вопросы классу: «Что называется благородством? Верностью?». Ответы закрепляют на доске.

Слово учителя: «О красоте этих гордых птиц, их верности рассказывает С. Сейфулин в своей поэме (ученики говорят название «Разлучённые лебеди»). С содержанием этой поэмы вы познакомились дома».

Вопросы учителя (правильные ответы записываются в тетради):

- Определите тему, идею поэмы?

- Назовите основных героев поэмы.

- Определите, кто такой браконьер?

- Рассмотрим композицию поэмы. Что называется композицией?

- Что называется сюжетом? Основные части сюжета?

Ученики отвечают, находят по тексту, строят схему (экспозиция, завязка, развитие действия, кульминация, развязка, эпилог). Схема заносится в тетрадь.

Ученики составляют план поэмы. Записывают в тетрадь.

Например (из ответов ребят):

1. «Царство тишины».

2. Встреча лебедей.

3. Любовь и разлука.

4. Выстрел и смерть лебёдушки.

5. Вызов убийце.

6. Жизнь в легендах.

Задания учителя:

- Найдите и зачитайте из поэмы строки, описывающие «царство тишины».

- Какие изобразительно-выразительные средства языка использует автор? Примеры (эпитеты, метафоры, сравнения, олицетворения) заносят в таблицу в тетрадь.

- Докажите, что автор поэмы-человек, умеющий видеть прекрасное даже в самых обычных картинах. (ученики доказывают примерами из текста).

- Какой литературный приём использует С.Сейфулин? (антитезу, повтор). Примеры.

- Зачитайте строки, рассказывающие о муках оставшегося в живых лебедя, о его желании умереть. Какой вызов он бросил убийце своей подруги?

- Какими словами автор рисует убийцу (найти, зачитать).

На доске раскрывается надпись:

браконьер=убийца=преступник.

Суд над убийцей счастья и любви.

1 ряд - прокуроры (доказывают вину браконьера).

2 ряд - адвокаты (находят смягчающие обстоятельства).

3 ряд - судьи (выносят приговор).

Музыка. Звучит песня в исполнении Е. Мартынова «ЛЕБЕДИНАЯ ВЕРНОСТЬ» в записи.

Самостоятельная работа на 10 минут. Вопросы на доске:

- Какие чувства пробудила в вас поэма С. Сейфулина «Разлучённые лебеди» и песня Е. Мартынова «Лебединая верность»?

- Что говорил С. Сейфулин о значении лебедя в жизни казаха- кочевника?

- Доказывает ли поэма правильность слов В. Астафьева (эпиграф)?

- Чем заканчивается поэма С. Сейфулина («оживут в легендах») и песня Е. Мартынова («…от белых стай, чтоб мир добрее стал»)? Что означает такая концовка?

Ученики отвечают письменно, в тетрадях, тихо играет музыка.

Слово учителя: «Урока время истекло… Сдайте тетради с ответами на проверку. Молодцы, ребята, хорошо поработали. (Подведение итогов. Оценки). Сегодняшнее занятие хочется закончить словами поэта Е. Евтушенко (читает ученица, которая была в образе лебедя):

Берегите эти земли, эти воды,

Даже малую былиночку любя,

Берегите всех зверей внутри природы,

Убивайте лишь зверей внутри себя!

ЛИТЕРАТУРА

1. Детство: нравственные истоки личности // Учитель. - 2002. -№3.

2. Иконников А. Ненависть рождает ненависть // Граждановедение. – 2000. - №2. - 20 янв.

3. Ищукина Л. Нравственное воспитание на основе национальных традиций // Русский язык и литература в школе. - 2003.- №1.- С. 32.

4. Краткая литературная энциклопедия. Т. 5 М., 1962.

5. Пушкин А.С. Капитанская дочка.- М.: Мартин, 2002.

6. Сариева К.И. Книга для чтения по казахской литературе. –Алматы, 1996.

7. Уроки человечности // сост. Даутова А.К.- Алматы,: 2001.-224 с.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №2 - 2007


 © 2024 - Вестник КАСУ