Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Вопросы / Ответы

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №2 - 2007

Автор: Куркумбаева А.М.

В настоящее время мы находимся на новом этапе развития потребностей общества. Социально-экономические и научно-технические преобразования в современном обществе повышают требования к образовательной системе в целом и к подготовке специалистов в вузах, способствуют углублению интеграции науки, техники, производства и системы образования. Человек должен научиться самостоятельно решать многие жизненные вопросы, ориентироваться в мире информации, быстро осваивать новые программные продукты и восполнять пробелы в знаниях. В центре внимания и исследований психологов находится проблема личности, а в центре внимания педагогической науки – создание личностно ориентированных технологий обучения (1, 100).

В последнее время в педагогической науке нет единого мнения по употреблению того или иного термина. Очень часто ошибочное употребление понятийно-терминологического аппарата приводит к существенным недочетам, которые влияют на осмысление сущности изучаемого явления. Следует отметить, что педагогическая наука постоянно пополняется новыми терминами. И сегодня в современной педагогике наиболее часто употребляется термин «технология», нежели «методика». Анализ научной литературы позволяет утверждать, что в настоящее время понятие педагогические технологии прочно вошло в практику и теорию научного образования. Появление в педагогической науке термина «технология» вызвало неоднозначное отношение к нему: с одной стороны, за термином должно быть новое содержание и неизвестные факты, с другой стороны, на практике под технологией стали подразумевать и педагогическую технику учителя, и методику обучения конкретному предмету (2, 118). В своей работе мы разделяем вторую точку зрения, и будем считать два этих термина синонимами, хотя не исключаем того, что произошла подмена термина «методика» термином «технология». Ведь в сущности каждый из них отражает специфику педагогического процесса.

Термин «методика» имеет большое количество значений, отличающихся по уровню и области применения. Одно из них – это методика преподавания учебной дисциплины.

Методика преподавания учебной дисциплины – это часть педагогической науки и практики, исследующая закономерности процесса передачи (изложения и усвоения) учащимся содержания дисциплины и разрабатывающая их применение на практике, то есть задача образовательной системы не просто в том, чтобы «вооружить» людей некой суммой знаний, а в том, чтобы научить применять знания в деятельности.

Понятие «технология» пришло в педагогику из сферы техники. В «Толковом словаре» С.И. Ожегова «технология – совокупность приемов, применяемых в каком-либо деле, мастерстве, искусстве». Согласно определению Левиной М.М., «технология – искусство, мастерство, умение, совокупность методов обработки, изменение состояния». Наиболее часто цитируется определение В.П. Беспалько, что технология – это совокупность средств и методов воспроизведения теоретически обоснованных процессов обучения и воспитания, позволяющих успешно реализовать цели образования. Исходя из вышеизложенного, считаем, что технология обучения – это система научно обоснованных методов и приемов обучения предмету (2, 121).

В стандартах высших учебных заведений значительно увеличены нормативы времени на самостоятельную работу студентов. Следовательно, новые условия предполагают значительную индивидуализацию учебного процесса.

Недостаток современного (традиционного) преподавания лежит в том, что происходит обучение не самой деятельности, а «вооружение» знаниями о ней.

Методика, которая, в первую очередь, интересует нас в данном случае, предназначена для оптимального построения учебного процесса, чтобы предписанное программой содержание обучения при существующей организации учебных занятий наилучшим образом было усвоено студентами. Учебный процесс необходимо организовать так, чтобы каждый студент имел возможность овладеть учебным материалом на разных уровнях, но не ниже базового, в зависимости от его способностей и индивидуальных особенностей.

Любое хорошо освоенное действие – это такое действие, которое субъект деятельности способен полностью, от начала до конца, представлять в уме и мысленно (наизусть) уметь выполнять. В освоенном действии представлены и усвоенные знания, и сформированные навыки и умения.

Для того, чтобы обучаемый мог усвоить знание (сформировать умственное действие), не надо пытаться передать ему знания «из головы в голову», а надо помочь ему проделать внешнее действие. Например, чтобы учащийся усвоил склонение существительных с основой на мягкую согласную, нужно не заставлять его «зубрить», в каких случаях пишутся те или иные окончания, а просто провести практическую работу по данной теме. Другое дело, как организовать эту работу, когда ученик (студент) еще ничего не знает и не умеет.

Усвоенным надо считать не то знание, которое просто запомнилось, запечатлелось в памяти, а то, что превратилось в умственное (освоенное) действие, в умение использовать для решения реальных задач практической деятельности.

Талантливый педагог достигает успеха тем, что ставит обучаемого в такие условия, чтобы он сам мог правильно действовать: мыслить, преобразовывать предметы внешнего мира, сопоставлять полученные результаты с целью, делать выводы. И дальше он должен действовать так до тех пор, пока все нужное не поймет, не узнает и не научиться пользоваться полученными знаниями. Искусство обучающего в том, чтобы не навязывать обучаемым свое знание и свое понимание вопроса, а направлять процесс мышлений и действий их самих, мягко их корректируя, не давать отклоняться от цели, верно и надежно ориентировать их мыслительные поиски.

Универсальных методов, которые при любых обстоятельствах давали бы одинаковый эффект, нет. Обучение конкретной деятельности требует конкретной методики. Но и тут следует напомнить, что в рамках даже одного предмета, например, курса русского языка, в который входят как раздел диалектология, так и лексикология, надо изучать все разными методами.

От качественно разработанной методики обучения зависит быстрота овладения материалом. Для этого, во-первых, надо уяснить, что является целью деятельности и в какой конечный результат эта цель должна воплотиться. Во-вторых, уяснив цель деятельности, необходимо разобраться в тех конкретных действиях, благодаря которым эта цель достигается на практике.

Поскольку учитель не учит в общепринятом смысле, то ученик должен учиться сам. Однако учитель должен организовать его учебную деятельность таким образом, чтобы при этом у ученика успешно формировались умения и навыки, подкрепленные прочными и глубокими знаниями. Знания, умения, навыки должны формироваться в собственной и безошибочной деятельности ученика, умело организуемой учителем.

Методика преподавания требует безукоризненной отработки, чтобы было в ней все понятно не только учителю, но и ученику. Очень важным моментом при проверке правильного составления учебно-методических средств является учет состава обучающихся: интеллектуальный уровень, общее и специальное образование, специальность и профессиональный опыт.

Как было отмечено выше, в образовательной системе происходит индивидуализация учебного процесса. Так или иначе, самостоятельную работу необходимо контролировать. Поэтому еще одним интересным моментом в современной технологии образования является организация контроля самостоятельной работы студентов.

На данном этапе развития высшей школы в условиях демократизации и гуманизации контроль как управленческая функция требует изменения. Сущностные основы контроля должны меняться. Современный контроль должен носить аналитико-диагностический характер. Вместо руководства в управлении учебной деятельности на первое место в функции контроля должна выходить помощь в развитии творческих сил и способностей студента.

Отсутствие контроля или его эпизодический характер порождает у части студентов безответственное отношение к учебе, что неизбежно сказывается на уровне качества знаний. Правильно организованная система контроля самостоятельной работы, глубоко затрагивая суть преподаваемой дисциплины, призвана помогать студентам в ее усвоении и адаптации к учебному процессу (8, 106).

Контроль самостоятельной работы студентов выполняет ориентирующую и стимулирующую функции, заключающиеся в следующем:

- позволяет получить достаточно полную и оперативную информацию на различных этапах работы;

- способствует оказанию своевременной помощи студенту в овладении знаниями и умениями самостоятельной работы;

- формирует у студентов практическое отношение к себе, вырабатывает умение анализировать собственную работу, развивает самостоятельность и творческое мышление.

Во всех случаях контроль должен быть систематическим и системным, всесторонним, целенаправленным и содействовать развитию позитивных качеств учителя, таких как точность, актуальность, объективность (8, 106).

В зависимости от характера и заданий, меняется и характер контроля, в частности, используется:

- самоконтроль студентов – использование ключей к упражнениям, моделей решений и т.д.;

- взаимоконтроль студентов – проверка на первичном этапе ответов к тестам, задачам (на вторичном этапе их проверяет преподаватель);

- итоговый контроль преподавателя;

- внутренний самоконтроль.

Конечный этап контрольного комплекса – внутренний самоконтроль .

Критериями оценки результатов самостоятельной работы студентов являются:

- уровень освоения студентом учебного материала;

- умение студента использовать теоретические знания при выполнении практических задач;

- сформированность умений;

- обоснованность и четкость изложения ответа;

- оформление материала в соответствии с требованиями (8, 106 – 107).

С переходом на рейтинговую систему оценки знаний расширился спектр контроля самостоятельной работы студентов, позволяющий более объективно и четко контролировать выполнения как отдельных этапов задания, так и результаты самостоятельной работы студентов в целом. К тому же рейтинговая система позволяет добиться более ритмичного выполнения самостоятельной работы студентов в течение семестра, а также активизирует познавательную деятельность путем стимулирования их творческой активности (8, 107).

Например, с целью формирования мотивации студентов можно использовать рейтинговый контроль выполнения самостоятельной работы студентов, который осуществляется по следующим критериям:

Правильно спланированная, организованная и контролируемая самостоятельная работа студентов имеет огромное образовательное и воспитательное значение. Она является определяющим условием в достижении высоких результатов обучения, так как без самостоятельной работы невозможно превращение полученных знаний в умения и навыки (8, 107 – 108).

Таким образом, деятельность считается полностью освоенной тогда, когда обучаемый действует уверенно без обращения к ориентирующей схеме и может свободно рассказать, что, как и в какой последовательности нужно делать и сумеет объяснить, почему нужно делать именно так, а не иначе.

Обучение – это не навязывание знаний учителя ученику, а способствование его самообучению.

Технологичность становится доминирующей характеристикой деятельности человека, означает переход на качественно новую ступень эффективности, оптимальности, наукоемкости (1, 105).

ЛИТЕРАТУРА

1. Ордабаева Г., Кыдырбекова А., Бахбердиева К. Кейс-технология – как средство развития познавательной деятельности студентов / Достояние нации, № 3, 2006, - С. 100 – 105.

2. Молдажанова А.А., Исабаева Т.Д. О соотношении понятий «методика обучения» и «технология обучения» в педагогической науке / Образование, № 1, 2004, - С. 117 – 124.

3. Селевко Г.К. Альтернативные педагогические технологии – М., НИИ школьных технологий, 2005.

4. Бадмаев Б.Ц. Психология и методика ускоренного обучения – М., Владос-Пресс, 2002 .

5. Ожегов С.И. Толковый словарь – М., 1999.

6. Левина М.М. Технологии профессионально-педагогического образования – М., 2001.

7. Беспалько В.П. Слагаемые педагогической технологии – М., 1989.

8. Калдыкозова С., Искакова Б., Калдыкозова Г. Организация контроля самостоятельной работы студентов // Достояние нации, № 3, 2006, - С. 106 – 108.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №2 - 2007


 © 2018 - Вестник КАСУ