Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Формирование системы менеджмента качества образования

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2005

Автор: Сарсембаева Г.Ж.

Современная действительность вызывает необходимость замены формулы «образование на всю жизнь» формулой «образование через всю жизнь». Объективная необходимость непрерывного образования и адекватного ему управления исходит из противоречия между лавинообразным возрастанием объема необходимых человеческих знаний и умений, с одной стороны, и ограниченными возможностями для овладения ими – с другой. Таким образом, встает проблема создания адаптивной образовательной среды и соответствующей системы управления, глобальной целью которых является обеспечение условий и помощи обучающемуся в получении образования в соответствии с его природосообразными способностями и с учетом его потребностей, интересов в учебе.

В связи с этим, для руководителей образовательных учреждений и организаторов образования особую значимость приобретает проблема управления качеством образования.

Что же понимают в современной педагогике под понятиями «качество», «качество образования», «управление», «управление качеством образования»?

«Качество – общеучебная категория, которой пользуются специалисты самых различных областей. Обратившись к словарям, мы видим, что под качеством понимается соответствие предмета как результата труда некоторым заданным стандартам. По отношению к сфере образования качество представляет собой тот нормативный уровень, которому должна соответствовать «продукция» отрасли образования. Иными словами, качество образования – это система социально обусловленных отношений к миру, которыми должен обладать ученик».

В теории социального управления понятие «качество» принято рассматривать в узком и широком смысле. Качество в узком смысле – это качество результатов. Качество в широком смысле – это не только качество продукции, но и качество производственного процесса и условий, в которых он осуществляется, а именно качество подготовки кадров, качество технологий, финансовых и материальных условий, качество трудовой морали, качество концептуального курса управления и т.д.

Для каждого образовательного учреждения показатели качества образования в узком смысле всегда специфичны, они соответствуют той модели выпускника, которую определяют цели, задачи, содержание образования в данном учреждении, его кадровый потенциал, научно-методическое обеспечение и условия образования. Тем не менее, существуют показатели качества образования в узком смысле, которые определяют качество результатов на уровне государственных стандартов и государственных заказов, >поэтому они могут быть общими для всех образовательных учреждений:

1) обученность школьников;

2) уровень сформированности общеучебных умений и навыков;

3) уровень владения творческой деятельностью;

4) уровень воспитанности;

5) уровень развития личности в психическом, социальном, биологическом аспектах;

6) уровень жизненной защищенности, социальной адаптации.

Показатели качества образования в широком смысле универсальны для всех образовательных учреждений:

1) качество образования в узком смысле;

2) качество управления;

3) целями, задачами, содержанием образования;

4) кадровым обеспечением, научно-методическим обеспечением;

5) условиями образования (санитарно - гигиеническими, экономическими, материально-техническими, информационными, психологическими, юридическими, социальными, бытовыми, эстетическими, пространственными, темпоритмическими, временными);

6) качество реализации образовательного процесса;

7) качество соответствия государственным образовательным стандартам;

8) качество соответствия запросам учащихся и их родителей;

9) имидж образовательного учреждения, гарантирующий высокое качество образования.

С определенной долей упрощения можно сказать, что качество есть соответствие неким заданным стандартам, а управление качеством – процесс приведения системы к стандарту.

Управлять качеством образования – значит, осуществлять все функции управления для достижения заданных показателей, как в узком, так и в широком смысле, иметь гарантированный результат.

Качество образования в Казахстане, как известно, не растет, а падает. На всех заседаниях и совещаниях, в Министерстве образования и науки РК разговор идет, прежде всего, о качестве. Образованию и качеству образования посвящено и Послание Президента народу Казахстана «К конкурентоспособному Казахстану, конкурентоспособной экономике, конкурентоспособной нации». В данном документе Президент Н. Назарбаев делает акцент на том, что «конкурентоспособность нации в первую очередь определяется уровнем ее образованности. Безусловно, что полная интеграция в мировое образовательное пространство требует поднятия системы образования на международный уровень. Для этого необходимо перейти на двенадцатилетнее образование, предусматривающее профильное обучение учащихся на старшей ступени». Произойдут изменения и в системе начальной профессиональной подготовки, т. к. после 10 класса часть детей, не желающих поступать в вузы, будет получать профессионально–техническое образование. Следовательно, в момент внедрения 12-го образования, общеобразовательная подготовка в системе начального профессионального образования не будет осуществляться, а это значит, что ПШ ждет череда преобразований и «потрясений», связанных с изменением самой системы.

Для повышения качества образования предполагается ряд преобразований:

1) укрепить материально – техническую базу;

2) поднять на более качественный уровень квалификацию учителей;

3) обеспечить Интернетом 75% школ;

4) решить проблему учеников.

Для решения проблем качества образования предполагается создать национальный центр оценки качества образования, с 2004 года «внедрить в республике независимый внешний контроль в форме единого национального тестирования учеников школ, а также промежуточной аттестации студентов». Учащиеся ПШ, желающие поступать в вузы, должны пройти тестирование во втором потоке и тем самым подтвердить свои знания по общеобразовательной подготовке. В Послании отдельным пунктом определяется задание правительству и акимам всех уровней о принятии мер, направленных на развитие сети учебных заведений профессионально–технического образования молодежи, преимущественно с привлечением частного сектора. Правительство, чтобы изменить сложившееся положение вещей в стране, разработало новую Государственную программу образования, привлекая лучших отечественных и зарубежных экспертов.

Система образования Восточно-Казахстанской области в последние 10 лет претерпела значительные изменения. В конце 90-х годов имели место сокращение доли фактического объема финансирования, закрытие («оптимизация») ряда образовательных учреждений, кризисные явления в системе в целом. В настоящее время система образования области вступила в период стабилизации, что характеризуется широким развитием инновационных процессов в содержании, организации и управлении образованием, принесших определенные позитивные результаты.

Современные тенденции развития Казахстана вызывают необходимость разработки и решения проблем образования на уровне каждого региона. В области решением акима принята программа развития системы образования Восточно-Казахстанской области на период с 2001 – 2005 гг., которая призвана обеспечить организационное и содержательное единство, преемственность и взаимосвязь всех звеньев образования области с учётом социальной структуры региона, его традиций, этнических и экономических особенностей.

В настоящее время, в связи с развитием системы образования, перед вузами возникает проблема контроля качества образования. Качество образования является важным элементом, т.к. от этого зависит профессионализм специалистов, количество студентов и т.д.

Качество образования - социальная категория, определяющая состояние и результативность процесса образования в обществе, его соответствие потребностям и ожиданиям общества в развитии и формировании гражданских, бытовых и профессиональных компетенций личности. Качество образования определяется совокупностью показателей, характеризующих различные аспекты деятельности образовательного учреждения, формы и методы обучения, материально-техническую базу и т.п., которые обеспечивают развитие компетенции (знаний) обучающихся.

Знание – это обобщенный и присвоенный личностью фрагмент общественного опыта. Знание может касаться различных сторон явлений действительности и способов деятельности человека, оно служит ему ориентиром при определении направления практической или теоретической деятельности и базой для формирования своего отношения к окружающему миру и к самому себе.

Способность обучающихся применять знания будем называть умениями. Умения характеризуются способностью производить отбор знаний, необходимых для решения конкретной задачи, выделять ориентиры при составлении плана решения, строить программу действий, преобразований, ведущих к решению этой задачи и т.д. Все эти действия в разной степени проявляются в учебной деятельности студентов.

В последние годы, наряду с государственными, возникли негосударственные высшие учебные заведения и колледжи, которые призваны расширить доступ к образованию и оказать положительное влияние на качество обучения. По мере укрепления и становления негосударственной средней специальной и высшей школ, произойдет дальнейшее сближение с государственной, их сращивание, взаимообогащение и сотрудничество, дифференциация в подготовке кадров. Только целенаправленная совместная работа будет способствовать повышению качества подготовки специалистов единой системы среднего специального и высшего образования республики.

Проведенные за последние годы преобразования позволили перейти от унифицированного к многовариантному образованию, появилась возможность выбирать формы обучения, методы работы педагогов, учебную литературу, совершенствовать учебные программы, распространять инновационные и авторские программы обучения. Разнообразие форм обучения позволяет найти образовательное учреждение, отвечающее потребностям детей и их родителям (вопрос лишь в том, что это будет стоить последним).

Социальная и региональная политика предусматривает решение приоритетных задач образования всех социальных слоев населения с учетом его многонационального состава и общих тенденций развития. Ожидаемые результаты от реализации программы – это сохранение и развитие потенциала системы образования как одного из условий социально – экономического и культурного развития Восточно-Казахстанской области; обеспечение единого образовательного пространства в развитии социальной инфраструктуры области; усиление роли системы образования в общественной жизни, социальной практике реформирования общества; удовлетворение образовательных и профессиональных потребностей всех социальных слоев населения области; рост социальной зрелости выпускников общеобразовательных школ и учреждений профессионального образования, повышение профессионализма педагогических кадров, ресурсное обеспечение развития областной образовательной системы.

Рынок образовательных услуг складывается из множества образовательных учреждений (государственных и коммерческих), потребителей образовательных услуг, абитуриентов (потенциальных потребителей образовательных услуг) и студентов, уже вовлеченных в процесс потребления этого вида услуг.

Вуз является производителем образовательных услуг в виде образовательных программ, которые он предлагает на рынке. Результатом потребления образовательных программ является выпуск учебным заведением «готового продукта» - специалиста с определенным набором знаний, качеством подготовки, набором умений и навыков.

Ожидания потребителей формируются под воздействием их прошлого опыта, слухов и рекламы. Потребители выбирают продавца услуги и, после ее предоставления, сравнивают собственные впечатления и ожидания.

Качество услуги определяется пятью факторами, которые представлены в порядке их значимости: 1) надежность; 2) отзывчивость; 3) убежденность; 4) сочувствие; 5) материальность. Сейчас проблема качества дополнительного образования актуализировалась. Причин тому несколько:

в) в учреждениях дополнительного образования всегда главенствовала атмосфера клуба, добровольности занятий;

г) учреждения дополнительного образования раньше (в советские времена) имели одинаковую для всей страны структуру, содержание работы и т.д.

д) поскольку дополнительное образование во многом стало смыкаться и пересекаться с профессиональным начальным образованием, а кое-где и заменять его, то стало очевидно, что этот фактор опосредованно связан с качеством жизни.

Качество - это совокупность потребительских свойств товара, удовлетворяющих конкретную потребность. Или философское определение: качество есть существенная определенность товара, в силу которой он является данным.

С точки зрения степени использования совокупности потребительских свойств товара, следует различать понятия качество и полезный эффект.

Качество - потенциальная способность товара удовлетворять конкретную потребность, а полезный эффект - действительная (фактическая) способность товара удовлетворять конкретную потребность. Фактическое значение полезного эффекта товара составляет 40-70 процентов его потенциальной способности, то есть потребительские свойства используются на 40-70 процентов. На практике экономически нецелесообразно достигать 100 процентов использования потребительских свойств, так как в этом случае и происходит разунификация товаров и повышение издержек производства. Экономически целесообразным уровнем использования потребительских свойств, например, продукции машиностроения, является величина, находящаяся в пределах 0,7-0,9.

К показателям качества продукции относятся показатели назначения, надежности, экологичности, эргономичности, технологичности, эстетичности, стандартизации и унификации, а также патентно-правовые.

Система менеджмента качества продукции должна быть подсистемой системы менеджмента фирмы с целевой подсистемой - «Повышение качества продукции и услуг». В качестве компонентов целевой подсистемы системы менеджмента качества должны быть показатели качества первого уровня дерева показателей качества товара, на нулевом уровне которого может быть полезный эффект как интегральный показатель качества. Обеспечивающая, управляемая и управляющая подсистемы системы менеджмента качества по составу сохраняются без изменений, то есть принимаются из структуры системы менеджмента, а по содержанию - уточняются.

В практике достижения высокого качества японские, американские, западноевропейские фирмы широко применяют статистические методы управления качеством, различные инструменты повышения качества.

Конкурентоспособные фирмы применяют следующие математико-статистические методы управления качеством:

1) дисперсионный анализ;

2) кластерный анализ;

3) вариационный анализ;

4) корреляционно-регрессионный анализ и другие.

Семь инструментов качества:

1) метод расслоения информации по группам факторов, влияющих на качество технологических процессов изготовления продукции или выполнения забот;

2) графики, диаграммы, зависимости;

3) диаграммы Парето (определение структуры затрат нарастающим итогом, потерь, ранжирование элементов формулирование выводов и рекомендаций по рационализации структур);

4) диаграммы «причины - следствия», или диаграммы «рыбья кость», диаграммы К. Исакавы;

5) гистограммы;

6) диаграммы разброса;

7) контрольные карты и контрольные листки.

Семь новых инструментов качества:

1) диаграммы сходства;

2) диаграммы зависимостей;

3) системные (древовидные) диаграммы;

4) матричные диаграммы;

5) сетевые графики;

6) диаграммы планирования процессов;

7) анализ матриц.

Следует отметить, что при разработке систем менеджмента качества (или фирмы в целом) рекомендуется пользоваться следующими дополнительными принципами формирования политики качества:

1) открытость информации по безопасности стандартизации, сертификации и методам испытаний;

2) повышение конкурентоспособности;

3) стимулирование использования человеческого потенциала;

4) укрепление элементов инфраструктуры качества;

5) взаимное признание законодательных положений стран-участниц.

Реализация политики преследует две цели:

разработать принципы взаимного признания законодательных положений и других нормативных документов стран-участниц сообщества с тем, чтобы обеспечить свободное движение товаров внутри общего рынка;

создать и обеспечить динамичное развитие внутри сообщества «Культуры качества».

Управление качеством действия, осуществляемое при создании и эксплуатации, или потреблении продукции в целях установления, обеспечит и поддержит необходимый уровень ее качества.

ЛИТЕРАТУРА

1. Сборник материалов международной конференции по аккредитации вузов. - Бишкек, 2002 г.

2. Андерсон Б. Бизнес процессы. Инструменты совершенствования / Пер с англ. С.В. Ариничева, науч. Ред. Ю.П. Адлер. – М.: РИА «Стандарты и качество», 2003. 272 с. – (Серия «Практический менеджмент»).

3. Статистические методы повышения качества / Пер. с англ; под ред. Хитоси Куме. – М.: Финансы и статистика, 1990 – 301 с.

4. Закон РК «Об образовании» от 7.05.99 № 389-1.

5. Друкер П.Ф. Управление, нацеленное на результаты.– М.:ТШБ, 1992- 180 с.

6. Спицнадель В.Н Системы качества: разработка, сертификация, внедрение и дальнейшее развитие: Уч. Пособие. - СПб: Изд. дом «Бизнес-пресса», 2000. – 336 с

7. Андреев С.С. Новая версия стандартов менеджмента качества ИСО 9000-2000/ Доклад на Международной научно-практической конференции, Алматы, сентябрь 2002.

8. Данные управления статистикой ВКО.

9. Журнал «Народное образование» № 7. – 2000 г.

10. Е.И. Пассову. Журнал «Завуч» № 7. – 2000.

11. Областная пед. газета № 20 от 15.10.04 г.

12. Вестник КазНУ. Серия экономическая. № 3, 2003.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2005


 © 2024 - Вестник КАСУ