Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Возможности спецкурса «педагогика и психология непрерывного образования» в повышении профессионализма деятельности преподавателей ИППК

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2005

Автор: Шефер Н.М.

В современных условиях значительно возрастает роль прогнозирования содержания профессионального образования, в результате которого должна быть получена опережающая информация о вероятных перспективах развития тех или иных отраслей знаний, характере и объектах труда, необходимая для построения оптимальных квалификационных характеристик, учебных планов и программ, их оперативной корректировки.

Прогнозируя развитие содержания профессионального образования, стремясь в максимальной степени адаптировать учебные планы и программы к требованиям и запросам рынка, мы в своей работе исходили из необходимости и адаптации содержания к интересам и потребностям личности обучающихся с учетом индивидуальных особенностей, мотивов и ценностных ориентаций каждого. Эта задача выходит за рамки собственно содержания образования, и ее успешное решение возможно лишь в самом образовательном процессе, в системе межличностных отношений.

На реализацию этой задачи был направлен разработанный нами спецкурс, сочетающий теоретические и практические занятия, через который проходят все работающие на ИППК преподаватели. Проблематика спецкурса представлена в учебно–тематическом плане (таблица 1) и программе.

Таблица 1. Учебно–тематический план спецкурса для преподавателей ИППК «Педагогика и психология непрерывного образования»


п/п
Название темы Форма
занятия
Кол-во
часов
1 Основные тенденции развития системы непрерывного образования в мировой и отечественной практике. лекция
семинар
2
2
2 Профессиональное и личностное самоопределение в процессе получения второго образования. лекция
семинар
2
2
3 Содержание непрерывного образования. лекция 2
4 Психолого–педагогическое изучение личности студента и студенческой группы. лекция
семинар
2
2
5 Педагогические технологии лекция
семинар
2
2
6 Проблемное обучение лекция
семинар
2
2
7 Деловая игра как форма активного обучения лекция
семинар
2
2
8 Эвристические методы обучения лекция 2
9 Педагогическая коммуникация лекция 2
10 Самостоятельная работа студентов лекция 2
11 Основы педагогического контроля в высшей школе лекция 2
12 Проектирование образовательных программ семинар 2

Итого: лекционных – 22

Семинарских - 12

Всего - 36

При рассмотрении первого раздела «Основные тенденции развития системы непрерывного образования в мировой и отечественной практике» упор делается на послесреднее и послевузовское образование, раскрываются его цели, содержание, принципы, формы, показана специфика его реализации США, Англии, Франции, Германии, Швеции и Японии, проводится анализ позитивных и негативных сторон советского опыта переподготовки кадров, особенности образования взрослых в современных экономических условиях.

В разделе «профессиональное личностное самоопределение в процессе получения второго образования» дается понятие «профессионализм», раскрываются уровни профессионализма: допрофессиональный, профессиональный, суперпрофессиональный, непрофессиональный, послепрофессиональный, его этапы; самоактуализациии человека в профессии, этап свободного владения человеком профессией в форме мастерства; этап творческого самопроектирования себя как личности профессионала. Дается понятие «самоопределение», его признаки и этапы, отмечается специфика личностного, социального и профессионального самоопределения, а также мотивационно-смыслоцелевая сфера профессионализма, механизмы профессиональной адаптации, компоненты профессионального сознания, мышления, творчества. Особое внимание обращается на способности человека к труду в профессиональной общности, влияние профессиональной среды на эффективность труда, возможности карьеры. Освещаются вопросы структуры мотивов выбора второго образования, влияние на профессионализм возрастных и индивидуальных особенностей.

В третьем разделе «Содержание непрерывного образования» представлена сущность содержания образования и его компоненты; принципы и критерии отбора содержания непрерывного образования; государственные образовательные стандарты; требования к учебным планам ИППК, образовательным программам, рассчитанным на специфику обучения при получении второго высшего или высшего на базе среднеспециального образования.

В четвертом разделе «Психолого-педагогическое изучение личности студента и студенческой группы» освещены особенности деятельности студента как объекта изучения; своеобразие целей и результатов (подготовка к самостоятельному труду, овладение знаниями, навыками, развитие качеств), особый характер объекта деятельности (научные знания, информация о профессиональном труде); деятельность студента протекает в запланированных условиях (программы, сроки обучения); особые средства деятельности (книги, лабораторное оборудование); интенсивность функционирования психики, перегрузки деятельности (сдача зачетов, экзаменов, выполнение контрольных работ и др.). Дается характеристика различных диагностических методик; программы индивидуальной беседы со студентом, методики самооценок, психологических схем «Индивидуально-психологические особенности личности» (темперамент, характер, акцентуации, способности, психотипы) и «Общение и социально-психологическое воздействие» (способы и стили взаимодействия, функции общения, репрезентативные системы, причины возникновения конфликтов, стратегии поведения в конфликтной ситуации и др.).

В разделе «Педагогические технологии» раскрывается сущность понятия «технология обучения», представлена их классификация и принципы разработки, освещена сущность модульного построения содержания учебной дисциплины, видов рейтингового контроля при модульном обучении.

В разделе «Проблемное обучение» представлено понятие «проблемного обучения», его история, цели проблемного обучения, а также условия его успешности (обеспечение достаточной мотивации, посильности работы и значимости информации, получаемой при решении проблемы для обучаемого), формы и средства проблемного обучения.

В седьмом разделе « Деловая игра как форма активного обучения » раскрываются сущность и принципы организации деловых игр (имитационное моделирование ситуации, проблемности содержания, ролевого взаимодействия в совместной деятельности, диалогового общения, двуплановости игровой деятельности), а также даются основные подходы к процессу разработки деловых игр и структура.

В разделе «Эвристические методы обучения» представлена история и современный этап эвристики, требования к учебной эвристической деятельности (рациональность и экономия мыслительных действий, настойчивое желание найти решение, способность доводить решение задачи до конца, гибкость, работа с информацией: актуализация, организация, распознавание, изоляция и комбинация элементов), а также элементы и основные характеристики эвристической деятельности: правила, операции, стратегии; эвристические методы и методики их применения (метод мозгового штурма, синектический метод и др.)

В разделе «Педагогическая коммуникация» дается понятие «педагогическое общение», его сущность и генезис, раскрываются стили общения (на основе высоких профессиональных установок, на основе дружеского расположения, общение-дистанция, общение-устрашение, общение-заигрывание и др.), роль диалога и монолога в педагогическом общении, а также содержание, структура и этапы педагогического общения, особенности педагогического общения в вузе.

В десятом разделе «Самостоятельная работа студентов» показаны цели и задачи самостоятельной работы, уровни (репродуктивный, творческий и реконструктивный), раскрываются психолого-педагогические аспекты успешности самостоятельной работы студентов, особый упор при этом делается на индивидуализацию самостоятельной работы и показ путей и возможностей дальнейшего совершенствования самостоятельной работы.

В разделе «Основы педагогического контроля в высшей школе» отмечаются функции контроля (диагностическая, обучающая, воспитательная), его формы (текущий, тематический, рубежный, итоговый, заключительный), организационные принципы. Большое внимание уделено тестированию, его видам и формам, дается перечень характеристик тестовых заданий, методы оценки критериев качества тестов.

Завершает спецкурс практическое занятие по проектированию образовательных программ, где с учетом основ проектирования, специфике контингента ИППК и основных его задач, преподаватели перестраивают, изменяют, совершенствуют свои программы учебных дисциплин. Спецкурс позволяет преподавателям овладеть активными формами обучения, методами психолого–педагогической диагностики, современными технологиями обучения, перестроить преподавание своей дисциплины с учетом особенностей ИППК. Результаты эффективности использования такого спецкурса в повышении профессионализма деятельности профессорско-преподавательского состава и особенно специалистов с производства, работающих по совместительству, как показал наш опыт работы, достаточно высоки.

Внедрение нового содержания и технологий обучения позволило нам значительно модернизировать процесс подготовки специалистов, повысить его эффективность, получить видимые результаты.

Прежде всего, произошли изменения в методологических и теоретических подходах к процессу преподавания в новых условиях реформированного содержания и технологий образования ИППК у самих преподавателей.

Осознание значимости этой работы, постановка целей учебных дисциплин, направленных на развитие и реализацию интеллектуального потенциала индивида большинством преподавателей, прослушавших курс «Педагогика и психология непрерывного образования», говорит о высокой степени его результативности. Об этом же свидетельствует экспертная оценка, проводимая методическим центром ИППК, продуктов профессиональной деятельности преподавателей – программ, учебно-методических рекомендаций, тестовых заданий, планов реализации и внедрения новых технологий в образовательный процесс ИППК.

Для анализа методического обеспечения курсов учебных дисциплин ИППК нами были разработаны критерии и алгоритм оценки.

Тот факт, что затруднения в проектированной деятельности в обычных условиях без целенаправленного обучения преподавателями не осознаются, представлен на рисунке 1. Затруднения в собственной деятельности по 4-х бальной системе оценивали преподаватели, которые прошли курс повышения квалификации на спецкурсе «Педагогика и психология непрерывного образования», а также те, которые этим не занимались. Из диаграммы видно, что у последних этот вид деятельности затруднений практически не вызвал (индекс затруднений по всем трем умениям: ниже 20 процентов – очень легко, 10 – легко, 20 – затруднительно, 30 – трудно, 40 – очень трудно). Из диаграммы также видно, что только те преподаватели, которые занимались решением этой проблемы и овладели ею, преодолевали все трудности, встречающиеся на пути ее решения.


Рис. 1. Осознание затруднений в проектировочной деятельности преподавателями

1 – умение формулировать конкретные цели изучения курса;

2 – умение предвидеть затруднения студентов;

3 – умение подбирать системы заданий в соответствии с целями.

Результаты – после участия в эксперименте.

От 17 до 19 баллов по итогам проверки набрали все программы преподавателей, посещавших спецкурс, программы же непосещавших в основном оценены в 3-4 балла.

ЛИТЕРАТУРА

1. Деркач А.А., Кузьмина Н.В. Акмеология: пути достижения вершин профессионализма. – М., 1993.

2. Смирнов С.Д. Педагогика и психология высшего образования: от деятельности к личности. – М., 1995.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2005


 © 2024 - Вестник КАСУ