Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Качество высшего образования: опыт и перспективы Казахстанско-Американского свободного университета

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2005

Авторы: Джигитчеева К.М., Каллер А.В.

Стремление к образованию, особенно к высшему – характерная черта нашей современной жизни. В радиусе влияния и авторитета высшей школы в той или иной степени находится все население и, наверное, невозможно, да и бессмысленно перечислять все мыслимые комбинации взаимосвязей вуза и прочих сфер жизни.

Смена формаций изменила и многие понятия и функции, менталитет, взгляды. Помимо несомненно позитивных изменений, в области образования были в и в какой-то мере сохраняются и сейчас негативные аспекты. К ним можно отнести, в частности, явление глобализации, лавиной захлестнувшее всю систему образования. Можно долго и аргументировано спорить, хорошо или плохо то, что буквально за считанные годы мы лишились большей части детских садов, профтехучилищ и техникумов, вместе с ними утеряв и профессиональные высококвалифицированные кадры. Это – свершилось. И теперь в данном направлении ведется восстановление, хотя так трудно отладить когда-то идеально работающую систему.

Как нельзя лучше здесь можно процитировать замечательную фразу Президента КАСУ, академика Е. Мамбетказиева: «Когда свобода не взаимоувязывается с ответственностью, то можно предпринять такие действия, что выбор будет роковым и развитие тупиковым» [2, с. 182]. Именно это ощущение свободы в образовании и породило целый «пробел» в виде отсутствия дошкольного и среднего профессионального образования. Глобализация в образовании захватила целый пласт и в высшем образовании – ведь ни для кого не секрет, что высшее профессиональное образование многие годы стремилось к унификации, и многие профильные институты сделали достаточно резкий скачок к статусу университета. А ведь именно за профильными вузами в течение долгих лет были закреплены определенные функции в подготовке специалистов, что подчас совершенно не было учтено.

Со временем все становится на свои места. Наше образование до сих пор переживает период бурных подъемов и спадов, но уже сейчас ясно обозначилась тенденция на восстановление дошкольного и среднего профессионального образования. Определенные тенденции идут и в сторону изменений в области высшего образования. Постепенно мы возвращаемся к высшему профессиональному образованию и профильным институтам. Но здесь ситуация до сих пор остается весьма и весьма непростой – на сегодняшний день в Республике функционирует 177 вузов. Если раньше абитуриенту было более или менее ясно, в какой вуз поступать (очень распространенное мнение лет пять назад – идти в государственный вуз, там и стипендия, и общежитие, и распределение после диплома), то сейчас уже эта формулировка не срабатывает. Понятие «качество образования» стало гораздо более широким, чем понятие «государственный вуз».

Это, конечно, понятно, т.к. у частных вузов есть масса преимуществ. Во-первых, в области финансирования – негосударственные вузы приглашают на свое усмотрение специалистов из ближнего или дальнего зарубежья – насколько им позволяет собственный бюджет. В этом отношении КАСУ – классический пример. Сюда приезжают специалисты из Соединенных Штатов, Канады, Германии. У преподавательского состава и студентов гораздо больше возможностей для повышения качества своего образования. Во-вторых, дистанционное образование, развивающееся в КАСУ – не рекламный слоган, который можно встретить в рекламных проспектах некоторых вузов, а реальность. Студенты имеют возможность обучаться в лучших университетах США. В-третьих, база профессиональной практики в Казахстане и Америке, организованная на высшем уровне. Здесь можно перечислять «в-четвертых», «в-пятых» и т.д. Речь, в общем, не об этом, а о том, что у абитуриентов масса возможностей для поступления. А какой вуз выбрать?

Этим озабочены не только абитуриенты или их родители. Министерство Образования и Науки второй год проводит промежуточное тестирование – для выявления вертикального среза качества образования. Но ведь есть еще и так называемая «горизонталь качества» - вот об этом должен заботиться сам вуз.

В этой связи в КАСУ с текущего учебного года разработана политика в области качества образования. Внедрение идет этапами. Во-первых, это информатизация учебных, методических, научных, воспитательных материалов внутри вуза – это разработка корпоративного сайта. Во-вторых, это выход в он-лайновое образовательное пространство – это разработка внешнего сайта.

Корпоративная информационно-образовательная система включает в себя формирование и поддержку внутреннего корпоративного сайта, электронной библиотеки и дистанционного образования.

Корпоративный сайт вуза состоит из следующих разделов:

1. Главная страница.

2. Приемная комиссия.

3. Учебный отдел.

4. Деканат.

5. Кафедра.

6. Научный отдел.

7. Студенческий центр.

8. В помощь учебному процессу.

9. В помощь преподавателю.

10. Магистратура.

11. Колледж.

12. Международный отдел.

13. Мониторинг и управление качеством образования.

Внутренний корпоративный сайт позволяет работать системе «Электронный документооборот». Данная система предназначена для автоматизации процессов документооборота, ведения архива документов, контроля за исполнительской дисциплиной, удаленной работы с документами, управления содержанием и структурой корпоративного Интернет-сайта, поддержки системы контроля качества, соответствующей действующим государственным стандартам.

Одним из основных факторов, ускоряющих работу с документами, является автоматическая маршрутизация документов между пользователями. Документ непосредственно попадает к пользователю, от которого требуется согласование, подписание, исполнение или контроль, а сроки его исполнения отслеживаются системой. Здесь можно также отметить возможности система «ЭД» по поиску документов, производимому специальными средствами сервера через приложения с автоматическим подключением механизма разграничения доступа.

Значительным преимуществом системы является отсутствие необходимости копировать документ, т.е. все пользователи работают с одним документом, получая права на работу с ним в зависимости от своих полномочий. В настоящее время с помощью системы «ЭД» в университете формализованы типовые потоки документов, введен контроль прохождения документов с момента их появления в системе. Таким образом, управление документацией складывается из нескольких составляющих:

- установление необходимого перечня контролируемых документов,

- применение системы их точной идентификации,

- установление актуальности версии документа,

- назначение ответственных за пересмотр, утверждение, выпуск или распространение документов,

- изъятие устаревших документов и внесение изменений, т.е. эффективный сбор, хранение и использование информации.

Реализуемый внутри корпоративного сайта проект электронной библиотеки позволяет не только работать с имеющимися электронными ресурсами, но и использует технологию «конверсия по заказу» - т.е. преобразовывает имеющийся печатный материал в электронную форму с целью дальнейшей работы с ним. В электронной библиотеке хранятся цифровые варианты книг, мультимедийные издания, а также методические и учебные разработки преподавателей КАСУ.

Создание и функционирование электронной библиотеки позволило повысить качество библиотечного обслуживания, расширило перечень информационных услуг, обеспечило доступность информации любых видов и тематик, увеличило количество пользователей.

Корпоративная информационно-образовательная система, помимо вышеуказанных преимуществ, обладает еще и следующими не менее важными особенностями:

- простая для понимания и работы структура учебного процесса;

- многоуровневая система компьютерного тестирования и самоконтроля;

- социально-психологическое сопровождение учебного процесса (психологическая адаптация ППС, УВП и студентов);

- система контроля качества подготовки специалистов.

Социально-психологическое сопровождение учебного процесса – достаточно серьезный аспект в системе качества. Его основная цель – организация целостного образовательного процесса с учетом выявленных психических особенностей студентов и преподавателей.

Основные задачи, которые решаются психологической службой университета, следующие:

1) проведение психологического тестирования и консультаций;

2) диагностика профессиональной склонности (интересов и способностей) абитуриентов и студентов, особенностей их психического здоровья, мотивации обучения и отношения к учебе, оказание психологической помощи студентам и преподавателям по адаптации к учебному процессу;

3) коррекция;

4) проведение семинаров-тренингов для студентов первого курса по адаптации к учебному процессу и для выпускников по трудоустройству.

Выше мы уже говорили о том, что именно качество образования в данном конкретном вузе и будет его визитной карточкой в образовательной среде. Именно качество, а не форма собственности вуза, обеспечит конкурентоспособность специалистов после получения диплома, поможет привлечь лучших абитуриентов и преподавателей. В этом направлении КАСУ также ведет целенаправленную работу. В частности, проводятся мотивационные семинары для руководителей структурных подразделений, руководителей направлений, специалистов и менеджеров университета. Чтобы обеспечить «горизонталь качества», мотивация для этого должна идти снизу вверх – от преподавателей к руководству. Именно это является основным критерием успешности работы вуза, т.к. слаженный коллектив – это не просто основа для успешного развития, это та цель, к которой стремится любое предприятие или учреждение.

ЛИТЕРАТУРА

1. Брукс Ф. Мифический человеко-месяц, или как создаются программные системы. – Пер. с англ. – СПб.: Символ-Плюс, 2001.

2. Мамбетказиев Е.А. Образование: тревоги и надежды. – Усть-Каменогорск, 1997.

3. Мамбетказиев Е.А. Университеты XXI века: инновации и реформы. – Усть-Каменогорск, 1999.

4. Мамбетказиев Е.А., Джигитчеева К.М. Инновационные модели в образовании: Казахстанско-Американский свободный университет. // Университеты XXI века: инновации и реформы. Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 10-летию КАСУ. – Усть-Каменогорск, 2004.

5. Маслоу А. Мотивация и личность. – СПб.: Евразия, 1999.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2005


 © 2024 - Вестник КАСУ