Update site in the process

   Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Вопросы / Ответы


К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2005

Авторы: Зиновьева О.С., Мерсиянова А.П.

Одной из наиболее уязвимых и проблемных возрастных групп являются старшеклассники. По данным психологических служб (телефоны доверия, кризисные центры), именно на возраст 15 – 17 лет приходится пик конфликтов, которые являются показателем противоречивости личности. Относительно незрелая психика старшеклассника, еще только становящееся самосознание, могут серьезно пострадать в результате затянувшихся сложных взаимоотношений с родителями, учителями или ровесниками. Кроме этого, известна категоричность действий в юношеском возрасте, когда молодой человек принимает решения и действует под влиянием актуальных переживаний и ситуаций: бросает школу, уходит из дому, уезжает в другой город, начинает принимать наркотики. Соответственно, готовность старшеклассника обратиться к психологу за помощью будет снижать риск деструктивного развития проблемных отношений. Во многом эта готовность обусловлена наличием у старшеклассника адекватных представлений о психологе и возможностях психологической помощи.

Однако профессия психолога пришла в широкие массы сравнительно недавно. Ранее некоторые функции психолога брали на себя представители других профессий: учителя, врачи, священники.

Постепенно люди привыкают к тому, что существуют специалисты, предназначение которых - в содействии при решении психологических проблем. Однако до сих пор образ психолога неоднозначен и чаще всего не совпадает с профессиограммой психолога, его функциональными обязанностями и этическим кодексом. Существуют различия между тем, что ожидает от психолога потенциальный клиент, и тем, что психолог по роду своей деятельности готов ему предложить.

Профессиональная деятельность психолога предполагает следующие направления: научно-исследовательское, прикладное и практическое.

Научно-исследовательское – связано с решением проблем изучения закономерностей развития и формирования личности с целью разработки методологических основ деятельности практического психолога, способов, средств и методов профессионального применения психологических знаний в условиях различных социальных систем. В рамках данного направления психолог, на основании противоречий в теории или обнаружения какой-либо проблемы в практике, формулирует эту проблему, выдвигает гипотезу, проводит эмпирическое исследование и анализирует его результаты.

Прикладное направление диктуется необходимостью психологического обеспечения оптимального функционирования учреждений и организаций, труда персонала и отдельных индивидуумов, применения психологических знаний в других видах профессиональной деятельности. Это направление предполагает составление специальных обучающих программ, создание учебников и учебных пособий по практической психологии, разработку психологических рекомендаций и методических материалов, программ подготовки и переподготовки кадров. Сегодня психология находит себе применение в следующих сферах:

- педагогика;

- медицина;

- туризм и досуг;

- средства массовых коммуникаций и реклама;

- политика;

- производство;

- космонавтика;

- авиация.

Практическая деятельность психолога определяется конкретными проблемами непосредственно по месту профессиональной деятельности и реализуется в формах оказания психологической помощи и психологического содействия.

Психологическая помощь предполагает психопрофилактику, психодиагностику, психокоррекцию, психологическое консультирование и психотерапию, что, в свою очередь, подразумевает наличие психологической проблемы у клиента.

Психологическое содействие не предполагает наличия серьезной проблемы у клиента и заключается в создании условий для гармоничного развития и личностного роста. Для психолога, работающего в школе, это означает включение в образовательный процесс в качестве равноправного участника, содействующего ученикам, учителям, родителям.

Таким образом, деятельность психолога достаточно сложна по своей структуре и функциям. Интересным представляется изучение представлений о структуре и функциях профессии психолога в обыденном сознании, что, несомненно, связано с готовностью обратиться к психологу в качестве клиента.

Исследование, проведенное нами, имело целью изучение образа психолога у старшеклассников. Объектом исследования является образ психолога, предметом, соответственно, образ психолога у старшеклассников.

В качестве гипотезы, проверяемой в эмпирическом исследовании, выступило предположение о том, что старшеклассники имеют позитивный образ психолога, но не имеют четкого представления о специфике его работы.

С целью получения более выраженного образа психолога, мы применили метод сравнительного анализа, сопоставив представления о психологе с представлениями об учителе – взрослом, наиболее приближенном (после родителей) к детям. Сравнение результатов позволило выявить некоторую специфику представлений о психологе.

В качестве диагностических средств применена методика «Личностный дифференциал» и методика «Незаконченные предложения».

В основе методики «Личностный дифференциал» лежит метод семантического дифференциала, предложенный Ч. Осгудом. Метод семантического дифференциала позволяет измерять те состояния, которые следуют за восприятием символа - раздражителя и необходимо предшествуют осмысленным операциям с символами. Содержанием стимульного материала использованного нами варианта методики являются понятия, относящиеся к личностным чертам, которые включены в методику «Личностный дифференциал». Испытуемых просили оценить по предложенным критериям обобщенного Учителя и обобщенного Психолога. Таким образом, мы получили возможность выявить те характеристики, которыми школьники наделяют Психолога и Учителя, а также уточнить степень выраженности каждого качества.

Методика «Незаконченных предложений» является одной из вариативных диагностических средств, так как дает возможность создавать необходимый стимульный материал в соответствии с предметом исследования. Данные методики обрабатывались с помощью метода контент-анализа.

Исследовательскую выборку составили 27 старшеклассников, учащихся в школе-лицее для одаренных детей № 34.

Практическая значимость исследования в том, что его результаты помогут определить факторы обращения за помощью к психологу. Так как образ тесно связан с отношением, характеристики образа психолога позволят определить оптимальную тактику взаимодействия психолога со старшеклассниками.

В силу того, что возраст старшеклассников является решающим в профессиональном самоопределении, результаты исследования позволили также узнать, готовы ли скорые выпускники школ выбрать профессию психолога.

Обобщенные итоги сравнительного анализа результатов диагностики представлены в психологических портретах Учителя и Психолога. При этом существуют некоторые различия в восприятии учителей и психологов юношами и девушками.

Портрет Учителя. В сравнении с психологом, учитель более дружелюбный, более уверенный, более уступчивый. При этом менее разговорчивый, менее отзывчивый и менее решительный.

Учитель – это человек, который учит наукам, предмету, профессии, дает знания. Он работает с учениками. Старшеклассницы при этом характеризуют учителя как человека, хорошо знающего коллектив, в котором он работает. Учитель – это наставник, помогающий определить дальнейший путь.

К учителю обращаются, если что-то непонятно, когда нужна помощь в освоении школьного предмета или когда нужно исправить оценку. Кроме этого, учитель может помочь разобраться в серьезном жизненном вопросе, но это отмечается немногими.

В настоящее время профессия учителя мало привлекает старшеклассников, которые находятся на этапе выбора профессии. Основной причиной, судя по ответам, является ее непрестижность, низкая зарплата учителей, необходимость высокой эмоциональной вовлеченности в работу и слабые перспективы. Кроме этого, некоторыми отмечается отсутствие у себя профессионально важных качеств (любви к детям, эмоциональной уравновешенности, вербальных способностей, то есть умения объяснять). Некоторые выбрали бы эту профессию, если бы система образования была иной.

Юноши считают, что профессия учителя не актуальна, девушки при этом менее категоричны.

Портрет Психолога. Среди психологических характеристик психолога можно выделить такие, как обаяние, спокойствие, сила воли, упрямство, независимость, решительность, уверенность.

Девушки при описании Психолога выявили больше компетентности в области данной профессии. Так, Психолог, по их мнению, – это человек, который помогает людям разобраться в проблемах, в себе, восстановить душевное равновесие, может помочь в трудную минуту.

Обращаются к психологу в том случае, если возникнут проблемы с выбором, если будет необходимо выговориться, будет получена душевная травма. Так же в том случае, если захочется узнать о себе больше, чем это возможно самому.

Некоторые юноши до сих пор считают, что психолог – это врач, работающий с психически больными, нервными людьми. Однако некоторые отметили такую особенность психолога, как способность помочь справиться с собственным характером.

Обратятся к психологу в том случае, если принудят или случится заболеть психической болезнью.

Девушки, таким образом, продемонстрировали большую готовность обратиться к психологу за помощью.

Из всех испытуемых только одна девушка хотела бы стать психологом.

Среди причин «нежелания» выбрать профессию психолога указаны следующие: отсутствие интересов к данной профессии, маленькая зарплата, наличие особенностей характера, не совместимых с работой психолога, например, раздражительность, а также страх перед чрезмерной ответственностью.

Деятельность психолога признается актуальной, особенно среди девушек. Объясняется это тем, что в настоящее время увеличилось число чрезвычайных происшествий, жизнь стала более сложной.

Итак, сравнительный анализ образа Учителя с образом Психолога показал, что ученики видят различия в функциях данных профессий. Однако Учитель, в некотором смысле, все же остается наставником и человеком, способным оказать помощь в ситуации выбора.

Психолог отличается от Учителя в большей степени волевыми качествами и более высокой активностью.

Образы Учителя и Психолога можно охарактеризовать как положительные, однако данные профессии в качестве собственной будущей не выбираются. Старшеклассники в своих ответах продемонстрировали готовность обратиться к психологу. Но пока они видят только «помогающую» функцию психолога, то есть содействие в решение проблем. Возможность личностного роста, совершенствования в сопровождении психолога старшеклассниками не рассматривается.

В портрете психолога глазами старшеклассников отражен практический аспект деятельности психолога – учащиеся отмечают такие его функции, как «помощь в решении проблем». Число учащихся, которые путают работу психолога с работой психиатра, оказалось сравнительно небольшим.

В представлениях старшеклассников практически не отражается исследовательская деятельность и, тем более, прикладная, несмотря на то, что данные направления в значительной степени оказывают влияние на жизнедеятельность людей. Однако эти направления деятельности действительно как бы «незаметны». Редко упоминается о том, что, например, процесс обучения и воспитания строится с учетом выявленных психологами закономерностей. Реклама, с которой сталкиваются каждый день, также результат изучения процессов воздействия на людей - чем эффективнее реклама, тем больше вероятности, что разработчики ролика использовали психологические знания.

С целью формирования адекватного и полного образа психолога у старшеклассников рекомендовано разрабатывать программы, которые будут способствовать расширению и уточнению представлений старшеклассников о деятельности психолога. Наиболее эффективным будет формирование личного опыта прохождения полного цикла психологического консультирования или групповой работы, с получением позитивного эффекта от работы с психологом.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бурлачук Л.Ф. Словарь-справочник по психодиагностике / Л.Ф. Бурлачук, С.М. Морозов - СПб.: Питер, 2004.

2. Вачков И.В. Введение в профессию «психолог» / И.В. Вачков, И.Б. Гриншпун, Н.С. Пряжников. – М.: Изд-во Московского психолого-социального института; Воронеж: Изд-во НОПО «МОДЕК», 2003.

3. Гуткина Н.И. Несколько случаев из практики школьного психолога / Н.И. Гуткина. – М.: Знание, 1991.

4. Елизаров А.Н. Телефон доверия: работа психолога-консультанта с родителями в ситуации родительско-юношеских конфликтов / А.Н. Елизаров // Вопросы психологии, 1995. – № 3. – с. 38 – 45.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2005


 © 2017 - Вестник КАСУ