Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Содружество искусств на уроках литературы как средство эстетического и нравственного воспитания школьников

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2005

Автор: Янко М.Л.

Иногда на уроках литературы, видя в глазах даже очень хороших, умных ребят такую тоску, такую скуку, задаешь себе вопрос: что не так? Как удается избежать этого другим учителям?

К сожалению, условия, в которых живет школа (сложная экономическая обстановка, большое количество детей из малообеспеченных и неблагополучных семей) побуждают искать нестандартные подходы к организации учебно-воспитательного процесса, менять ориентиры при определении основных целей образовательного процесса, на первое место выдвигая цель воспитательную.

Поэтому сейчас мы говорим о гуманизации и гуманитаризации образования, о создании «Школы с человеческим лицом»: за этой формулой – желание не только изменить взаимоотношения между учителем и учениками (педагогика сотрудничества, личностно ориентированное обучение), но и стремление сделать методы образования более образными, эмоциональными. Главной целью становится воспитание личности, способной понять и воспринять музыку, живопись, театр, литературу, кино.

Действительно, вопросы культуры становятся сейчас первоочередными, потому что защитить природу, цивилизацию может только культурный человек. Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев пишет: « век должен стать веком гуманитарной культуры, или же его не будет вообще».

Многие современные педагоги, например, создатель новой программы гуманитарного направления Б. Неменский (автор книги «Мудрость красоты»), видят прямую связь между техническим и научным бумом в некоторых зарубежных странах и действующей там повсеместно системой эстетического воспитания.

Поэтому необходимость гуманитаризации школы очевидна. И если невозможно увеличить количество часов на предметы гуманитарного цикла, то нужно перестроить методику преподавания этих предметов и, в частности, литературы.

По данным опроса среди учащихся школы № 4, литература связана с русским и иностранным языками, с историей, даже математикой и физикой (потому что все это «важные», «основные» предметы), но только не с предметами эстетического цикла – музыкой и изобразительным искусством.

Действительно, очень часто литература преподается в школе как литературоведение, как наука. А всякая наука обращается к разуму, к логике. По своей природе литературоведение не ставит основной задачей развитие художественной восприимчивости ученика, но без этой восприимчивости нельзя приблизиться ни к Пушкину, ни к Лермонтову, ни к Толстому. Вот где причины того отвращения, которое питают школьники к произведениям классики, которые они «прошли». Именно в этом, а не в том, что учебники плохо написаны. Литература, изобразительное искусство, музыка, театр, кино должны стать курсами, тесно связанными между собой, курсами развития художественного мышления и творчества.

Не вызывает сомнения, что развитие мышления ребенка осуществляется на основе сочетания логически–научного и эмоционально–художественного начал. Но развитие логического мышления только за счет эмоционального сказывается отрицательно на духовном становлении, а первая задача педагога все-таки – воспитать человека!

Много лет назад, при преподавании в пятом классе, все началось с волшебной музыки П.И. Чайковского к балету «Щелкунчик» по сказке Гофмана «Щелкунчик и мышиный король».

Почему возникло решение принести эту сказку на урок литературы в пятый класс? Наверное, потому, что сама очень люблю этот балет, который так поразил меня в детстве, что захотелось прочитать сказку. То есть познавательный интерес шел от музыки к художественному произведению. И я надеюсь, что то же самое произошло и с моими учениками, когда дети сопоставили свои впечатления от музыки Чайковского с текстом сказки Гофмана и через мир музыки учились слушать музыку слова.

Уроки и внеклассные занятия, на которых сопоставляются литературные и музыкальные произведения, оставляют яркие эстетические впечатления, как было на заключительном уроке по повести А.С. Пушкина «Метель», где прозвучал замечательный романс композитора Е. Свиридова (6-й класс, новая казахстанская программа). И вместе с тем, уроки литературы с использованием музыкальных записей – дело достаточно тонкое, деликатное, требующее специальной подготовки, чтобы добиться особой задушевности самого тона урока и организовать внимание школьников. Не секрет, что многие ученики не могут слушать классическую музыку, а некоторые картины живописи вызывают у них даже смех.

Но почти в каждом классе есть музыкально и художественно подготовленные ученики. Они интересуются музыкой, ориентируются в искусствоведческой литературе, владеют специальной лексикой. Естественно, именно на таких ребят опираюсь и на своих занятиях, и при их подготовке.

Подготовку к прослушиванию музыки стараюсь не перегружать вопросами и заданиями, замечания носят, главным образом, побудительный характер: «Обратите внимание на основное настроение романса, на характер мелодии, какие чувства она передает?»

Подобные замечания, не разрушая живого впечатления от музыки, направляют внимание учащихся на то, как в мелодии отразился эмоциональный мир литературного произведения.

В последние годы, с развитием компьютерных технологий и видеотехники, возможности преподавания литературы в тесной связи с другими видами искусств существенно расширились. Учащиеся с большим интересом готовят сообщения, используя Большую энциклопедию «Кирилла и Мефодия». На уроках, благодаря возможностям медиатеки библиотеки им. Пушкина, мы привлекаем материалы дисков «Музыка и изобразительное искусство», видеозаписи балетов и опер, созданных по произведениям классической литературы. Все это в значительной степени способствует развитию интереса к изучению литературы у учащихся, расширяет их культурный уровень, их компетентность, влияет на качество знаний, умений и навыков, создает благоприятные предпосылки для духовного и нравственного становления личности. Об этом свидетельствуют творческие работы учащихся, результаты опросов психолога и контрольных тестов.

Поэтому мы убеждены, что литературу необходимо преподавать во взаимосвязи со смежными искусствами – живописью, музыкой, театром, кино. Только тогда и пробуждается в человеке художник, способный, подобно Маленькому принцу, не только защитить куст розы, посаженный на другой планете, но и воссоздавать, приумножать земную красоту, быть разумным хозяином Земли – ее поэтом, способным воплотить свою ответственность за гармонию человеческих отношений.

В качестве примера реализации межпредметных связей на уроках литературы возьмём урок внеклассного чтения по сказке Э. Гофмана «Щелкунчик и мышиный король».

Тема. Урок внеклассного чтения по сказке Гофмана «Щелкунчик и мышиный король»

Цель. 1. Знакомство со сказкой немецкого писателя Э. Гофмана и балетом П.И. Чайковского.

2. Развитие умения воспринимать прекрасное в жизни и в искусстве.

3. Воспитание доброты и милосердия.

Оборудование.

1.Портреты писателя и композитора.

2.Фильм-балет на музыку П.И. Чайковского.

3.Рисунки учащихся.

Методические советы.

1.Окна в классе занавесить темными шторами, поставить небольшую елочку, зажечь свечи – все это будет способствовать особой эмоциональной атмосфере урока.

2.Дать учащимся опережающие задания – доказать, что страна, где побывали Мари и Щелкунчик, была действительно волшебной. Это могут быть сочинения-миниатюры, рисунки, стихи.

3.За удачные ответы в викторине феи Дроже учащиеся могут быть награждены сладкими призами. Роль феи Дроже может исполнить старшеклассница.

Ход урока

I. Слово учителя

- Фея Дроже сегодня приглашает нас в один из уголков волшебного царства литературы. Нам предстоит открыть для себя чудо – замечательную сказку Гофмана «Щелкунчик и мышиный король». Совершить путешествие в волшебный мир сказки помогает музыка П.И. Чайковского к балету «Щелкунчик». Она удивительно точно передает ожидание чуда в рождественскую ночь.

- Вслушивайтесь в музыку, какая она?

(Чудесная, волшебная)

- Какое настроение создает?

(Настроение ожидания чего-то необыкновенного, встречи с чудесами).

II.Фея Дроже

- Давайте начнем эту встречу. Вы внимательно прочитали сказку? Ответьте на несколько вопросов.

(Ученица старших классов в костюме феи проводит викторину по содержанию сказки).

III. Знакомство с автором

Эрнст Теодор Амадей Гофман (1776 – 1822) – выдающийся немецкий писатель – романтик.

- Как вы думаете, всякий ли человек об обычных часах может сказать, что они весело тик-такают, звонят, капризничают, поют?

- Конечно, нет. Так может сказать только человек с развитой фантазией, воображением. Он был сразу и писателем, и художником, и композитором. (Имя Амадей взял у Моцарта). Он верил в волшебство и магию, часто работал по ночам. Нередко, напуганный собственными вымыслами, будил жену и просил посидеть с ним рядом, пока не напишет. Он очень любил людей, умел делать самые разные чудеса. Этим на него очень похожи его герой из сказки «Щелкунчик» - старший советник суда Дроссельмейер.

Найдите портрет Дроссельмейера в главе «Елка», прочитайте.

(Беседа о внешней и внутренней красоте)

- Можно ли сказать, что Дроссельмейер красив?

- Почему же так его любили взрослые и дети?

(У него добрая душа, он умел приносить радость людям, творить чудо).

- Прочитайте об этом.

Вывод учителя

Очень нужны добрые, порой совсем незаметные люди, которые своими руками могут делать чудеса. И очень важно за некрасивой внешностью разглядеть красивые души и сердца.

Просмотр фрагмента видеофильма, сопровождаемого музыкой П.И. Чайковского

IV. Работа над главой «Чудеса»

- Одна из глав называется «Чудеса». Прочитайте описание удивительного шкафа. Сжато расскажите о необыкновенных приключениях, происшедших с Мари в новогоднюю ночь.

(Хрип – предупреждение стенных часов о нападении мышиного короля, на месте совы – Дроссельмейер, ожившие игрушки, бой Щелкунчика с мышиным королем).

V.Встреча со Щелкунчиком

1.Слово учителя

- В сказке Гофмана сталкиваются радость и грусть, добро и зло, красота и уродство. Так часто бывает и в жизни. Задуматься над этим нам помогает судьба главного героя – Щелкунчика, первая встреча с которым происходит в главе «Любимец».

2.Найдите его портрет в главе «Любимец»

- Подумайте, зачем автор вводит его в текст и как он это делает?

(Сначала Гофман дает описание чудесных подарков: платьица Мари, эскадрона гусар Фрица, замка с множеством зеркальных окон и золотых башен, в котором звучит музыка. Только потом Мари увидит «замечательного человечка», который «вел себя так тихо и скромно, словно спокойно ожидая, когда очередь дойдет до него»).

- Подумайте, почему Гофман показывает своего некрасивого героя после прекрасных подарков?

(Щелкунчик не очень красивый, на фоне ярких подарков он не может сразу броситься в глаза).

- Сказочник хочет посмотреть, добрые ли у детей сердца, смогут ли они полюбить маленького уродца?

(И Дроссельмейер был внешне неприятен, но Мари и Фриц сумели понять, что у него доброе сердце.)

- Какие детали портрета говорят о душевной красоте Щелкунчика? (подтвердите свое мнение, прочитав отрывок из текста).

(«… это человек благовоспитанный и со вкусом», «добродушием светилось его лицо», «зеленоватые на выкате глаза смотрели приветливо и доброжелательно», «ласковая улыбка на его алых губах»).

Вывод. Все это говорит о его душевной красоте, доброте. Вспомните, как он помогает уродливой принцессе Пирлипат избавиться от заклятия Мышильды. И Мари смогла полюбить нескладного Щелкунчика, а когда он сломал челюсть, взяла его на свое попечение.

-Каким словом называют такое поведение?

(Милосердие).

-Сказка как бы спрашивает всех: а вы, ребята, всегда ли бываете добрыми и милосердными, вы помогаете друг другу в трудную минуту?

VI.Особенности композиции “Сказка в сказке”

VII.Работа со сказкой “О твердом орехе”

В «Сказке о твердом орехе» автор говорит о благородстве и низости, о внешней и внутренней красоте, о необходимости протянуть руку помощи в трудную минуту, о жестокости, порождающей жестокость. И эти нравственные уроки Гофман дает нам в волшебном мире сказки.

- Какие герои действуют в сказке, какие события происходят? Расскажите сжато об этом.

(Коварная госпожа Мышильда, красивая, но злая принцесса Пирлипат, там проходит колбасный пир и пятнадцать лет ищут спасительный орех Кракатук).

VIII. Глава «Победа»

Беседа

1.На какие жертвы пришлось прийти Мари, чтобы спасти Щелкунчика? Легко ли они дались девочке?

(Зло победить нелегко. Мари испугалась страшного семиголового мышиного короля, но отдала ему все свои любимые игрушки и лакомства, чтобы спасти Щелкунчика. Мари достала Щелкунчику саблю, чтобы он мог победить зло).

2.Подумайте, почему не показана сама битва с мышиным королем? В чем была сила мышиного короля?

(Мышиный король нес страх. Его сила была в страхе. Когда Мари сумела победить свой страх, кончилась власть зла. И еще она полюбила Щелкунчика, его душу, оценила не внешность, а храброе, доброе сердце и сняла с него страшное заклятие Мышильды. Щелкунчик оказался прекрасным принцем, который пригласил Мари в свою кукольную страну, а затем увез далеко, где все люди счастливы. Мари завоевала свое счастье. А счастье и любовь необходимо заслужить).

IX.Проиллюстрируйте эпизод и докажите, что страна, где побывали Мари и Щелкунчик, была действительно удивительной. (Опережающее задание)

X.Сопоставление сказки Гофмана и балета Чайковского

-И все же замечательная сказка Гофмана неразделимо ассоциируется с балетом Чайковского «Щелкунчик». Правда, либретто к балету написал Александр Дюма, значительно упростив сказку и изменив некоторые имена. Чайковский с огромным удовольствием работал над музыкой к балету.

Задание. Послушайте внимательно музыкальный фрагмент, слушая, постарайтесь отразить свое отношение к музыке в письменном или устном ответе. Пользуйтесь вопросами и опорными словами.

На доске

1. Какое впечатление произвела на меня музыка П.И. Чайковского?

2. Какие картины вам представляются? Устно нарисуйте их, используя опорные слова:

Музыка напоминает… Я ясно представляю… Я вижу…

В самом начале музыка… Как будто… Затем она становится…

Музыка передает… Сразу возникают строки из сказки…

3. Как музыка помогла вам понять содержание сказки?

XI.Постижение основной мысли сказки через сотворчество писателей, композиторов, художников и самих учащихся

Не только композиторы, но и художники, мультипликаторы работали над сказкой. Сказку иллюстрировала современная художница Дмитриева. На основе сказки и балета создан музыкальный видеофильм.

ЛИТЕРАТУРА

1. Чернова И.И. «Музыка на уроке литературы»// «Литература в школе», № 2, 1997 г.

2. Неменский Б. «Мудрость красоты». М.: «Просвещение», 2000 г.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2005


 © 2024 - Вестник КАСУ