Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Организация профессиональной подготовки учителя начальных классов по математике в процессе работы со школьным учебником

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2005

Авторы: Гайфуллина М.К., Раченкова Г.М.

Современным считается взгляд, согласно которому целью образования является развитие личности с высоким уровнем самосознания, испытывающей потребность в самоизменении и самообразовании. Это значит, что будущий учитель должен научиться критически оценивать содержание, методы, приемы и результаты обучения, с точки зрения их соответствия или несоответствия конечным целям образования. Он должен быть подготовлен к творческой деятельности, к элементарному научному исследованию, к обобщению передового педагогического опыта.

Проанализировав программу и учебник по математике Республики Казахстан, можно сделать вывод, что в качестве главной цели ставится формирование и развитие познавательных, творческих способностей, интеллекта учащихся, усвоение ими элементов математического языка. Отбор содержания начального математического образования, его состава и структуры осуществляется с опорой на известные в педагогической науке и передовой практике прогрессивные идеи и тенденции, положения и принципы.

Основные компоненты начального математического образования определяются следующим образом:

-числовая и начальная компьютерная грамотность;

-начальные алгебраические и геометрические представления;

-начальное математическое развитие, включающее в себя способность к простейшим обобщениям, умение замечать общее в различном, отличать главное от второстепенного, наблюдать, сравнивать, анализировать, делать вывод и проверять его;

-умение ориентироваться в простейших математических закономерностях окружающей действительности и использовать полученные знания в практике повседневной жизни.

Как организовать обучение студентов методике преподавания математики, чтобы обеспечить готовность учителя к воспитанию и развитию младших школьников в процессе обучения математике?

Критерием готовности является сформированность определенных умений, поэтому в основу подготовки положена концепция взаимосвязи теории и практики, которая формирует дидактические и частно-методические умения, интегрирующие в себе математические, психолого-педагогические знания.

Умение учителя работать со школьным учебником – обще-методическое умение. Студент должен представить содержание начального курса во взаимосвязи и последовательности; только в этом случае он способен осознать логику его построения, принцип отбора и конструирования материала. В связи с этим, будущим учителям предлагается спецкурс "Теоретические основы учебника «Математика»". Студенты знакомятся с историей развития учебника математики для начальной школы, с его изменением, в зависимости от требований общества к школе, от изменения основного типа обучения.

Особое внимание уделяется логико-психологической концепции школьного учебника. В качестве основных опорных блоков концепции выделяют четыре аспекта:

логико-философский аспект направлен на то, чтобы поднять школьный учебник до уровня современных требований, подкрепить теорией;

психологический аспект требует, чтобы учебная книга была направлена не на заучивание понятий, а на формирование мотивов учения, самостоятельности, творческого отношения к математике;

дидактический аспект предполагает необходимость использования достижений педагогической науки;

функциональный аспект делится на общие и педагогические функции учебника. Общие – это мировоззренческая, синтезирующая и ценностно-ориентационная функции, а педагогические – это общеобразовательная, воспитывающая и развивающая функции.

Изучив подробно данную концепцию, студенты соотносят с ней имеющиеся учебники математики, рассматривают особенности структурных компонентов учебника, виды построения его содержания.

Большая роль в учебнике отводится тексту. Поэтому учителю необходимо знать требования, предъявляемые к нему. Студенты анализируют тексты задач, отмечают сильные и слабые его стороны, что способствует умению самостоятельно придумывать задачи.

Помимо текстов, рассматриваются внетекстовые компоненты учебника, на конкретных примерах анализируется взаимодействие системы «учитель – текст - иллюстрация»: сведения из текста ведущие, а иллюстрация - дополнение; сведения из текста комментируют иллюстрацию.

Особое внимание уделяется аппарату организации усвоения. Например, студентам предлагается подобрать упражнения к теме: предшествующие и сопутствующие объяснению нового материала; репродуктивные; продуктивные и т.д.

Для формирования умения пользоваться учебником как методическим пособием студенты устанавливают:

дидактическую цель упражнений;

на каком этапе формирования знаний (умений, навыков) целесообразно их использовать;

дать оценку сложности, установить порядок сложности;

установить, какие упражнения нужно выполнить под руководством учителя или самостоятельно, в классе или дома, устно или письменно, с показом образца выполнения или без него и т.д.

Будущие учителя должны представлять содержание таких понятий, как знания, умения, навыки, подкрепляемые упражнениями из учебников математики, а именно:

виды знаний в начальном курсе математики (представления, понятия, термины, факты, способы действий, способы обоснования истинности суждений и т.д.);

формирование приемов умственных действий (сравнение, классификация, обобщение, развитие логического и алгоритмического мышления);

обучение решению задач (составление, преобразование, сравнение содержания задач, решение их разными способами, моделирование и конструирование при решении задач).

Особое внимание в методической подготовке уделяется вопросам теории школьного учебника:

составление тематического, календарного плана;

выделение учебной задачи, планирование, контроль и оценка заданий для самостоятельной работы учащихся на уроке или дома;

рецензирование содержания учебника, историко-сопоставительный анализ, особенности структурных компонентов учебника, изменение содержания упражнений от класса к классу.

Эта работа помогает студенту осознать сложность данной проблемы и предупреждает примитивный подход к оценке учебника на основе поверхностного ознакомления с ним.

При большом увеличении содержания материала по математике для начальной школы Республики Казахстан («Математика 1-4» под редакцией Т.К. Оспанова), по сравнению со старой программой («Математика 1-4» под редакцией Ю.М. Колягина), время на его изучение не увеличено.

Это возвращает нас ещё раз к вопросу о мастерстве учителя и делении материала на разные уровни. Обучение должно быть ориентировано на индивидуальную, разноуровневую работу во всех классах. Если дано задание составить обратные задачи к составной задаче, то за одинаковый промежуток времени ученик с низким уровнем математического развития составит 1 задачу с помощью учителя; средний – 1-2 задачи; сильный – все возможные. Для реализации этого учитель должен владеть групповой организацией занятий.

В связи с этим, коренным образом меняется содержание методики работы учителя с учебником. Главная задача – не «донести», «преподнести» и показать учащимся выполнение задания, а организовать совместный поиск решения поставленной перед ними задачи. Такой урок оказывается эффективным не только в усвоении знаний и формировании умений и навыков, но и способствует умственному развитию учащихся.

Одна из основных задач курса «Методика преподавания математики в начальных классах» - целенаправленная подготовка студентов к самостоятельному конструированию уроков, к их анализу и оценке.

Одна из больших трудностей, которую испытывает студент, дающий урок математики в начальных классах, - неумение правильно, быстро и четко среагировать на ответ ученика. Важная сторона математической культуры учителя – это понимание того теоретического материала, на котором базируется тот или иной математический прием.

Формирование нового математического понятия проходит содержательную, формальную и прикладную стадии. По каждому изучаемому разделу вузовской программы по математике предлагается выяснить, как эти разделы отражаются в начальном курсе математики. Например, с понятием числового выражения, его значением, некоторыми свойствами истинных числовых равенств и неравенств учащиеся по программе РК знакомятся уже в 1 классе, поэтому студентам дается задание для самостоятельной работы: рассмотреть систему заданий по этому вопросу с 1 по 4 классы.

При знакомстве с различными подходами к построению множества целых неотрицательных чисел, студенты учатся видеть эти подходы в иллюстрациях, записях и заданиях в учебниках математики для начальных классов. Например:

объясните, какие определения отношений «больше», «меньше» лежат в основе иллюстраций:

6>5 6+1=7 7>6

назовите теоретико-множественные понятия, которые используются при решении задачи «Девочка сорвала 6 ромашек, а васильков в 2 раза меньше. Сколько цветов сорвала девочка?» и т.п.

С целью отработки правильной математической речи, студентов обучают приему переформулировки задачи.

Довольна простая задача «Масса овцы составляет 12 кг и еще половину ее веса. Найти массу овцы» у большинства решающих вызывает замешательство. Самый распространенный ответ – 18 кг. Переформулировав задачу, получим: «Найти массу овцы, если половина массы овцы равна 12 кг». Можно построить графическую модель.

?


12 кг ½ массы

На практических занятиях предлагается сочинить сказки на математические темы. Анализируя ошибки, допущенные в сказках, студенты учатся оценивать труд других, корректно высказывать свое мнение.

Отсутствие учебника по методике преподавания математики в начальных классах по программе Республики Казахстан затрудняет работу студентов, поэтому приходится использовать различную методическую литературу стран СНГ, применяя её к особенностям построения учебников математики РК. Результаты исследовательской деятельности студенты используют при написании курсовой по методике математики, выпускной работы, доклада на студенческой научной конференции и методическом объединении в школе во время практики.

Задания для самостоятельной работы:

анализ учебников математики с точки зрения отношения их к развивающему обучению;

анализ тем учебника математики, определение теоретических основ каждого из упражнений темы;

составление фрагментов уроков (работа в группах, при проверке используется прием деловой игры);

подбор к теме наглядных пособий, дидактических игр;

подбор упражнений для организации самостоятельной работы по теме на уроке (для учащихся с разным уровнем подготовленности);

подготовка коротких сообщений к теме (исторические сведения, изучение темы в разных технологиях обучения);

составление словаря математических понятий и терминов, встречающихся в теме (используется при составлении ребусов, чайнвордов, кроссвордов);

учет возможных ошибок по теме, пути их предупреждения и преодоления;

составление проверочных работ по теме (в форме контрольных работ и форме тестовых заданий), разработка критериев уровней сформированности знаний, умений и навыков по теме.

В результате проведенной исследовательской работы студенты должны подготовить приложение к теме (наглядные пособия, памятки, материал для проведения игр, схемы анализа ошибок и т.д.), разработать рекомендации по дальнейшему усовершенствованию изучения темы.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что будущий учитель математики в начальной школе должен:

свободно владеть предметом, знать общие вопросы теории школьного учебника (определение учебника, его функции, структуру, виды);

знать учебный план и программу, связь учебника с ними;

особенности текста, иллюстраций, аппарата ориентировки;

особенности аппарата организации усвоения (упражнения, виды упражнений, способы их преобразования);

внутри- и межпредметные связи как основу для построения системы заданий;

уметь учить школьников работе с учебником;

уметь дать оценку упражнениям учебника;

уметь дать рекомендации по совершенствованию учебников математики.

ЛИТЕРАТУРА

1. Воронцов А.Б. Практика развивающего обучения. М., - 1998.

2.; Государственные стандарты начального образования Республики Казахстан. Алматы, - 1998.

3.; Истомина Н.Б. Методика обучения математике в начальных классах. М., -1999.

4.; Крутецкий В.А. Психология математических способностей школьников. М., - 1968.

5.; Оспанов Т.К. и др. Математика 1, 2, 3, 4 классы. Алматы, - 2004.

6.; Фридман Л.М. Практические основы методики обучения математике. М., - 1998.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2005


 © 2024 - Вестник КАСУ