Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Экологическое образование и воспитание студентов

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2005

Автор: Федотова Л.А.

В основе любой цивилизации лежит образование – передача следующим поколениям приобретенного опыта и знаний, культурных и нравственных ценностей. В нынешних условиях жестокого экологического кризиса, только преодоление которого может обеспечить сохранение человечества на планете, основой нравственного воспитания и образования человека становится, прежде всего, разработка принципов взаимоотношений человека и природы. В этой связи большое значение приобретают экологическое образование и воспитание студентов.

Как известно, экологическое образование ставит своей целью формирование мировоззрения, основанного на понятии о единстве человека и природы. Оно должно представлять целостную систему, охватывающую всю жизнь человека. Сегодня особенно актуальна роль экологического образования и воспитания, как основы новой нравственности и опоры, для решения многочисленных вопросов практической жизни людей.

Экологическое образование должно развиваться с самого раннего детства, поэтому очень важно, чтобы в этом возрасте рядом с ребенком находился умный, грамотный наставник, способный развить в нем начала экологической культуры. Таковым является учитель начальных классов.

Задача обеспечения начальной школы учителями с высшим профессиональным образованием в последние годы решается через дневное, заочное и заочно-ускоренное отделения вузов. В Казахстанско-Американском свободном университете на отделении педагогики и методики начального обучения реализуются все эти формы.

Определяя систему экологической подготовки учителя, мы ставим конечной целью формирование специалиста, способного к деятельности, удовлетворяющей потребности общества в оптимизации природной среды.

В структуре деятельности учителя по отношению к природе, на наш взгляд, правильны три варианта функционирования системы «учитель – природная среда» [1].

1. Учитель взаимодействует с природой непосредственно. Деятельность учителя: использование природы в целях укрепления здоровья, удовлетворения духовных и материальных потребностей (природопользование); охрана и улучшение природной среды.

2. Учитель взаимодействует с природной средой посредством учеников. Преобладающая деятельность учителя – экологическое образование и воспитание школьников.

3. Учитель взаимодействует с природой через других (кроме учеников) лиц, родителей, общественные группы. Преобладающая деятельность – экологическое просвещение населения.

Очевидно, что названные направления деятельности связаны между собой; очевидно также, что главной деятельностью является экологическое образование школьников, поскольку эта деятельность предопределена профессиональными обязанностями учителя.

Итак, цель экологической подготовки учителя начальных классов можно определить как формирование у него готовности к собственному оптимальному взаимодействию с природой, к эффективному экологическому образованию школьников, к экологическому просвещению населения.

Эта цель достигается посредством усвоения учителем накопленного к настоящему времени положительного социально-экологического опыта (экологической культуры, формированием соответствующих убеждений, потребностей) (Мельчаков Л.Ф. [2], Горбунов Н.А. [3], Горшков С.П. [4], Зверев И.А., Суравегина И.Т. и др. [5], Скаткин М.Н. [6])<.

К элементам социально-экологического опыта, в соответствии со схемой Лернера И.Я., Скаткина М.Н. и др. [7], относим экологические знания, эмоционально-ценностные отношения, способы экологической деятельности, в том числе и творческой.

Чтобы студенту овладеть социально-экологическим опытом учителя, этот опыт должен быть перенесен в систему «студент – природная среда», а для этого необходим учет условий, в которых осуществляется экологическая подготовка в вузе. Главной чертой педагогического процесса в вузе, как известно, является расчленение на обучение, воспитание, научную деятельность при превалирующем внимании к обучению.

Учитывая сказанное, экологическую подготовку студентов вуза можно определить как формирование готовности к собственному оптимальному взаимодействию с природой, к эффективному экологическому образованию школьников, к экологическому просвещению населения посредством усвоения студентами экологических знаний, эмоционально-ценностных отношений, способов деятельности, формирования соответствующих убеждений, потребностей в процессе учебной, воспитательной, научной деятельности вуза.

В то же время, достижение указанных вариантов функционирования системы «учитель – природная среда» наталкивается на целый ряд проблем субъективного и объективного характера.

Два последних десятилетия ушедшего столетия ознаменовались осознанием того, что наступила новая эра в развитии экономики, науки и культуры государств – эра науки, информатики и наукоемких технологий. Жизнь людей и развитие государств стремительно меняются, во все сферы жизни входят компьютеры, миллионы профессий связаны с лазерами и роботами, изменение многих сфер человеческой деятельности, таких, как здравоохранение, гигиена производства питания, конструирование, наладка и ремонт сложного оборудования, связано с интенсивным внедрением новых технологий, которые постоянно меняются [8].

Однако при решении проблем глобализации не нужно забывать об овладении основами фундаментальных наук естественного цикла, которые в течение столетий составляли основу классических университетов. Тем не менее, в постперестроечный период «выжимание» предметов естествознания из учебного плана мотивируется лозунгом «гуманизации образования».

Это подтверждается, в частности, тем, что, несмотря на известный экологический «кризис» и необходимость экологического просвещения в вузах, в том числе, и у нас на факультете начального образования, изучение природоведческих дисциплин сведено до минимума.

На наш взгляд, система экологического просвещения будущих учителей начальных классов должна базироваться на следующих дисциплинах:

а) дисциплины, предметом изучения которых является проблема взаимодействия человека с природой (социальная экология, курс охраны природы), экологическое образование (воспитание) школьников;

б) дисциплины, предметом изучения которых является природа (землеведение, ботаника и зоология с основами экологии), методика изучения природы в начальных классах (методика преподавания «Познания мира»).

Экологическая подготовка в процессе изучения природоведческих дисциплин - процесс сложный и многогранный. Из традиционных дисциплин учебного плана факультета начального образования на природоведческие дисциплины ложится главная ответственность в плане экологической подготовки учителя. Действительно, природа является именно тем объектом, с которым предстоит упорядочить свои отношения человеку, обществу.

Перечисленные дисциплины, хотя и располагают значительными возможностями для экологической подготовки (при значительно сокращенном количестве часов), полностью решить проблему не могут. В данном случае хорошим подспорьем будет включение в планы специальных экологических курсов.

Долгие годы в учебных планах Государственного комитета по народному образованию СССР были заложены две обязательные для всех педагогических специальностей дисциплины:

1. Проблемы охраны природы.

2. Экологическое образование школьников.

Опыт создания и изучения природоохранительных курсов имеется. Опубликованы программы и учебные пособия (Гладков Н.А., Михеев А.В, Галушин В.М. Охрана природы: Учебное пособие для студентов биологических специальностей пед. институтов. – М., 1975; Родзевич М.Н., Пашканг К.В. Охрана и преобразование природы: Учебное пособие для студентов географических специальностей пед. институтов. – М., 1986; Иоганзен Б.Г., Иголкин Н.И. Охрана природы: Учебное пособие для студентов небиологических специальностей пед. институтов. – Томск, 1976). Само название курсов говорит о том, что их содержание нацелено на проблему охраны природы. Но это лишь один аспект сложной системы взаимодействия человека и природы. Вопросы охраны атмосферного воздуха, недр, вод растительности, животного мира, которые преобладают в содержании курсов, важны, но для учителя не менее важны и вопросы нравственных, эстетических, гигиенических и т.п. аспектов, которые являются основой для формирования нравственного, эстетического отношений человека (школьника) к природе. Эти же аспекты фактически не рассматриваются. Перенесение акцентов с охраны отдельных компонентов (ресурсов) природы на рассмотрение всего комплекса взаимоотношений человека и природы целесообразно в связи с тем, что первые достаточно детально рассматриваются в природоведческих дисциплинах.

Миронов А.В. (зав. кафедрой методики начального обучения пединститута города Набережные Челны) в статье «Система экологической подготовки студентов – будущих учителей начальных классов» рекомендует спецкурс «Человек и природа» с примерно следующей структурой:

1. Проблема «человек – природа». Влияние природной среды на развитие человека, общества. Целевые аспекты природопользования и охраны природы. Нравственный, эстетический, правовой, религиозный, гигиенический аспекты взаимодействия человека и природы. Организационные формы охраны природы. Из истории движения за охрану природы.

2. Проблемы охраны природы (глобальные, региональные, краеведческие) - поресурсный и комплексный подходы.

С курсом «Экологическое образование школьников» дело обстоит сложнее. В этом аспекте не наработан еще достаточный опыт, нет стабильных программ, учебных пособий. В то же время, этот курс необходим, поскольку ни педагогика, ни психология задачу подготовки студентов к экологическому образованию школьников не решают.

Считаем, что необходимо включить в учебный план спецсеминар «Экологическое образование младших школьников», который послужит основой подготовки студентов к экологическому просвещению; сделает более реальным решение трех вышеуказанных вариантов функционирования системы «учитель – природная среда».

Однако для усвоения студентами теоретических основ экологического образования и воспитания необходим спецкурс «Экологическое образование и воспитание младших школьников». Программа курса должна составлять не менее 24 часов (18 лекционных, 6 практических).

За основу можно взять программу Миронова А.В., Владыкина А.В. «Реализуем комплексную программу непрерывной экологической подготовки студентов». (Нач. школа, № 2, 1989).

В соответствии с данной программой, структура дисциплины следующая:

1. Природа и воспитание; экологическое воспитание (педагогический аспект проблемы «человек – природа»; влияние природной среды на развитие личности; история формирования отношения детей к природе; цель, содержание, средства, методы экологического воспитания; принципы экологического образования и воспитания; психологические основы формирования отношения детей к природе).

2. <Формирование отношений к природе в системе воспитания (экологическое воспитание и формирование мировоззрения; связь экологического воспитания с нравственным, эстетическим, экономическим, гигиеническим).

3. Экологическое воспитание на уроках, во внеклассной и внешкольной деятельности.

Наряду с учебной деятельностью, экологическая подготовка студентов осуществляется и во внеучебное время. На кафедре работает проблемная группа по теме «Экологическое воспитание младших школьников». Работа осуществляется индивидуально и групповым способом.

При индивидуальных встречах студенты отчитываются о состоянии выполнения курсовых и выпускных работ, получают консультации руководителя.

Групповые занятия осуществляются в виде кружковой работы. Студенты выступают с докладами по теоретическим основам экологического образования и воспитания, с докладами по исследовательской экспериментальной работе, по методике экологического образования и воспитания, осуществляется просмотр видеофильмов и т.п.

Подготовка будущего учителя начальных классов к экологическому воспитанию младших школьников в процессе натуралистической работы в школе особенно эффективна в процессе проведения полевой практики по ботанике и зоологии. Отсюда главные задачи практики:

1. Углубление знаний студентов, полученных при изучении теоретических курсов этих дисциплин.

2. Изучение различных биогеоценозов.

3. Выработка умений и навыков наблюдений за явлениями природы и их связи с растениями и животными.

4. Развитие экологического мышления и эстетического вкуса будущего учителя.

5. Подготовка студентов к организации и проведению экскурсий со школьниками в природу.

6. Формирование навыков проведения внеклассной краеведческой работы, руководства юннатскими кружками и другими видами натуралистической работы, направленными на экологическое воспитание младших школьников.

7. Воспитание у студентов бережного отношения к природе родного края и ознакомление их с методами и приемами природоохранной деятельности.

Программой полевой практики предусмотрено проведение этой формы учебной деятельности по сезонам года. Это необходимо будущему учителю для выработки умений проведения сезонных экскурсий со школьниками, где можно изучить динамику абиотических факторов, биотические отношения между различными организмами (растениями, животными) и окружающей средой по сезонам года.

Поскольку учебный год начинается с сентября, полевая практика проводится с осеннего периода, затем продолжается в соответствующей последовательности времен года.

Учебная полевая практика складывается из следующих видов учебно-практической деятельности:

1. Учебно-тематические экскурсии с использованием группового и индивидуального методов работы со студентами.

2. Самостоятельная работа студентов, предусматривающая выполнение индивидуальных заданий по наблюдению за отдельными объектами (полевые и лабораторные).

3. Контрольные традиционные и полупрограммированные опросы по теме экскурсии.

4. Составление студентами вопросов для школьников экологической направленности.

5. Индивидуальные работы – краткие учебно-научные исследования, включающие полевые и лабораторные наблюдения.

6. Изготовление гербариев с экологической направленностью (растения луга, леса, степи, водоема агроценоза) для изучения адаптаций растений к произрастанию в различных средах жизни.

7. Разработка студентами планов проведения экологических троп и экскурсий со школьниками.

8. Итоговая олимпиада или конференция по вопросам практики по ботанике, на которой студенты представляют отчетные материалы.

9. Профессиональный конкурс на лучшее овладение умениями и навыками натуралистической работы.

ЛИТЕРАТУРА

1. Миронов А.В., Владыкина А.В. Реализуем комплексную программу непрерывной экологической подготовки студентов // Начальная школа, 1989. - № 2.

2. Мельчаков Л.Ф. Возможности воспитывающего и развивающего обучения природоведению. – М., «Просвещение», 1981.

3. Горбунов Н.А. Методика преподавания естествознания в начальной школе. Пособие для учителей начальной школы и учащихся педагогических училищ. – М., 1947.

4. Горшков С.П. Экология и географические основы охраны природы. – М., 1992.

5. Зверев И.А., Суравегина И.Т. и др. Экономическое образование школьников. – М., 1983.

6. Скаткин М.Н. Совершенствование процесса обучения. – М., 1971.

7. Лернер И.Я., Скаткин М.Н. и др. Теоретические основы содержания общего среднего образования. – М., 1983.

8. Разумовский В.Г. Сохранить естественнонаучное образование школьников // «Стратегия образования», № 4, 2001.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2005


 © 2024 - Вестник КАСУ