Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Влияние экологического образования на формирование личности специалиста высшей школы (из опыта работ)

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2005

Авторы: Рагулина Л.В., Левченко Г.А.

Образование всегда было устремлено в будущее, ориентировалось на Человека, Культуру, Общество. А в настоящее время его приоритетами стали Личность, Социальный опыт, Государство. Идет поиск места образования в современном мире. Государство «сверху» определяет его цели, стандарты, содержание. Правомерным является тот факт, что в суверенном Казахстане в 90-х годах прошлого века введены в высшей школе такие учебные дисциплины, как основы безопасности жизнедеятельности, валеология, экология и др. Процесс образования ориентирован на производство людей с заказанными качествами (госзаказ), о чем сказано в Законе РК «Об образовании». Образование ХХI века – это встреча культуры обучаемого, включающей его жизненный опыт; культуры педагога, включающей его профессиональный и социальный опыт как части общественно-педагогического опыта.

Современное общество считает, что знания и уровень интеллектуального развития людей – это стратегический ресурс. Это наиболее важная составляющая экономики. Правомерным является то, что повышается уровень требований, предъявляемый образованию.

Личностно-ориентированная парадигма образования использует разнообразные формы и методы учебно-воспитательной работы, связанные с соблюдением объект-субъектных отношений со студентами в учебном процессе.

В.А. Сластенин выделяет две важные составляющие для такой формы обучения: личность учителя и умение строить диалог. «Личностноориентированные технологии означают персонализацию педагогического взаимодействия, которая требует адекватного включения в этот процесс личностного опыта (чувств, переживаний, эмоций, соответствующих им действий и поступков). Деперсонализированное педагогическое воздействие жестко детерминируется ролевыми предписаниями, что противоречит полисубъектному (диалогическому) подходу», - утверждает ученый.

В контексте современной идеи о переходе цивилизации к устойчивому развитию, экологическое образование приобретает роль системообразующего фактора устойчивости в целом. Переход от «зеленого» вектора к «нравственному» означает расширение целей от охраны природы к проблемам социально-экономического развития и становления личности.

Для создания общества, в котором информация занимает позицию ресурса более ценного, чем материальный и энергетический, необходимо снять противоречия между развитием человеческой индивидуальности, ограниченной биологическим возрастом, и социально-технологическим развитием человечества. Немаловажным является и обострение другого противоречия – несоответствие между уровнем современной техники и подготовленностью ее пользователей. Это, в первую очередь, создает критические ситуации в сфере экологии.

Современная экология – это междисциплинарный комплекс знаний, развивающийся на стыке естественных (общая экология), технических (прикладная экология), социальных и гуманитарных (социальная экология) дисциплин. Стремящиеся к успеху в профессиональной и личной жизни, современные молодые люди должны уметь эффективно и экологически целесообразно действовать в проблемных ситуациях в разных сферах деятельности и выбирать правильный путь их разрешения.

Следовательно, формирование такого качества личности, как готовность к осуществлению самостоятельной познавательной деятельности в условиях нарастающих экологических проблемных ситуаций, нужно считать важнейшей задачей современного образования.

Гуманистическая парадигма, идущая на смену классической образовательной парадигме, ставит своей целью развитие личности студента. В психолого-педагогической литературе личность трактуется по-разному, в частности, как:

-последовательное проявление личностных новообразований, сформированность которых становится показателем эффективности воспитания и обучения (Л.С. Выготский, Л.И. Божович, А.Н. Леонтьев, Д.Б. Эльконин);

-процесс становления готовности человека (его внутреннего потенциала) к саморазвитию и самореализации (Е.Н. Шиянов, И.Б. Котова);

-обогащение опытом творчества, формирование механизмов самоорганизации и самореализации каждого обучаемого (И.С. Якиманская);

-степень выполнения намеченных планов самообучения, саморазвития и самосовершенствования, которая составляется и осуществляется обучаемым с помощью педагога (Л.М. Фридман);

-предоставление возможностей для самореализации, самоорганизации, самовоспитания, саморазвития (А.А. Вербицкий);

-воспитание личности, способной к самоопределению, самообразованию и саморазвитию (Е.И. Исаев);

-становление человека, способного к сопереживанию, готового к свободному гуманистически ориентированному выбору и индивидуальному и интеллектуальному усилию, уважающего себя и способного уважать других, независимого в суждениях и открытого для иного мнения и неожиданной мысли (В.В. Краевский).

Каждый из параметров развития личности – саморазвитие, самореализация, самоорганизация, самообучение, самосовершенствование, самоопределение, самоуважение, самопринятие, самовоспитание – нуждается в систематизации. Высшая школа при изучении научных дисциплин ставит конкретные задачи, используя определенные методы обучения для развития личности молодых членов общества.

Любой человек представлен совокупностью трех сущностей: природной, социальной, культурной. Во взаимодействии с миром природы, миром людей и миром культуры человек удовлетворяет свои потребности и реализует свои стремления.

Следовательно, личность, как основная цель и результат образования, развивается как через усваиваемые знания, умения, навыки, так и в процессе собственной активности, имеющей, в своей основе, разнообразные потребности и стремления. Базовыми стремлениями человека, определяющими направления его активности во взаимодействии с миром природы, миром людей и миром культуры и составляющими личностный смысл, и лежат все вышеперечисленные «само». Осуществление этих стремлений приобщает человека к ценностям познания, творчества и отношений.

Говоря о высшем образовании, можно сделать вывод, что личность в учебном процессе развивается в том случае, когда в преподавании дисциплины создаются условия для самопознания студента, определяются направления и пути его самосовершенствования; когда создаются условия для самореализации (самоактуализации), что предполагает творческое решение значимых проблем; когда студент общается с другими студентами, в результате совместной деятельности учится строить отношения с ними, а также начинает понимать ценность и уникальность каждого человека и самого себя.

Студент должен не просто усваивать Госстандарт по предмету. На первом месте для педагога должен стоять вопрос, зачем это ему нужно, что дадут ему эти знания? Как они повлияют на личность студента: что изменится в нем, как он может благодаря этим знаниям улучшить себя, а также влиять на окружающий мир, обеспечить его сохранение и одновременно развитие? Для педагога важнейшей является задача: как на данном этапе максимально включить студента в решение реальных жизненных проблем. Тем самым, уже на этапе обучения дать ему возможность быть созидателем, а не только потребителем.

По мнению П.И. Пидкасистого, «самый высокий уровень творческой самостоятельности учащихся – это постановка проблемы и нахождение путей ее решения». Он считает, что высшим уровнем познавательной деятельности является «действие по актуализации знаний и переносу усвоенных знаний на решение нового круга задач путем интуиции, способности и умения быстро ориентироваться в обстановке, отбирать и применять из огромного количества знаний (способов) те из них, которые позволяют конструировать существенно новые способы деятельности, находить принципиально новые гипотезы и планы поиска решения творческих задач». Творческий потенциал личности составляют: познание, гибкость мышления, опыт ценностей, опыт анализа и рефлексии, когда предметная деятельность переносится в сферу самосознания.

Компетентный подход позволяет выявить уровень обученности, ценностную ориентацию, развитие индивидуальных особенностей студентов, оценить их теоретические знания и практические умения по основным разделам курса.

Под компетентностью понимается способность применять полученные знания и умения на практике в повседневной жизни для решения тех или иных практических и теоретических проблем. Компетентностный подход обеспечивает качество обучения как результат образования, при этом знания, умения и навыки рассматриваются как основа развития личности студента, его интеллектуальных и творческих способностей, ценностных ориентаций.

Одной из характеристик личности студента в динамичных социально-экономических условиях – уметь адаптироваться к различным жизненным обстоятельствам. Поэтому очень важным являются коммуникативные навыки и умения, связанные с культурой слова, устной и письменной речью.

Ведущими педагогическими идеями личностного развития являются: установка на гуманистические ценности; открытость новому; прогнозирование влияния на человека, природу и социальную действительность последствий различных решений и действий; творческое и гибкое мышление; умение видеть альтернативные пути решения; критичность мышления; умение преодолевать сложившиеся стереотипы; способность к рефлексивному осмыслению своего опыта в контексте культурного опыта человечества; обновление содержания деятельности на основе принципов сотрудничества.

Образование можно рассматривать как вид социально-педагогического взаимодействия, влияющего на становление личности и индивидуальности учеников. Педагог занимает, по отношению к обучающимся, двуединую позицию, работая с каждым в отдельности и с группой в целом, оказывая влияние на познавательную деятельность, общение и совместный труд. Преподаватель стимулирует интерес студента к предмету, к учебе, к вузу, влияя тем самым на повышение качества образовательного процесса, формирование индивидуального стиля учения. Позитивное воздействие влияет на расширение интеллектуальных возможностей студента, его творческую самореализацию, становление личности.

Личностная значимость изучаемого предмета – это фактор, объединяющий в себе воспитание и обучение как взаимосвязанные компоненты образования.

Для изучения условий, которые создаются на изучаемом предмете «Экология» в КАСУ и ВГИ для развития личности, нами были использованы методики, предложенные Дубовицкой Т.Д. в виде теста-опросника. Опросник состоит из 18 суждений и предложенных вариантов ответов. Для повышения результативности объективных ответов опросник сбалансирован по количеству положительных и отрицательных ответов: вариантам «да» и «нет» по каждой шкале соответствует равное количество пунктов опросника. В инструкции указывается не непосредственная цель опросника, а более глобальная, общественно-значимая цель, достигнуть которой важно каждому опрашиваемому. В отличие от традиционных вариантов ответа типа «да», «нет», которые из-за своей категоричности часто вызывают у испытуемых затруднения при выборе ответа, в опроснике предлагается более широкий выбор возможных ответов: «верно», «пожалуй, верно», «пожалуй, неверно», «неверно». При обработке результатов ответы объединяются в две категории: положительные («верно», «пожалуй, верно») и отрицательные («неверно», «пожалуй, неверно»). Анонимное исследование было проведено среди студентов Восточного Гуманитарного института: 5 курс - специальность «Дизайнер», «Социальный работник» - 3 курс, 4 курс очного и заочного обучения – 50 человек; в Казахстанско-Американском свободном университете на 3 курсе специальности «Иностранный язык» и первом курсе специальностей «Информационные системы», «Экономика». Всего количество опрошенных – 80 человек.

За каждое совпадение с ключом начисляется один балл. Полученные баллы суммируются. Высокие показатели по тесту свидетельствуют о высокой значимости предмета «Экология» для развития личности. Это выражается в том, что, благодаря изучаемому материалу, студент начинает лучше понимать взаимосвязь между событиями в триаде «Человек – природа – общество», свое место в техноэкосистеме, осознает себя частью окружающего мира, строит отношения в экологических и социальных системах. На занятиях созданы условия для активности студентов, их участия в совместной деятельности. Студенты чувствуют себя на занятиях спокойно и непринужденно. Каждый может свободно высказать свое мнение по любому рассматриваемому вопросу и задать вопрос педагогу. Студенты имеют возможность проявлять свои способности, педагог – оказать необходимую помощь.

Низкие показатели по тесту свидетельствуют о том, что учебная дисциплина «Экология» не способствует развитию личности, или этот вклад совсем незначителен. От студента требуется лишь знать учебный материал, педагог не интересуется его мнением и отношением к изучаемому материалу. По мнению обучающихся, содержание предмета оторвано от реальности, от проблем, с которыми ему приходится сталкиваться в жизни. Изучаемый предмет не интересен, студент не видит смысла в его изучении, не имеет возможности проявить себя на занятии, чувствует себя напряженно и скованно, не имеет возможности ни общаться со своими товарищами, ни задать преподавателю вопрос.

Проверка опросника

В исследовании приняли участие студенты 3, 4, 5 курсов очного и заочного отделений специальностей «Иностранный язык», «Экономика», «Информационные системы», «Дизайнер», «Социальный работник». Всего выборка составила 80 человек в возрасте от 17 до 38 лет, из них 32 юношей и 48 девушек.

Обработка результатов

Полученный в процессе обработки ответов испытуемых результат расшифровывается следующим образом:

-0 - 4 балла – низкий уровень значимости предмета «Экология» для развития личности - 12% ответов;

-5 - 13 баллов – средний уровень значимости предмета «Экология» для развития личности – 58% ответов;

-14 - 18 баллов – высокий уровень значимости предмета «Экология» для развития личности – 30% ответов.

Практическое использование теста-опросника

В перспективе мы будем использовать эти методики при сравнении значимости различных предметов для развития личности (специальные предметы и «Экология»). Методики определят факторы, влияющие на значимость учебного предмета для развития личности. Результаты исследований также могут рассматриваться как показатель эффективности (качества) применяемой преподавателем методики (технологии) обучения (при сравнении результатов исследования на разных специальностях). Немаловажным является и то, что результаты дали повод для размышлений о повышении эффективности педагогической деятельности и совершенствовании педагогического мастерства.

Из вышеизложенного следует, что содержание образования и используемые в учебно-воспитательном процессе методики должны стать личностно-значимыми для студентов. Только тогда обучение будет иметь внутренне мотивированный характер (связанный с созданием условий для самопознания, саморазвития, самореализации и самопринятия), что обеспечит активное овладение студентами учебного материала. В ином случае, студент отчужден от процесса познания, изучаемые предметы не станут для него личностно-значимыми, внутренне принятыми, мотивированными. Со стороны личности будет оказано сопротивление овладению содержания образования, что в целом негативно скажется на развитии личности.

ЛИТЕРАТУРА

1. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. М., Просвещение, 1968.

2. Вербицкий А.А. Активное обучение в высшей школе: контекстный подход. М., Высшая школа, 1991.

3. Выготский Л.С. Избранные психологические исследования. М., Изд-во АПН РСФСР, 1956.

4. Гозман Л.Я., Кроз М.В. Самоактуализационный тест. М., Российское педагогическое агентство, 1995.

5. Дубовицкая Т.Д. Диагностика значения учебных предметов для развития личности. // Педдиагностика, 2004, № 2, с. 104 – 114.

6. Исаев Е.И. Теория и практика психологического образования педагога. Психологический журнал, 2000.

7. Краевский В.В. Содержание образования: вперед к прошлому. М., Педагогическое общество России, 2001.

8. Леонтьев А.Н. Избранные психологические произведения. М., Педагогика, 1983.

9. Фридман Л.М. Психопедагогика общего образования. М., Изд-во «Институт практической психологии» 1997.

10. Шиянов Е.Н., Котова И.Б. Развитие личности в обучении. М., Издательский центр «Академия», 1999.

11. Эльконин Д.Б. Психическое развитие в детском возрасте. М., 1995.

12. Якиманская И.С. Требования к программам, ориентированным на развитие. // Вопросы психологии, 1994, № 2.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2005


 © 2024 - Вестник КАСУ