Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Структура развития оценочной компетенции будущих учителей начальных классов в условиях многоступенчатой системы с использованием новых информационных технологий

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2005

Автор: Ахмадиева Ж.К.

Компетентность специалиста любого профиля определяется его готовностью решать профессиональные задачи, эффективно используя при этом полученные ранее знания и умения. Одной из характерных черт концепции компетенции специалиста является совершенствование его способностей понять и оценить динамику процессов развития и воздействия на их ход. В основе такой способности лежит готовность к осуществлению оценочной деятельности и готовность использовать рациональные способы оценивания с использованием новых информационных технологий. Для наглядного детального представления процесса развития оценочной компетенции будущих учителей в системе многоуровневого высшего образования отобразим данный процесс в виде системы взаимосвязанных и взаимозависимых компонентов и элементов, образующих единую их структуру. Для научно обоснованного процесса развития оценочной компетенции будущих учителей необходимо целостное описание этого процесса как источника информации для его организации и внедрения. Такое описание должно иметь прогностическую силу и служить инструментом обратной связи.

Исходя из понимания сущности оценочной компетенции учителя, а также на основе целей и задач исследования, нами была разработана и структура развития оценочных компетенций будущих учителей в системе многоуровневого высшего образования на основе обучающих электронных программ в единстве целей, основополагающих принципов, подходов, этапов реализации, субъектов взаимодействия, а также критериев оценочной компетенции, уровней, конечного результата и педагогических условий, обеспечивающих реализацию структуры развития оценочных компетенций.

Целью структуры развития оценочных компетенций будущих учителей в системе многоуровневого высшего образования на основе обучающих электронных программ является профессиональная подготовка учителей начальных классов к осуществлению оценочной деятельности в условиях информатизации образования. Сформулируем принципы, лежащие в основе структуры предмета нашего исследования:

- преемственности – обозначает то, что на каждом последующем этапе развития оценочных компетенций будущих учителей начальных классов учитываются уже ранее приобретенные знания, умения и навыки в области оценки;

- целостность проявляется в единстве, а также органических связях разнообразных компонентов и элементов, образующих целостную систему, способствующую развитию оценочных компетенций будущих учителей. Принцип целостности в данном контексте отражает объективное требование органического единства и взаимообусловленности основных составляющих системы;

- принцип многоуровневости; многоуровневость выступает как ракурс рассмотрения объекта, когда в нем последовательно выделяются относительно общие и частные факторы, состояния, обстоятельства, способные на каждом из уровней в совокупности отражать целостный объект. При этом каждый уровень дает свою картину организации материала на данном срезе объекта.

В основу структуры развития оценочных компетенций будущих учителей на основе обучающих электронных программ положены следующие подходы: системный, деятельностный, компетентностный, личностно-ориентированный.

Системный подход в развитии оценочных компетенций будущих учителей на основе обучающих электронных программ позволяет преподавателям и самим студентам систематично и целенаправленно строить свою мыслительную и практическую деятельность, более адекватно выбирать способы познания и управления системными явлениями и процессами в области оценочной деятельности в условиях информатизации образования.

В рамках нашего исследования деятельностный подход означает организацию и управление целенаправленной учебной деятельностью студента в контексте его будущей профессиональной деятельности – профессиональной направленности интересов, понимания смысла оценочной деятельности, значимости процессов информатизации и компьютеризации для оценки учебной деятельности, а также необходимости профессионального становления будущего учителя.

В настоящее время в современной педагогике личностно-ориентированный подход является одним из самых популярных. Данный факт ученые связывают с динамичным развитием современного общества, требующим формирования в личности не столько социально-типичного, сколько ярко индивидуального, позволяющего человеку стать и оставаться самим собой в быстро изменяющемся социуме.

В нашем исследовании компетентностный подход означает, что студент обладает определенной совокупностью объективно необходимых знаний, умений и навыков, умением правильно распорядиться ими при исполнении своих функций; знает возможные последствия определенных действий, имеет практический опыт, обладает гибкостью и критичностью мышления, имеет индивидуально-психологические качества и акмеологические инварианты.

Компетентностный подход позволяет рассматривать оценочную компетенцию как одну из важнейших составляющих готовности будущего учителя к решению профессионально-педагогических задач и является одним из основных аспектов, влияющих на результаты развития и внедрения новых информационных технологий, формирующих потребность специалиста к использованию вычислительной техники в любой области деятельности, формируя тем самым информационную (медиа) культуру современного специалиста. Все это повышает требования к подготовке педагогических кадров, которые должны не только квалифицированно использовать новые информационные технологии в процессе своей профессиональной деятельности, но и формировать у учащихся потребность обращения с компьютерными контролирующими системами, обучающими электронными программами, тренажерами, удаленными базами данных и знаний.

Всякий процесс, в том числе процесс развития оценочных компетенций будущих учителей в системе многоуровневого высшего образования, рассматривается как последовательность целенаправленных действий, который может быть разбит на ряд последовательных и взаимосвязанных этапов.

Весь процесс развития оценочных компетенций будущих учителей можно представить в виде следующих основных этапов: подготовительного, основного (базового) и заключительного.

Процесс обучения на каждом последующем этапе возникает по средствам сохранения, преобразования и разностороннего развития свойств, доминирующих на предыдущем этапе. Эти три этапа тесно взаимосвязаны и взаимозависимы между собой, в основе каждого последующего этапа лежит процесс приращения и расширения знаний, умений и навыков в области оценочной компетенции и средств новых информационных технологий. Каждый этап характеризуется наличием цели, а также условиями ее реализации, выраженными через содержание самых различных дисциплин, образующих в совокупности единую систему знаний, направленную на развитие оценочных компетенций будущих учителей начальных классов.

Целью подготовительного этапа является овладение компьютерной грамотностью, а также элементарными навыками алгоритмизации и программирования и работы с разнообразными техническими средствами обучения. Данная цель реализуется через предметы естественнонаучного цикла: «Информатика и вычислительная техника», «Технические средства обучения», а также «Математика».

Практическая ориентация данного этапа обучения будущих учителей предполагает:

; владение практическими навыками работы с компьютером и программными средствами общего назначения,

; умения использовать программы общего назначения в целях автоматизации, рационализации и интенсификации своей профессиональной деятельности и в целях управления учебно-воспитательным процессом,

; развитие элементарных навыков алгоритмизации и программирования.

В процессе изучения вышеуказанных дисциплин предполагается овладение программными средствами и компьютерными технологиями общего назначения для более легкой адаптации в современном информационном обществе, перерастающем во внешний мотив изучения информационных технологий. Студенты знакомятся с возможностями вычислительной техники и информационных технологий в поиске, накоплении, хранении, обработке и передаче информации, понимают значимость владения ими для личностного роста и будущей конкурентоспособности, что порождает целенаправленный интерес, обеспечивающий внутреннюю мотивацию и целенаправленные действия по их освоению. Именно на данном этапе происходит первоначальное осознание того, что информационные технологии обладают возможностями рационализации, оптимизации и интенсификации профессиональной деятельности, в том числе и части, связанной с оценкой, как средств, применяемых педагогами, так и результатов труда учителя и ученика.

Целью основного (базового) этапа является формирование базовых представлений о роли и сущности оценки в профессиональной деятельности учителя. Данный этап реализуется посредством изучения блока общепрофессиональных дисциплин: «Педагогика», «Психология», а также специальных: «Методика преподавания математики», «Методика преподавания казахского языка», «Методика русского языка» и др.

На данном этапе будущим учителем осознается важность не только теоретических знаний, но умений применять их в своей дальнейшей профессиональной деятельности. Философское единство теории и практики - вот основная черта данного этапа развития оценочных компетенций будущих учителей. Этот этап позволяет отчетливо осознать значимость объективной, быстрой, массовой оценки результатов педагогической деятельности и регулярного мониторинга ее качества, а также своевременной коррекции образовательного процесса. Студент в процессе изучения общепрофессиональных и специальных дисциплин осознает их необходимость и значимость, поскольку ему приходится оперировать такими понятиями как «знание», «структура знаний», «форма знаний», «педагогическое взаимодействие», «педагогическая технология», «педагогическая задача», «целеполагание», «оценка», «тестирование», «тесты», «тесты достижения», «тестовое задание», «деятельность», «валидность», «тестовые нормы», «психологические проблемы школьной отметки и оценки» и др.

Использование таких понятий позволяет студенту установить последовательно-параллельные во времени межпредметные и внутрипредметные связи, необходимые для решения большого количества разнообразных методико-педагогических задач, в том числе и задач, способствующих развитию оценочных компетенций.

Заключительный этап развития оценочных компетенций служит достижением следующей цели: совершенствованию системы знаний, умений и навыков в области оценочной деятельности в условиях информатизации образования. Данная цель реализуется через содержание спецкурса «Оценочная деятельность в условиях информатизации образования», интегрирующего полученные ранее знания в области педагогической оценки и новых информационных технологий, где важнейшей составляющей является использование обучающей электронной программы, способствующей отработке некоторых умений и навыков.

В процессе изучения спецкурса у студента формируются понятия: «информатизация образования», «новые информационные технологии», «средства новых информационных технологий», «электронные учебные издания», «автоматизирующие тестирующие системы», «электронный банк тестовый заданий», «автоматизированный контроль», «автоматизированная оценка» и др.

Практическая реализация данного этапа предполагает:

- ознакомление с уже существующим банком специальных программ учебного назначения,

- овладение методикой оценки с использованием обучающих электронных программ, изучение и практическое использование инструментальных педагогических систем и систем компьютерного моделирования для творческой работы педагога по созданию собственных обучающих и контролирующих программ,

- знакомство с идеями учебных мультимедийных проектов и развитие практических навыков работы с информацией в компьютерных сетях, локальных и глобальных.

При конструировании содержания спецкурса, имея в виду его интегративный характер, мы учитывали тот факт, что он должен строится на фундаменте знаний и умений, полученных студентом в процессе прохождения первых двух этапов развития оценочных компетенций. Поэтому мы придерживались ряда основополагающих требований: исключение дублирования ранее изученного учебного материала, иллюстрирование тесной взаимосвязи естественнонаучных, общепрофессиональных и специальных дисциплин для развития оценочной компетенции, демонстрирование возможностей новых информационных технологий при оценке и контроле знаний, максимальное использование обучающей электронной программы для развития оценочных компетенций будущих учителей.

Для данного этапа характерна смена технологии обучения, вместо традиционных лекционных, семинарских и практических занятий, характерных для первых двух этапов, третий этап сменяется активным взаимодействием со средствами новых информационных технологий, в частности, с обучающей электронной программой. Применение новых информационных технологий на данном этапе приводит к преобразованию системы взаимоотношений между преподавателем и студентом. Студент превращается в активного участника образовательного процесса, а для преподавателя вполне характерна роль консультанта - тьютора. Новые информационные технологии призваны содействовать формированию у студента навыков действенного, равноправного сотрудничества и партнерства.

На данном этапе возникает понимание того, что профессионализм в условиях современного информационного общества определяется не только узкоспециальными знаниями и умениями, но также и компьютерной грамотностью, умением использовать информационные технологии для решения различных профессиональных задач, в том числе и развития оценочной компетенции будущего учителя. Таким образом, разрозненные знания из различных предметных областей выстраиваются в единую логическую систему, позволяющую будущему специалисту производить оценочную деятельность, используя средства новых информационных технологий (обучающие электронные программы).

В предлагаемой нами структуре развития оценочной компетенции будущих учителей в системе многоуровневого высшего образования на основе обучающих электронных программ взаимодействуют два равноценных субъекта: студенты и преподаватели, отношения между ними строятся на взаимном уважении, партнерстве, сотрудничестве. Причем, информационное взаимодействие субъектов на первых двух этапах в подсистеме преподаватель-студент остается традиционным. Взаимодействие субъектов на третьем (заключительном) этапе опосредовано информационным пространством. Активное использование информационных технологий на данном этапе приводит к преобразованию системы взаимоотношений между преподавателем и студентом, что не только изменяет технологию обучения, но и оказывает существенное влияние на личностное развитие студента, а также его адаптацию и самореализацию в условиях информатизации общества, что, в свою очередь, изменяет требования к преподавателю, который должен в совершенстве владеть средствами новых информационных технологий, а также разрабатывать и активно применять в учебном процессе новые педагогические средства и приемы использования информационных технологий.

Результатом нашей структуры является учитель, компетентный в реализации оценочной деятельности в условиях информатизации образования, который может быть оценен по следующим критериям:

- осознание роли и значения оценки;

- интерес к использованию средств НИТ в процессе оценки знаний учащихся;

- желание гармонично сочетать традиционные и инновационные методы оценки;

- владение различными методами педагогических измерений;

- знание шкал, критериев, показателей и единиц измерений;

- осознание педагогических возможностей НИТ в процессе педагогической оценки;

- владение умениями и навыками разработки тестирующих и диагностирующих материалов с помощью компьютера;

- владение умениями и навыками использования НИТ в процессе оценки.

Мы выделяем следующие уровни развития оценочных компетенций будущих учителей: высокий, средний, низкий.

Будущие учителя с высоким уровнем оценочной компетенции осознают роль и значение педагогической оценки, испытывают устойчивый интерес к использованию средств новых информационных технологий в процессе оценки знаний учащихся, желание гармонично сочетать традиционные и инновационные методы оценки, в совершенстве владеют различными методами педагогических измерений, знают критерии, шкалы, показатели, единицы измерений, осознают педагогические возможности НИТ в процессе оценки, в актуализации способов взаимодействия субъектов образовательного процесса, владеют умениями и навыками разработки тестирующих и диагностирующих материалов с помощью компьютера, а также умениями и навыками использования НИТ в процессе оценки знаний учащихся.

На среднем уровне будущие учителя осознают роль и значение оценки знаний учащихся, проявляют интерес к использованию информационных технологий в процессе оценивания, у них есть желание сочетать традиционные методы и методы оценки, использующие возможности НИТ, они осознают возможности НИТ в процессе оценки знаний учащихся, но не владеют различными методами педагогических измерений, у них отсутствуют знания шкал, критериев, показателей и единиц измерения, а также они не владеют умениями и навыками использования НИТ в процессе оценки, нет умений и навыков разработки тестирующих и диагностирующих материалов.

Низкий уровень оценочной компетенции характеризуется тем, что будущие учителя не проявляют интереса к использованию средств НИД в процессе оценки, не осознают роль и значение оценки знаний, их нежелание применять разнообразные методы педагогической оценки приводит к нежеланию использовать компьютер при разработке тестирующих и диагностирующих материалов; они не осознают педагогических возможностей НИТ в процессе педагогической оценки, не владеют умениями и навыками использования НИТ, в том числе, в процессе оценки знаний учащихся.

В качестве педагогических условий, т.е. необходимых факторов, способствующих реализации структуры развития оценочных компетенций будущих учителей на основе обучающих электронных программ, нами выделены:

Обеспечение тесной взаимосвязи между предметами естественнонаучного, общепрофессионального и специального циклов;

Обеспечение преемственности в многоуровневой подготовке специалистов в условиях университета;

Применение современных средств и методов обучения на основе обучающих электронных программ;

Ориентация на использование новых информационных технологий в процессе оценки знаний учащихся;

Гибкость реагирования на изменение подходов к процессу оценки знаний учащихся.

ЛИТЕРАТУРА

1. Роберт И.В. Современные информационные технологии в образовании: дидактические проблемы, перспективы использования. – М.: Школа-Пресс, 1994. – 205 с.

2. Кузьмина Н.В. Методы системного педагогического исследования: Уч. пособие. – Л., 1980. – 172 с.

3. Талызина Н.Ф., Габай Т.В. Пути и возможности автоматизации учебного процесса. – М.: Знание, 1977.

4. Пидкасистый П.И. Педагогика. – М.: Педагогическое общество России, 2002.

5. Полат Е.С. Дистанционное обучение. – М., 1998. – 192 с.

6. Подласый И.П. Педагогика. – М.: ВЛАДОС, 1999. – 576 с.

7. Пидкасистый П.И. Самостоятельная познавательная деятельность школьников в обучении. – М.: Просвещение, 1980. – 112 с.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2005


 © 2024 - Вестник КАСУ