Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Видеолекции как элемент применения телекоммуникационных технологий в учебном процессе

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2005

Авторы: Искандерова Ф.В., Байгундинова Д.Т.

В данной статье рассматриваются элементы применения видеолекций в учебном процессе в инновационных образовательных технологиях. Практика применения кино- и видеофильмов в учебной работе высшей школы показала, что в одну и ту же единицу времени можно передать студентам средствами кино значительно больше знаний, чем во время обычной лекции, и что внедрение видеолекций в учебный процесс позволит поднять на новый уровень обучение студентов, расширит практические возможности применения телекоммуникационных технологий в высшем образовании.

За относительно короткий отрезок времени общество перешло от «индустриальной» к «информационной» эре. Система образования уже более не может полагаться исключительно на традиционные методы обучения, все более широкое распространение получают новые технологии с использованием компьютеров. В условиях современных быстрых изменений в развитии общества всем учреждениям высшего образования следует пересматривать используемые ими методы обучения. Вузы должны предоставлять разнообразные образовательные услуги, чтобы удовлетворять неодинаковые потребности всех людей в образовании.

Изучение различных дисциплин в высших учебных заведениях требует широкого применения разнообразных учебных пособий. На лекциях или семинарах преподаватель использует различные модели и макеты, чертежи и схемы, графики и диапозитивы, диафильмы и кинофильмы. Из всех пособий особое место занимают специально созданные учебные фильмы.

Наряду с компьютеризацией, использование видеозаписи – не очередная модная новация, а научно обоснованный путь обновления, средство непрерывного образования. Видео – принципиально новое явление искусства и культуры, резко меняющее все системы учебной информации, создающее альтернативу традиционным моделям обучения.

В настоящее время необходимость неформальных, качественных знаний специалиста, его умение ориентироваться в различных видах профессиональной деятельности диктуется условиями современного развития науки и техники, невероятным рывком в области компьютеризации производства, новыми принципами организации работы.

И соответственно, задача современного вуза сегодня – научить студента не только целостно воспринимать информацию, но и ставить цели своим действиям, достигать их, самостоятельно принимая решения по приобретению знаний и профессиональных навыков, а также их использованию. Это может быть разрешено через внедрение современных, отвечающих характеру новых производственных отношений форм обучения. В этом случае один из возможных способов не только активизировать деятельность учащихся, но и качественно изменить отношение студентов к профессиональной деятельности состоит во внедрении в учебный процесс новой формы обучения, целью которой будет приобретение и отработка профессиональных навыков студентами.

Поэтому возникает необходимость широкого внедрения в учебный процесс нового вида занятий, на которых студенты смогут вырабатывать и закреплять навыки их будущей профессиональной деятельности.

Одной из самых важных методических особенностей является ориентированность на самостоятельную работу студентов. Эта функция может быть возложена на импринтинговый учебный видеофильм по дисциплине, в котором проводится, в том числе, и систематизация предметного содержания, включающая раскрытие основных разделов дисциплины и способов применения излагаемых знаний. В этом случае студенту открываются возможности интеграции конкретных знаний и практики, актуализация данных знаний. Обязательным условием здесь является формулирование для студента требуемого от него результата (что он должен знать и уметь).

Импринтинговый учебный видеофильм является вводным фильмом, просматриваемым студентами перед началом изучения дисциплины. Его целью является создание образа дисциплины, показ истории её развития и связи с другими областями знания. Но и как для любой учебной программы, при составлении планов видеофильмов для любой дисциплины необходимо придерживаться следующей структуры:

предмет дисциплины, необходимость её изучения, отличия и связь с другими дисциплинами данного направления;

история развития дисциплины, структура и логическая схема дисциплины;

основные достижения и проблемы данной дисциплины как науки;

использование знаний, навыков, умений, приобретаемых при изучении данной дисциплины, в профессиональной деятельности.

Видеофильм представляет собой методическое средство. Его основные преимущества состоят в возможности демонстрировать объективную реальность как достаточно целостную систему. При этом процесс обучения предполагает обращение к трём видам объективной реальности: реальность профессиональной деятельности того специалиста, деятельность которого осваивают студенты; реальность деятельности того учёного, той науки, на результатах которых стоится научное содержание учебной дисциплины; реальность учебной деятельности студента по освоению данной учебной дисциплины.

Соответственно, можно говорить о возможности представления в учебном процессе следующих видеосюжетов: наиболее значимые с точки зрения данной учебной дисциплины; основные исследовательские процедуры, обеспечивающие получение научных результатов, входящих в состав данной учебной дисциплины; основные формы взаимодействия данного специалиста с другими профессионалами (например, показ деятельности психолога-практика в сфере управления персоналом для будущих управленцев).

Разработка видеофильма может быть рассмотрена как создание методического средства, ориентированного на формирование у студента определённого ценностного отношения к изучаемому материалу. Тем самым, в отличие от текста учебника, в данном методическом средстве наиболее представленными могут оказаться такие компоненты содержания, как:

а) личностная позиция создателей данной науки;

б) наиболее значимые персоналии той сферы деятельности, к которой готовится студент;

в) личностная позиция преподавателя по наиболее спорным вопросам;

г) личностное отношение студента.

Для этого, в качестве основного средства, могут быть использованы:

а) биографические и мемуарные материалы, характеризующие процесс создания и практического использования научного знания с точки зрения их конкретных носителей и разработчиков;

б) наиболее дискуссионные вопросы данной отрасли знаний (деятельности) и аргументированные позиции различных авторов по данному вопросу;

в) вопросы и задачи, призванные актуализировать собственное отношение студента к данному материалу (не усвоение, а именно отношение – типа «насколько важно для Вас данное учение?», «как часто Вам приходилось сталкиваться с работами данного автора?», «что ещё Вы слышали о вкладе данного учёного в разработку теории и практики данного вопроса?»).

Разработка видеофильма может сопровождаться разработкой специальной Рабочей тетради. В ходе просмотра фильма в эту тетрадь студент может заносить необходимую ему информацию.

Роль видеофильмов в обучении очень высока. Во-первых, они должны использоваться для улучшения традиционного обучения. Во- вторых, они позволяют «совместить» преподавателя и студента виртуально. И, в-третьих, они заставляют студентов нести ответственность за своё обучение, работать в группах. Кроме того, к непосредственно наблюдаемым результатам такой организации учебно-воспитательного процесса следует отнести развитие у студентов навыков самостоятельной работы и умение сформировать индивидуальный график изучения материала, повышение творческой инициативы при выполнении практических заданий и активное восприятие теоретического материала на лекциях, читавшихся в режиме видеолекций, успешное выполнение совместных творческих проектов.

Уход от сложившейся в традиционной педагогике системы методов обучения, содержащей, в основном, усреднённые недифференцированные средства воздействия, на мотивационную сферу будущего специалиста, позволяет открывать новые формы обучения, отвечающие современным возможностям вуза и требованиям будущих специалистов.

Очевидно, что личностная вовлечённость учащегося в процесс обучения является необходимым условием эффективности процесса. Несомненно, без мотивации на приобретение определённых знаний и навыков процесс обучения становится процессом механического усвоения знаний и отработки навыков, которые, в силу своей невключённости в систему личностных смыслов завтрашнего профессионала, остаются невостребованными и не реализуются в его дальнейшей деятельности.

Следует заметить, что видеолекции не заменяют традиционное обучение, а лишь дополняют его. Данные занятия проводятся в самом начале обучения, чтобы дать им возможность лучше узнать ту дисциплину, которую они будут изучать. Они не заменят того непосредственного, личного общения со студентами, что возможно при традиционном обучении.

Н.М. Шахмаев выделял следующие педагогические возможности технических средств обучения (ТСО), к которым относится учебная видеозапись:

- дать студентам более полную и точную информацию об изучаемом явлении;

- повысить наглядность обучения, следовательно, сделать доступным для студентов такой материал, который при обычных способах изложения недоступен или малодоступен;

- повысить эффективность обучения и в известных пределах увеличить темп изложения материала;

- удовлетворить наиболее полно запросы и естественную любознательность студентов;

- освободить преподавателя от части технической работы и переключить сэкономленное время на его творческую деятельность;

- облегчить труд преподавателя и студента.

Практика применения кино- и видеофильмов в учебной работе высшей школы показала, что в одну и ту же единицу времени можно передать студентам средствами кино значительно больше знаний, чем во время обычной лекции.

Фильмы особенно эффективны в процессе преподавания дисциплин, для которых в учебных планах отводится незначительное количество часов, а также для обзорных лекций по дисциплинам, освещающих те или иные процессы, которые значительно нагляднее могут быть показаны на экране.

За последние годы учебные фильмы получили широкое распространение и заняли прочное место в числе других средств наглядного обучения в вузах, училищах, техникумах и школах.

Исходя из существующих видов учебных занятий в высшей школе (лекции, семинары), научные работники и преподаватели высших учебных заведений, совместно с творческими работниками кино- и видеостудий, создают учебные фильмы разных типов: фрагментарные и целостные (лекционные).

Отличие целостного фильма от фрагментарного заключается в методике его построения. Целостный фильм показывается целиком. Во фрагментарном фильме построение таково, что преподаватель на лекции может демонстрировать отдельные тематические фрагменты, методически увязывая их с соответствующими разделами и темами лекций читаемого курса.

Практика показывает, что существует ряд методических условий для использования видео- и киноматериалов при обучении в высших учебных заведениях:

1)видеофильм может применяться в ходе занятия педагога со студентами как вспомогательный (наглядный) материал не более 15-20 минут за одно занятие;

2)видеоматериал может являться сопровождением к лекционному курсу, помогающим на конкретных примерах глубже изучить темы дисциплин;

3)можно использовать фрагментарные видеолекции, а также видеоуроки, разработанные по одной конкретной теме курса;

4)полезны и обобщающие видеолекции по всему программному курсу, охватывающие несколько тем курса.

Анализ научной литературы позволяет выделить классификацию учебных фильмов – по тематике, педагогическим задачам, по характеру научной информации и по жанровому решению. Жанр учебного фильма определяется своеобразием способов отражения действительности: комический, драматический, трагический, эпический, лирический, публицистический, аналитический.

Последний характерен для лекционных (обучающих) фильмов. Видовые и жанровые признаки фильма обычно тесно переплетены и взаимообусловлены. Автор сценария и режиссер выбирают вид и жанр, руководствуясь тем, как лучше решать поставленные перед фильмом задачи. В основе фильмов лекционного (аналитического) жанра лежат логико-понятийная система мышления, научный анализ действительности и доказательства того или иного научного положения. Лекционными эти фильмы называют потому, что в таком фильме, как в лекции, достаточно полно раскрывается та или иная тема теоретической учебной дисциплины и так же, как в лекции, для пояснения темы могут быть использованы различные материалы и разнообразные примеры.

Лекционный фильм можно назвать хорошим, если он отвечает следующим общим требованиям:

1. Все сведения в учебном фильме должны быть в научном отношении правильными, исходить из современных взглядов науки. Это требование относится ко всем типам учебного фильма.

2. Учебный фильм должен соответствовать учебной программе, то есть в нем должны рассматриваться именно те вопросы, которые предусмотрены программой, и в том объекте, который в ней указан.

3. Фильм должен быть посвящен одной, сравнительно небольшой по объему теме. В пределах учебных интересов аудитории, на которую фильм рассчитан, эта тема должна быть раскрыта достаточно полно. Причем необходимо уточнить глубину запаса знаний студентов по теме.

4. Раскрытие темы лекции должно осуществляться последовательно, поэтапно (подтемы – эпизоды). Если эти подтемы сложны, требуют детального обсуждения с учащимися и есть необходимость проверить усвоение каждой, то целесообразно разделить фильмы на части и придать каждой части название. Закончив одну часть, педагог должен остановить фильм и проверить усвоение пройденного материала.

5. Чтобы лучше усваивались научные выводы, их не следует давать в готовом виде. К ним надо подвести учащихся постепенно, в результате развернутого изучения материала. Такой метод обучения активизирует учащихся, заставляет работать их мысль.

6. Очень часто качество учебных фильмов снижается из-за перегрузки материалом: слишком много вопросов пытаются рассмотреть в одном фильме. Выше отмечалось, что учебный фильм должен быть посвящен одной теме. Требование монотемности сохраняется для всех его компонентов: для видеоэпизода, кадра, компьютерного файла. Они не должны быть перегружены материалом. Темп изложения темы должен быть неторопливым, обеспечивающим полное усвоение лекции в течение одного просмотра.

7. Средства выразительности фильма, то есть отбор видеоматериала, выбор планов, монтаж, специальные эффекты, мультипликация, композиция кадра, колористическое решение и звуковой ряд фильма – все должно быть направлено на то, чтобы в изучаемом явлении выделить присущие ему и наиболее важные для данной темы признаки, помочь учащимся разобраться в существе темы.

Эти требования должны быть существенным образом уточнены для каждого отдельного вида видеолекций. Только тогда они могут стать руководством к практической работе. Основная задача состоит в том, чтобы выявить, как должен быть отобран материал, чтобы результат отвечал указанным выше общим требованиям. Между тем, материал различен, и, следовательно, подход к нему и методы его обработки должны быть разными. Поэтому, несмотря на общие требования, каждый видеофильм имеет свою частную методику.

Л.П. Прессман, в качестве основных, выделяет следующие принципы применения экранно-звуковых средств в обучении:

- направленность процесса обучения на всестороннее, гармоничное развитие личности;

- связь обучения с жизнью;

- наглядность;

- доступность;

- систематичность и последовательность;

- научность;

- активность и сознательность.

Говоря о психологии восприятия учебного фильма, необходимо заметить, что фильм в процессе его демонстрации не имеет обратной связи со зрителем. При изготовлении фильма функции зрителя берет на себя не только режиссер, но и все члены авторского коллектива, каждый по-своему.

Для того, чтобы видеолекция по одной дисциплине имела упреждающее видение в воображении, необходимо, чтобы она разрабатывалась сплоченным авторским коллективом. Тексты видеолекций по одной теме должны быть составлены одним автором, разработаны режиссером и озвучены одним диктором. Важно, чтобы автор, режиссер, художник и диктор взаимодействовали в ходе создания видеофильма.

Главным фактором, имеющим решающее значение в восприятии материала видеозаписи, является внутреннее отношение к ней самих студентов. Речь идет об эмоциональном настрое, позиции студентов, об их готовности к восприятию и оценке, постижению её смысла.

Отметим, что при постоянной работе с учебным видео на уроках позиция учащихся не стабильна, она изменяется от просмотра к просмотру. На первых 6-8 уроках с использованием учебной видеозаписи видео вызывает несомненный интерес. Но со временем, при дальнейшем постоянном использовании, этот интерес снижается, студенты сравнивают учебный видеофильм с современными общеэкранными телепередачами. Возникает угроза перехода внутреннего (субъективного) интереса к чисто внешнему и потому малопродуктивному. Необходимо помнить, что «не очень интересная» или неловко включенная в урок видеозапись снижает интерес и внимание ко всей теме, к курсу.

Наблюдения показали, что использование звуковых и визуальных эффектов музыки, стоп-кадров привлекает внимание студентов.

Сами по себе технические новинки не могут включаться в учебный процесс.

Таким образом, внедрение видеолекций в учебный процесс позволит поднять на новый уровень обучение студентов, расширит практические возможности применения телекоммуникационных технологий в высшем образовании. Принципиально новые формы обучения – видеолекции – требуют от преподавателя коренного обновления, как методики преподавания, так и содержательной стороны всего процесса обучения.

Использование визуального воздействия на сознание обучающегося открывает перспективы для совершенствования и развития образовательных технологий и нуждается в дальнейших научных исследованиях.

ЛИТЕРАТУРА

1. Видеозапись в школе / под ред. Л.П. Пресмана. – М., 1973.

2. Дерешко Б.Ю. Новые технологии для учебного процесса // Телекоммуникация и информатизация образования. М., 2000. - № 1.- С. 61-63.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2005


 © 2024 - Вестник КАСУ