Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

От качества образования – к конкурентоспособности государства

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2005

Автор: Мамбетказиев Е.А.

После празднования юбилея университета пришло время для осмысления итогов пройденного вузом пути, значимости достигнутого. Но вовсе не для самооценки. Опыт организатора образования невольно преломляет судьбу КАСУ через проблемы вузовской системы в целом. Полагаю, что, лично поддержав открытие уникального университета на Востоке Казахстана, сумев через десятилетие разглядеть его большое будущее, Президент страны рассчитывал на успех данного эксперимента и, разумеется, использование этой модели в вузовской практике. Однако, до сего времени данная инновация не легла в основу стройной системы реформирования. Признаюсь, в этой связи чувство обоснованной тревоги вызывает сегодня обеспокоенность главы государства – человека прогрессивных взглядов - за судьбу отечественного образования, которая в очередной раз может столкнуться с неоправданной медлительностью, отсутствием последовательности в качественном преобразовании высшей школы.

Тогда, десять лет назад, трудно было поверить в возможность создания подобного учебного заведения, да еще не в столице, а в периферийном регионе. Инновация по тем временам казалась действительно рискованной. Но в условиях перехода к рыночной экономике, резкого распада Союза высшая школа Казахстана встала перед необходимостью подготовки собственных специалистов. Применительно к крупнейшему промышленному Восточному региону с его ведущими предприятиями, спецификой инфраструктуры, обретение республикой суверенитета имело особое значение. Не случайно именно он и стал одним из первых и важных объектов инвестиционной политики государства. Ситуация, интересы региона потребовали профессионалов, владеющих, кроме своей специальности, иностранным языком, компьютерными технологиями, способных на использование современных прогрессивных технологий, методов экономического сотрудничества, менеджмента. А самое главное - на взаимовыгодное партнерство с многочисленными инвесторами. Опыт и профессиональная интуиция продиктовали острую необходимость создания вуза нового типа по подготовке подобных специалистов. И прогноз оказался безошибочным: разработанный нами проект обрел реальное воплощение «в лице» первого университета международного партнерства. Его уникальность заключалась в осуществлении учебного процесса, в основном, на английском языке силами преподавателей США, Канады, Великобритании.

Другой важный аспект: параллельное включение в программу обучения по Госстандарту образования РК учебных дисциплин американских вузов, профессиональная практика будущих бакалавров и магистров в компаниях, банках, корпорациях, биржах США и др. Данный прием тоже оказался достаточно дальновидным, поскольку речь шла о достижении в перспективе конвертируемости диплома вновь создаваемого учебного заведения. Получение его выпускниками одновременно 2х дипломов: казахстанского и американского осмысливалось как возможность продолжения обучения наиболее талантливых из них уже на следующей, магистерской и докторской ступени в ведущих университетах мира. Разумеется, подготовка таких элитных кадров – это достаточно сложная форма обучения. Она была невозможна без персонификации обучения, «поштучной» подготовки специалистов, формирования индивидуальных программ. И в целом такая форма интеграции Казахстана в мировое образовательное пространство должна была рассматриваться как новое магистральное направление для других вузов республики.

А тогда он был первый и единственный в Казахстане – университет, взявший курс на подготовку (в отличие от КИМЭП) необычных бакалавров, а затем уже магистров. И по тем временам это была предельно высокая планка образовательной деятельности.

Основным иностранным партнером университета стала международная гуманитарная организация «ИнтерВарсити» (США), имевшая в то время контакты не только с 650 вузами Америки, но университетами 130 стран мира, с которой и был заключен официальный договор. С этого момента начался отсчет первого десятилетия, первой страницы в истории вуза-юбиляра.

Сегодня КАСУ получил заслуженное признание как казахстанской, так и американской стороны. Подготовка специалистов осуществляется при содействии Попечительского и Наблюдательного Советов, фонда М. Кристенсена (США). Их инвестиции в образовательные программы и техническую поддержку вуза составляют около 300 тыс. долларов в год. Университет успешно прошел государственную аттестацию Министерства образования и науки РК, имеет лицензию на организацию образовательной деятельности в США (шт. Орегон). Контингент вуза составляет 2 500 студентов; прием на 1 курс – не более 250 чел. Обучение ведется по 16 специальностям. Модель КАСУ включает 2 программы: американскую и казахстанскую. Американская программа осуществляет подготовку бакалавров, магистров, докторов PhD в сфере менеджмента, права и информационных систем. Выпускники получают одновременно казахстанский и американский дипломы. Казахстанская программа ведет подготовку преимущественно по учительским специальностям, выпускники которой, в отличие от выпускников других вузов, получают (по аналогии с американской программой), кроме диплома, сертификаты о владении английским языком, компьютерными технологиями. Данный приоритет помогает успешно решать важную государственную проблему: обеспечение школ региона, в первую очередь, сельских, учителями нового поколения.

В вузе организовано дистанционное обучение в 3х университетах США «Сиетл Пасифик», «Летурно», «Индиана Веслиан» по профилирующим учебным дисциплинам. В структуре вуза имеется специализированный колледж, Центр делового образования, Центр по изучению немецкого языка, созданный при содействии Института им. Гете (Германия). Вуз принимал у себя послов США, Германии, Франции, Японии, КНР, министров образования. Университет поддерживает партнерство с крупнейшими компаниями и корпорациями Казахстана.

Со дня его основания:

Более 150 ведущих зарубежных специалистов осуществляли в нем учебный процесс.

Более 100 казахстанских студентов, магистрантов, преподавателей имели возможность посетить США, Канаду.

Ежегодно будущие бакалавры и магистранты проходят профессиональную практику в различных штатах Америки: Орегон (Портленд), Вашингтон (Сиетл), Иллинойс (Чикаго), Индиана (Эдвенсвиль), Техас (Остин), Аризона (Темпе).

Выпускники успешно трудятся на госслужбе в Министерствах, в крупнейших отечественных и иностранных компаниях, банках, корпорациях, предприятиях.

Более 80 американских студентов участвовали в совместной с КАСУ культурно-лингвистической программе в Казахстане.

Организовано более 50 встреч руководителей вуза и его партнеров как в США, Канаде, так и в Казахстане, посвященных не только решению вопросов стратегии развития университета. В ходе встреч американской стороне представляется информация о достижениях республики в сфере экономики, политики, культуры, что способствует дальнейшей гармонизации отношений между странами, повышению авторитета РК на международной арене.

В честь юбилея вуза его президент и вице-президент в январе 2004 года были приглашены Сенатом и Конгрессом США на традиционный Национальный Молитвенный завтрак (Вашингтон) с участием Президента страны Д. Буша.

В декабре 2004 года куратор КАСУ М. Кристенсен и вице-президент Д. Бэлласт были награждены знаком «Почетный работник образования Республики Казахстан» и Почетной грамотой Министерства образования.

Студенты КАСУ стали стипендиатами Президентской программы «Болашак» (что нетипично для частных вузов), грантистами международных программ обучения в ведущих университетах США, Европы.

Университет работает в тесном контакте с 16 зарубежными вузами и международными организациями по вопросам совместной разработки учебных планов и программ, внедрения прогрессивных технологий обучения в целях повышения качества подготовки бакалавров, магистров и докторов

Вуз достойно представляет Казахстан, будучи членом Ассоциации университетов мира «World View», эксклюзивным представителем Ассоциации «Американский культурный обмен» по организации интенсивного изучения английского языка в университетах США, стажировок и практик в ведущих американских компаниях, и готов сегодня стать посредником и координатором реализации подобных программ для студентов любого казахстанского вуза, школьников, представителей предприятий.

Университет регулярно организует совместно с Посольством США в Казахстане и своими иностранными партнерами тренинги и семинары по методике обучения английскому языку для преподавателей вузов, учителей школ региона, представителей предприятий.

Совместно с американской стороной опубликовано 2 издания монографии «Как делать бизнес в Казахстане», «Как делать бизнес в США», на английский язык переведена монография «Университеты 21 века: инновации и реформы», ранее переведенная на монгольский и китайский языки.

Ведется работа по внедрению в КАСУ систем менеджмента качества в соответствии со стандартами ИСО 9000 и ИСО 14000 и их сертификации.

Все эти данные позволяют с полной уверенностью сказать: университет состоялся, и свой десятилетний путь становления и развития он прошел с честью. Первый «Почетный профессор КАСУ», Президент Н. Назарбаев, лично открывший его и вручивший дипломы первым выпускникам, в своем выступлении сказал: «Мы хотим воспитать своих детей гражданами планеты, чтобы казахстанцы века служили всей планете, а не только своей родине. Думаю, в этом служении вы займете достойное место». Вуз, его воспитанники постарались оправдать столь высокое доверие. Университет действительно стал надежно апробированной моделью вуза нового типа по подготовке специалистов 21 века. И если десятилетие назад он был «экспериментальной площадкой» для отработки уникальной образовательной технологии, то сегодня картина совершенно иная. Концепция образования и «Послание» Президента сделали твердую установку именно на основные приоритеты любого конкурентоспособного отечественного специалиста: владение английским языком и компьютерными технологиями. И оцениваются они государством уже как основополагающие, как жесткая необходимость современной действительности, когда речь идет о достойном экономическом развитии независимой Республики. Более того, это одна из серьезнейших на сегодня проблем Казахстана. Значит, вузы Республики вынуждены осваивать эту непривычную для них образовательную технологию, которую КАСУ спрогнозировал еще 10 лет назад и успешно апробировал, подготовив настоящих профессионалов – лидеров нового века.

Данный «живой» факт заставляет всех нас, причастных к судьбе образования, еще и еще раз задуматься над наболевшим вопросом его дальнейшего реформирования. Почему даже самые разумные инновации, зачастую сопровождающиеся четко отработанным механизмом их реализации, не удостаиваются своевременного рассмотрения? Почему интеллектуальный потенциал страны, его богатейший опыт сознательно или непроизвольно не используется в должной мере? А ведь от этого страдает в конечном итоге качество отечественного образования, которое, «мягко говоря», оставляет желать лучшего.

За примером далеко ходить не надо. Имеющему многолетний опыт, получив образование в КазГУ, МГУ, ЛГУ, прошедшему путь от аспиранта до академика, ректора, министра, мне довелось неоднократно и на самых разных уровнях выступать с рядом инновационных предложений. Правда, часть из них, хоть и со значительным опозданием, уже внедрена в вузовскую практику (тестирование, трехъязычие, бакалавр-магистр-доктор, президентская программа «Болашак», региональные университеты, их конкуренты – частные вузы и др.). И нет необходимости вспоминать сегодня, сколь очевидным было первоначальное противостояние по поводу многих из них. Цель иная: обеспечить принятие конкретных и оперативных мер по гармонизации реформирования системы, осуществив селекцию инноваций, взяв на вооружение уже отработанные механизмы. А для их апробации еще на начальном этапе становления независимой Республики ее президент безошибочным чутьем уловил необходимость создания университетов особого статуса - национальных, государственных, увеличив их финансирование отдельной статьей бюджета. Но настоящими «экспериментальными площадками», разработчиками приоритетных инновационных механизмов ни в сфере образования, ни науки они пока не стали. И кроме сосредоточения значительного количества кандидатов и докторов наук, кстати, без актуального на сегодня владения английским, компьютерными технологиями, другими преимуществами они пока не выделяются. Значит, нужно усилить их главную функцию и статус национальных. И форсировать логическое завершение заслуживающих внимания инноваций. Тем более, что система располагает поддержкой Парламента и Правительства. Остановлюсь на некоторых из проблем.

«Система бакалавриат – магистратура - докторантура». Очевидно, что магистратура и сегодняшняя аспирантура по функциям дублируют друг друга, что допускает возможность их безболезненного приравнивания и перехода к одноступенчатой системе защиты диссертаций. Твердо убежден: ученый должен достичь уровня доктора наук (по международным данным - PhD) уже к 30-40 годам, а не к предпенсионному возрасту. Тогда от него можно ожидать настоящей отдачи большой науке.

Второе.В целях обеспечения качества подготовки специалистов логичным представляется не аккредитация вузов в целом, а отдельных его специальностей. Вуз должен располагать для этого достаточным высокопрофессиональным кадровым составом со знанием иностранного, компьютерных технологий, соответствующей материальной базой, магистратурой, научной школой, НИИ, лабораториями, базой практик. Тогда не менее логичным будет и адекватное материальное стимулирование преподавательского состава именно аккредитованных специальностей. Очевидно, что и сам характер аттестации должен обрести, помимо контролирующей, функцию рекомендательную, координирующую, даже методическую (по изучению и обобщению опыта), что явится для остальных вузов надежным ориентиром. Важно также, чтобы комиссия была единой по республике, специализированной по направлениям (физике, химии, биологии и др.). Подобный подход к оценке деятельности вузов послужит конкретным критерием определения их рейтинга по республике.

Третье. Несколькими годами раньше вузы достаточно четко можно было классифицировать как государственные и частные. Сегодняшняя действительность привела к унификации условий их функционирования. Если учесть, что доля обучающихся в государственных вузах на основе грантов и кредитов составляет всего 10-25%, то трудно назвать их государственными, фактически это те же частные вузы. Необходимость самосохранения толкает их на отчаянное увеличение набора на коммерческой основе (до 5 тысяч). И не секрет, что значительная часть аттестованных госвузов имеет материальную базу 20-летней давности, явно не отвечающую современным критериям, особенно естественно-технического направления. О каком качестве обучения может идти в таком случае речь? Отсюда – очевидная некорректность деления сегодняшних вузов на государственные и частные. Не случайно поэтому появление целого ряда современных конкурентоспособных частных вузов (КИМЭП, «Адилет», Казахстанско-Британский технический университет и др.). По большому счету, обе категории вузов должны сегодня конкурировать и взаимодействовать в цивилизованном режиме.

Еще один важный момент: демократизация управления образованием, расширение академической свободы и полномочий вузов. Мировой опыт показывает: за Министерством целесообразно закрепить только такую жизненно важную функцию, как разработка Госстандарта образования и обеспечения контроля за его соблюдением, освободив от мелочной опеки субъектов образования, зато усилив функцию поддержки разумных инноваций, экспериментов, обеспечив их своевременное внедрение для достижения в конечном итоге качества образования. В равной мере демократизация касается и корпуса ректоров, которые однозначно должны избираться первоначально в самом вузе тайным голосованием с участием представителей Министерства, Облакимата, что обеспечит «прозрачность» данной процедуры. А окончательный выбор и назначение оставить за Министром и Президентом. Согласитесь, этот прием повысит престиж и вузов, и ректоров. Страна, выбирающая Президента государства, Парламент, может уверенно пойти на выборность ректоров, возлагающих на себя гражданскую ответственность перед республикой за качество ее специалистов.

Реорганизации требует, на мой взгляд, и деятельность ВАК. По всей республике целесообразно функционирование только одного Ученого Совета по конкретной научной специализации, в состав которого войдут авторитетные ученые, специалисты вузов, НИИ и др. Эти Советы должны располагать кардинальными функциями и реальными полномочиями (утверждать или отклонять диссертационное исследование, вручать «на месте» аттестаты о присуждении степени). А за ВАК достаточно, на мой взгляд, оставить функцию организации подобных Советов, планирования и координации исследований, мониторинг работы специализированных Советов по классическим, но прозрачным критериям. Для этого, думаю, достаточно минимального количества сотрудников ВАК.

Особого внимания требует наболевший вопрос заработной платы ППС, учительства, который следует отрегулировать по аналогии с зарплатой чиновничьего аппарата по 3м категориям: 1) 19% - элитарный состав высокооплачиваемых профессионалов; 2) 32% - основной состав, резерв и стимул для пополнения 1ой категории; 3) 49% - «скользящий», сменяемый состав, включая приглашенных специалистов, в том числе, зарубежных.

Осмысление проблем дальнейшего реформирования отечественной высшей школы вновь возвращает меня к университету-юбиляру. Несомненно, даже тщательно отработав за десятилетие основные приоритетные данные новой модели университета международного партнерства, востребованного временем, мы отчетливо видим ее слабые стороны. Самая существенная из них – обеспечение преподавательским составом. К сожалению, даже докторская степень оказывается бессильной, когда речь идет о необходимости свободного владения иностранным языком для чтения своего курса, обмена информацией, методическими приемами с иностранными коллегами. То же самое – владение компьютерными технологиями, без чего преподаватель подобного вуза просто несостоятелен. Выход – в подготовке ППС из числа наиболее талантливых выпускников, в первую очередь, получивших степень магистра, доктора в ведущих отечественных и зарубежных университетах, стипендиатов президентской программы «Болашак», которые возвращаются в родной вуз настоящими профессионалами. Это только одна из проблем, которых у КАСУ достаточно, но все они решаемы. Зато в основе своей данная модель явно заслуживает самого пристального внимания. Потому что время не ждет. А цивилизованный мир стремительно меняется в своем движении к совершенству. И для достижения конкурентоспособности государства гражданский долг каждого из нас – добиться логического, обоснованного, взвешенного, но предельно сжатого во времени реформирования образовательной системы. Мы не можем допустить, чтобы глава государства, оказавший поддержку инновациям еще на первом этапе суверенитета страны, не получил адекватную поддержку интеллектуального потенциала Республики во имя дальнейшего ее развития, усиления роли на международной арене.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2005


 © 2024 - Вестник КАСУ