Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

К списку победителей

Тропою легенды к истокам села

Инна Зырянова

Родина… Какое простое и знакомое всем слово. Спроси любого, что такое Родина? И любой, не задумываясь, ответит: дом, семья, мое село, мой край. Все понимают, что Родина – это корни, устои, на которых держится судьба человека. Издавна считалось, что именно она, родная земля, дает человеку силы, надежду, веру.

Я родилась и живу в селе Уварово. Наше село можно назвать исторически значимым местом, ведь оно было основано казаками в первой четверти XVIII века. И сейчас, прогуливаясь по родным проулкам, поднимаясь на гору Маяк, купаясь в протоке Банное, понимаешь, что это не просто названия частички твоего села, это легенды, окутанные историей и временем. Легенды передаются из уст в уста, мне же повезло найти рукописную книгу «Анфиса», где собран богатейший материал о становлении моего села, его прошлом.

Занимало село Уварово небольшую по размерам возвышенность, где с южной стороны, словно молчаливый великан, стоял утёс Маяк. В те далекие времена на Маяке постоянно несли боевое дежурство часовые. Они зорко поглядывали на противоположный, левый, берег Иртыша, откуда под покровом ночи совершали набеги джунгары. В случае нападения казаки на Маяке зажигали сигнальные костры, хорошо видимые из Усть-Каменогорской крепости. Но помощь приходила самое меньшее часа через три, и за это время казаки сами отражали натиск. В ход шли сабля, пики, кремневые ружья, пушки, стрелявшие ядрами. И все же, кто стал первым поселенцем? Кто наши прародители? Откуда наши корни? И вот что я узнала.

Существует легенда о некоей Анфисе, которая первой заселилась на Маяке. А судьба ее была непростой. Была она дочерью беглой преступницы. Прячась от преследователей, мать с дочерью обосновались у подножия горы. Однажды Анфиса отправилась за водой к расположенной неподалеку реке Иртыш (именно он протекает в окрестностях нашего села). Внезапно на противоположном берегу послышались шум, крик, гиканье и топот копыт бегущих лошадей. Первым на зависшей над рекой скале появился всадник, спасающийся бегством от джунгар, окружавших его. Боясь попасть в руки врагов, всадник пришпорил коня и с разбегу, с 18-саженной высоты, прыгнул в реку. Анфиса видела, как всадник вместе с лошадью скрылся под водой, но, видимо, приводнился удачно и, взмахивая руками, двигался к берегу, не очень далекому. Намокшая одежда тянула вглубь, потоки воды не давали вздохнуть. Временами он уходил под воду, руки слабели, всадник едва держался на воде. Но берег – так близко. Анфиса все быстро поняла, схватила коромысло и поспешила на помощь казачьему офицеру Уваровского форпоста, есаулу Вершинину Владимиру.

Знала бы Анфиса, что, спасая жизнь есаула, она обретала свою судьбу. Именно он впоследствии не оказался в долгу у Анфисы и попросил помиловать девушку. Молодой казак оказался отзывчивым, храбрым, умным, что Анфиса несомненно заметила. Вершинин очень полюбил ее, и она, конечно же, тоже. Вскоре они поженились. Так образовалась семья наших прародителей, крепкая, дружная. Они подарили нам 13 дочерей – красавиц, от которых пошли наши прадеды и родители. Прожили они свою жизнь достойно, став первыми поселенцами и основателями села возле форпоста.

Потомки Уваровских казаков и по сей день живут в нашем селе. Это Измайловы, Шелеховы, Куимовы, Логиновы. Казаков, основателей поселения, никто теперь не знает, но фамилии их отныне живут в потомках. А легенда об Анфисе стала главным достоянием, книга о ней хранится в нашем сельском краеведческом музее.

Хотелось бы, чтобы мы, молодое поколение, знали и интересовались предками, их прошлым, ведь это и наше будущее. Ведь не зря говорится: «Не помня прошлого – не построишь будущего».


 © 2024 - Вестник КАСУ