Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы
К списку победителей

Васильки во ржи

Тимур Абдулгазимов

Наконец-то мы выехали за город. Июль, словно раскаленная сковородка, обжигает нас жарким ветром. Папа остановил машину недалеко от ржаного поля, издалека нам кивают синие васильки. Под раскидистыми деревьями мама накрыла стол, установленный добрыми людьми. Все останавливаются здесь, около родника, отдохнуть и поесть. Сестренка собрала букет васильков, мы дружно начали плести венки, а папа рассказал нам, почему василек растет только среди ржи.

Однажды, гуляя по хлебным полям, радуясь их плодородию, богиня жатвы и земледелия услышала тоненький голос васильков: «О богиня, зачем ты приказала нам расти среди ржи, которую люди почитают, а нас называют сорняками, сетуют, что мы здесь уродились! Помоги нам избавиться от презрительных взглядов человека». А богиня ответила: «Нет, мои дети, не для того я поместила вас среди колосьев, чтобы вы приносили такую же пользу, как и рожь. Вы должны быть пастырями среди великого народа – колосьев. Одеяние у вас лазоревое, как у пастырей – служителей неба. Настанет день жатвы, и полягут колосья под серпом, а вы останетесь. Прекрасные женщины будут плести из вас венки и украшать свои волосы, вспоминая о милости богов, принесших им и урожай, и красоту».

«А мне бабушка рассказывала, когда я была маленькой, почему василек называют васильком», - вдруг задумчиво сказала мама. Надевая венок на голову моей младшей сестренке, мама начала рассказывать …

Жил когда- то в далекой деревне удалой парень Василь.

Он был единственным сыном бедной крестьянки. Его околдовала и погубила русалка: увлекла в поле, где он превратился в синий, напоминающий студеный омут, цветок.

Вот такой он, полевой василек!

Мы хорошо отдохнули и отправились дальше, теперь уже домой. Сестренка, крутя в руках цветок, приговаривала: «Вася, Василек, миленький дружок!»


 © 2019 - Вестник КАСУ