Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

К списку победителей

Легенды Сибинской долины

Елемес Нурали

Мальчик с наслаждением принимал солнечные ванные, лежа на камнях, после купания в кристально чистых водах озера Сибины. Мужчина уже оседлал коней.

- Едем дальше, - крикнул отец сыну. Мальчик быстро оделся, поправил сбрую и последовал за отцом. Проехав каменную гряду, мужчина долго вглядывался вдаль и сказал:

- Придётся объезжать. Лето в этом году дождливое, впереди топь.

Всадники повернули в сторону горы Каражартас. Проезжая долину, на небольшом кургане мальчик увидел мужчин, сидящих вокруг костра.

- Кто это? – спросил парень.

- Где? – озираясь, спросил отец.

- Вон на кургане, - показал рукой мальчик и осекся. На кургане никого не было. Отец вопросительно посмотрел на сына:

- Что ты видел? – спросил он его.

- Да нет, ничего. Наверное, показалось, - смутился парень. Отец как-то странно посмотрел на сына и промолвил:

- Едем туда.

Подъехав ближе, они увидели восемь огромных каменных валунов, лежавших полукругом. Мужчина внимательно посмотрел на сына и стал рассказывать:

- В свое время эти земли завоевали джунгарские захватчики, и в этом месте столкнулись казахские и ойратские батыры. Старейшины предложили решить исход битвы мирным путем. Лежал посреди поля огромный камень, чей батыр поднимет этот камень над головой, та сторона и победила. Первым вышел джунгарский батыр, оторвал он камень от земли, по колено ушли его ноги в землю, но над головой поднять камень не хватило сил у него. Вышел тогда казахский батыр и поднял камень над головой. Разозлился тогда джунгар и вонзил в сердце батыра свое копье. Батыр упал и уронил камень. От удара о землю камень раскололся на восемь частей.

Много лет с тех пор прошло, но говорят, что до сих пор приходят и сидят в раздумье на этих камнях духи погибших батыров.

Мужчина с сыном продолжили путь, и через некоторое время они подъехали к заброшенной крепости.

Крепость хоть и была заброшена, но завораживала своим великолепием и мощью. Высокие каменные заборы окольцовывали огромную территорию. Вход в крепость охраняли статуи каменных львов. Стены расписаны великолепной мозаикой, повсюду стояли статуи многоликих и многоруких божеств. Только сгоревшая крыша и проросшая везде трава указывала на запустение.

Мальчик вопросительно посмотрел на отца в ожидании очередной истории. Отец улыбнулся и начал рассказывать:

- Когда джунгары завоевали эти места, ойратскому хану Аблаю приснился сон, в котором Будда сказал ему, чтобы тот построил храм в том месте, где увидит его. И вот, охотясь в этих местах, Аблай увидел Будду, сидящего здесь. И построил он в этом месте укрепленный храм-монастырь. Но недолго просуществовал храм: злейший враг Аблая хан Галдан прогнал его с этих мест.

Храм остался без покровителя. Когда казахские воины подъехали к стенам монастыря, верховный Лама предложил решить вопрос без кровопролития. За стенами монастыря лежали два огромных круглых камня. Чей воин поднимет камень на вершину горы, та сторона и победит. Монахи, изучающие боевые искусства, были уверены в своей силе. Но случилось так, что монах, устав, бросил камень на полпути, а казахский батыр поднял камень на вершину. Лама был удивлен: «Как же так?» На что казахи ответили: «Это наша земля, и нам помогают духи предков». Перед тем, как покинуть монастырь, монахи утопили золотую, величиной с рост человека, статую Будды в озере. То ли лето в тот год было слишком жаркое, то ли боги разгневались, но случился в горах пожар, пылающий канбак, подхваченный ветром, попал на деревянную крышу храма. Монастырь охватил пожар.

- На то воля богов, - сказали аксакалы.

Спешно покидая храм-монастырь, Лама в последний раз посмотрел на пылающий Аблайкит. Слезы выступили из глаз.

- На то воля богов… - повторил он и, повернув коня, тронулся в путь, больше не оборачиваясь назад. Но вскоре грянула гроза, прошедший дождь потушил пожар. Только крыша сгорела, а оба камня остались: один на вершине, другой на полпути к ней…

Обойдя храм, мальчик с отцом поднялись к источнику, и по старому обычаю привязали лоскуток ткани на ветку кустика…


 © 2024 - Вестник КАСУ