Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы
К списку победителей

Тайна Сибинских озер

Камила Елемес

С гор спускались два всадника, разнотравье в некоторых местах скрывало наездников с головой, тишину гор нарушали лишь жужжанье мух, стрекот кузнечиков, иногда раздавался свист сурков, пенье птиц. Первым ехал крепкий, мускулистый мужчина средних лет, позади него следовал мальчик лет двенадцати. Ехали молча, мальчик знал, что отец не любит, когда нарушаешь тишину в горах. Всадники спустились в ущелье, где журчала маленькая горная речка. Утолив жажду, напоив лошадей, отец круто повернул в гору:

- Следуй за мной, – твердым голосом повелел отец.

Парень сильно удивился, куда проще обойти гору. Но перечить отцу он не смел. Лошади с трудом поднимались на крутой подъем, и парень не выдержал:

- Зачем мы поднимаемся в гору? – осторожно спросил он.

Отец повернул голову, хитро посмотрел на сына, и ответил:

- Хочу, чтобы ты кое-что увидел.

Мальчик догнал отца, который, взобравшись на вершину, не оборачиваясь, смотрел вдаль. Их взору предстала великолепная картина. Гора, на которую они взобрались, вся покрыта зеленью, ложбинки поросли кустарниками и небольшими деревцами. Рельеф противоположной стороны ущелья резко отличался: высокие скалы, сложенные из различной формы валунов, причудливо слепленных между собой, ослепляли своей белизной. Под скалами, разделенные гранитным забором, лежали пять зеркально чистых озер. От увиденного у мальчика перехватило дух, что-то хотелось спросить. Он посмотрел на отца, взгляд который смотрел вдаль, был знаком парню, и он понял, что сейчас прозвучит интересная история…

… Еще когда боги жили на земле, в долине меж каменных скал и высоких гор, они выбрали себе место отдыха. Тогда вода не была раздела каменными скалами, это было одно красивейшее озеро. Ниже озера, в скале, правильным прямоугольником, богами была пробита скважина, для питьевой воды. Вода в ней обладала удивительными свойствами.

С тех пор прошло много лет, боги ушли. В поисках лучших мест сюда перекочевало племя одного молодого батыра. Поселились они у целебного источника. Люди вылечились от болезней. Скот вольно пасся на лугах, в горах было полно различной живности, в озере водилось много рыбы.

Но пришли сюда завистливые вражеские племена. Батыр собрал своих воинов, женщинам и детям велел скрыться в горах. И у берегов озера разыгралась смертельная битва. Врагов было много, и как бы храбро ни сражались войны батыра, все они один за другим пали в неравном бою. Батыр остался один, он понимал, что когда враги убьют его, они расправятся с женщинами и детьми. Тогда он попросил помощи у духов предков и, крикнув «Аруах», с силой вонзил копье в гранитную скалу. Скала раскололась. Батыр остался под камнями, но с ним под завалом было погребено и вражеское войско. Камнепад накрыл озеро, а когда пыль осела, озеро оказалось разделено на пять частей, огражденных каменными глыбами.

Прошли века, а может, и тысячелетия. Однажды в этих местах охотился ойратский хан Аблай. И вдруг в безлюдных местах он увидел Будду, сидящего на камне. Пока хан подъезжал к нему, пробираясь сквозь высокие травы, Будда исчез. Аблай, все еще надеясь встретить его, облазил окрестные камни и наткнулся на целебный источник. Поняв, что поиски его напрасны, он сел на место, где сидел Будда, и задумался, и тогда его осенила великолепная мысль…

Отец с сыном спустились к озерам, искупались и отправились дальше. Парень хорошо знал своего отца, и как бы ни хотелось ему спросить продолжение истории, он знал, что отец приготовил что-то интересное. И вот, оставив озера позади, они взобрались на небольшой пригорок. Солнце двигалось к закату, смотреть вперед было затруднительно, впереди виднелась каменная скала, над которой, словно корона, пробивались лучи заходящего солнца. А перед скалой виднелась каменная крепость. Подъезжая ближе, стало понятно, что крепость давно заброшена. Подъехав поближе, подходя к массивным воротам, который охраняли огромные каменные львы, отец продолжил:

- Хан Аблай решил построить храм-монастырь, в котором будут хранится священные писания Будды. Эта крепость носит его имя - «укрепленный монастырь Аблая», или Аблайкит…


 © 2019 - Вестник КАСУ