Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Вопросы / Ответы
К списку победителей

ЛЕГЕНДА О ТАНЦУЮЩИХ БЕРЁЗАХ

Арина Басова

Поражает и удивляет своими первозданными творениями природа Казахстана. Вероятно, поэтому почти о каждой достопримечательности нашей Родины сложена легенда. Одним из таких удивительных мест является «Роща танцующих берез» в национальном парке Боровое.

Солнце медленно опускалось за горизонт. Местное Озеро заливало золотистыми лучами, и тени множества деревьев заполняли оставшиеся участки света. Поляна, на которой часто собирается молодёжь, наполнилась пением сверчков и плеском рыб, пытающихся выловить немного глупых мошек, бессмысленно летающих над водой. Цветы, которые так привычно украшали дневной пейзаж, закрыли свои бутоны. А те, что весь день спали, наоборот, стали просыпаться и радовать глаз ночных зрителей.

Девушки, пришедшие на поляну, ждали парней, которые всегда разжигали большой и яркий костер. Они обсуждали прошедший день и громко смеялись, вспоминая забавные моменты. Кто-то сочувственно вздыхал, а кто-то утешал кого-то. Все девушки собирались здесь каждый вечер после трудного дня. Здесь они отдыхали: пели, танцевали и соревновались в играх. В такие моменты поляна наполнялась шумом и смехом, чего не было днем. Тишина и покой озера с каждым новым человеком уходила все дальше и дальше.

Вскоре являлись парни. Они разжигали большой огонь. А некоторые брались за инструменты, играли веселые мелодии. И начинались пляски вокруг костра, и звучали мелодичные казахские песни. Звуки домбры, кобыза и саз сырная разносились по всей округе, переплетаясь с задорным смехом.

Именно эти радостные звуки слышал хан. Он смотрел в сторону веселой поляны каждый вечер, и всякий раз ему хотелось туда сильней, чем прежде. Но стоило ему войти в аул, как жители сразу становились более сдержанными. Они почти не говорили в его присутствии, потому что боялись. В такие моменты ему хотелось быть обычным. Жить вместе с этими людьми, днем работать, а вечером развлекаться на шумной поляне. Однако хан знал, что как только он появится там, всё сразу затихнет. Люди будут стоять и смотреть на него, боясь сказать что-либо. Травы и цветы поникнут, животные застынут, словно изваяния. И, возможно, в страхе перед правителем, люди перестанут ходить на эту поляну, думая, что надоедают ему.

Сидя в своем безмолвном богатом жилище, хан нашёл выход из создавшейся ситуации, от которой страдал сам. Это был единственный шанс побывать на шумной вечерней поляне незамеченным: он решил обратиться к ведьме.

Ведьм в той местности было немного. Люди не одобряли ни их, ни их способы решения проблем. Хотя обращались к ним часто и отнюдь не бескорыстно. Каждый, узнав о том, что его сосед ходил к ведьме, считал своим долгом тоже сходить к ней. И все думали, что она обязана выполнять их прихоти беспрекословно, не получая ничего взамен. Так думал и хан. Он расспросил доверенных людей о колдунье, живущей в лесу, и узнал все, кроме того, где ее найти. Ни один не говорил об этом. А кто-то даже пытался врать. Тогда хан решил сам искать её в лесу.

Бродя часами по лесу, но не находя колдуньи, хан возвращался в свою мрачную юрту. Его надежда медленно угасала, но дух был не сломлен. Каждый день он отправлялся в лес и видел там только зверей, на которых и охотился. Спустя неделю, животные стали его избегать, и правителю это показалось странным, ведь они же не могли сговориться. В это время даже лес стал для него тихим, за что он его начал ненавидеть. Хан думал о том, что ведьма обязана перед ним появиться, что он правитель этой земли, и что он найдет и сожжет ее, если она не придет. После этих громких мыслей лес стал ещё тише. Казалось, будто время замедлило свой ход. И появился страх... Хан не ожидал, что лес может стать зловещим и пугающим…

Наконец, разъяренная Колдунья предстала перед правителем земель. За то время, что хан искал ее, он убил множество животных и затоптал несметное количество лекарственных трав, которые могли спасти не одну жизнь. Она не желала ему зла, а всего лишь хотела сказать, что не может ему помочь. Но мальчишка, стоящий перед ней, стал говорить о её обязанностях. И решив, что молодой правитель не поймет слов, она наслала на него проклятие, сказав, что пока он не поймет ценность труда и жизни людей, необходимость благодарить за добро, с ним и окружающими его будут случаться несчастья. После этих слов старая Колдунья исчезла. Будучи в недоумении, хан не воспринял её слова всерьёз. Но ужасный Дух леса заставил правителя развернуться и бежать прочь.

Визирь, с которым правитель поделился очередной неудачей, предложил замаскироваться под простого человека. Недолго думая, хан тотчас переоделся в бедняка.

Молодежь беззаботно веселилась на поляне. Несколько юношей играли с огнем, и остальные встали кругом, хлопая в ладоши и выкрикивая слова поддержки. Один неизвестный присоединился к ним. Никто не обратил на него внимания.

Прошло много времени. Хан веселился от души. Его не могли узнать из-за зеленой праздничной маски, которая придавала ему таинственный вид. Правитель пел и забавлялся с подростками и, наконец, почувствовал себя счастливым. Этот шум пришёлся ему по душе, стал песней, раззадоривая холодное сердце.

Слова колдуньи он не вспоминал, пока молодые девушки не начали кружиться в волшебном танце. Они были похожи на прекрасных нимф. И хан, не выдержав, снял свою маску, предложив девушкам танцевать только для него. Они же испугались, увидев правителя, да так и замерли на века белыми танцующими берёзами.


 © 2018 - Вестник КАСУ