Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

К списку победителей

МАРЬИН УТЕС

Анастасия Дмитрук

По-над сопками Марьин утес

Охраняет природные дали,

У подножья из Марьиных слез

Озерко - символ вечной печали.

Недалеко от нашего города Шемонаиха есть место, получившее в народе название - Марьин утес. Это высокая скала, с которой виден и наш замечательный город, и темное озеро внизу, и верхушки деревьев, расстелившиеся перед утесом огромным ковром. Об этом месте ходит множество слухов и легенд.

Вот одна из них...

Все произошло еще во время крестьянского восстания Емельяна Пугачева. После разгрома одного из его отрядов, под руководством Белобородова в 1775 году, правительственными войсками были клеймены его соратники. Клеймение применяли для дальнейшей ссылки в Сибирь. В конечном итоге, одному из пугачевцев удалось бежать в окрестные леса. Именно здесь, под высокой скалой он нашел себе пристанище… Питался тем, что мог найти в этой местности: охотился, ловил рыбу в реке неподалеку, сторонился людей… Его лицо украшало уродливое клеймо государственного изменника… Жители ближних селений часто видели в лесу его следы, оставленные кострища, но самого его никто и никогда не видел…

Грибные и ягодные тропы однажды свели этого безымянного лесного обитателя с Марией, девушкой, чей дом находился на самом краю поселка, дочерью рабочего на заводе. Первая встреча переросла в дружбу, а после - во взаимные чувства, которые невозможно было скрывать дальше. Мария не могла привести возлюбленного в дом, так он был государственным изменником, врагом. Не могла и покинуть родительский дом, так как лес - не место для молодой заводчанки… Так, не понимая, что делать дальше и как решить свою судьбу, Мария часто навещала беглеца в лесу. Однажды кто-то из соседей, узнав об этом и осуждая Марию, сделал их чувства предметом всеобщего обсуждения, и на гору направился вооруженный отряд - с одной целью: поймать и наказать беглеца… Мария не могла оставить возлюбленного один на один с его судьбой. Она не просто попыталась его предупредить, но и решила разделить с ним все тягости. Скрываясь от преследователей, постепенно оттесняющих их из чащи к краю реки, к обрыву, Мария и возлюбленный оказались на самом краю отвесной скалы. Выбор возлюбленных был неожиданным для их «карателей», для преследователей. Взявшись за руки, они прыгнули вниз, в воды темного глубокого озера, и погибли там.

Вот такие слухи ходят об этом месте, за которым прочно закрепилось название Марьин утес.

А сегодня на самой его вершине стоит статуя - памятник той, в чью честь названа эта скала - в честь Марьи Вороновой. На постаменте написано высказывание самого Анатолия Иванова: «Пусть она каждый день рассвет видит…»


 © 2024 - Вестник КАСУ