Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Вопросы / Ответы
К списку победителей

СИЛА ЕДИНСТВА

Ксения Колкутина

В давние-давние времена на одной земле жили три великих правителя. Долгие годы они боролись за право зваться лучшим. Своей враждой они тиранили плодородную почву, отбирали красоты бесконечных медных руд, а головы великанов-гор лишали величественного снежного блеска.

Три правителя были равны в своём могуществе, но различны в стихиях. Царица медных руд – богатейшая из правителей. Она хранит в своих владениях драгоценные камни и полезные ископаемые разных пород всего мира, особенно заметно сияя красно-золотым переливом меди.

Степной джигит – быстрейший из правителей. Искусный наездник и меткий охотник, несущийся на своём тулпаре с развевающейся гривой в бесконечной степной дали со скоростью ветра.

Снежный барс Ирбис – красивейший из правителей. Своей роскошной шерстью, стремительным ударом лап и изяществом пышного хвоста он олицетворяет красоту Восточно-Казахстанских гор, овеянных морозной вьюгой и колким, но таким, же пушистым снегом, как и шуба Ирбиса.

Каждый из них пытался завладеть престолом, стать главным правителем Восточного Казахстана, обрести власть и над степями, и над рудами, и над горами, и ни один не готов был отступать.

Веками длилась эта вражда. Веками каждый правитель неотступно шагал к победе. Через века степи не стали давать урожая, снег на склонах гор стал тусклее, а медь и вовсе потеряла свои переливы. И тогда от их владений отвернулось то, без чего ни один правитель не мог быть богатым и следить за своими землями: Солнце покинуло Восточный Казахстан.

- А зачем мне светить там, где лучи мои не ценят? Где от моих прикосновений снег не блестит, руда не заливается звонким смехом, а хлеба не начинают золотой танец? – сказало золотое Солнце, закрываясь от безбрежных просторов Восточного Казахстана.

Долго думали правители, как вновь пролить свет на степи и горы. Долго не решались обратиться к обиженному Солнцу. Долго молчали, наблюдая, как их земли теряют воинственную живость и девственную красоту.

И тогда решили правители встретиться. Встретившись, никак не могли они сойтись в едином мнении. Спор то переходил в настоящую ссору, то утихал, а потом разгорался с новой силой. Чуждо им было единство, не знали они, что такое сплочённость. День они спорили, ночь спорили. Время шло, но решение так и не было найдено…

Вновь разошлись правители по своим владениям. Думали они в уединении о том, что представляет собой их царство. Мысли эти натолкнули правителей на истину об уникальности Восточного Казахстана как о щедром даре Природы. О том, как красив вид полей с вершин Снежного барса, как прекрасны головы великанов-гор, касающихся неба, как красиво мерцают земли в месторождениях медных руд. Задумались тогда правители не о личной выгоде, задумались о всеобщем благе. Позабыли о жадности и гордыне. И, встретившись, решили объединить все свои силы и вернуть красоту родным просторам.

Услышало их Солнце и заиграло своими лучами над богатствами земли: колосящейся пшеницей, белоснежными горами, синими реками и озёрами, бесконечно простирающейся степью и зелёными могущественными лесами; щедрой рукой указало на несметные подземные кладовые земли.

Так росли красота и могущество Восточного Казахстана. Так живут Богатство, Красота и Скорость в мире и согласии друг с другом, в мире и согласии с мудрым вечно золотым Солнцем.


 © 2018 - Вестник КАСУ