Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Вопросы / Ответы
К списку победителей

ЛЕГЕНДЫ БАЯНАУЛА

Софья Давыдова

Сколько чудесных мест хранит в себе земля нашей Родины! Посреди полупустынной, казалось бы, вовсе мертвой местности расположился изумительный уголок под названием Баянаул. Гранитные скалы, напоминающие чудных великанов, зеленые горы, поражающие изобилием растительного и животного мира, озера, наполненные мыльной водой – все это не какой-то сказочный пейзаж из предания, рассказанного устами дряхлого старца своим внукам – это Баянаул. Тот путник, который однажды побывал здесь, обязательно вернется сюда во второй раз, чтобы насладиться завораживающим видом и провести поистине целительный отдых. Неудивительно, что об этих местах слагают множество легенд. Одну из таких я вам сейчас поведаю.

Жил в степных краях один знатный и богатый казах. Какие лошади у него были – ах! А какие стада баранов – не сосчитать! Словом, настоящий бай. И была у него дочь красоты неописуемой. Идет – ковыль колышется, говорит – ручей из уст бежит, взглянет – словно солнце ослепит. Звали ее Баян.

Шли годы, и наступило то время, когда дочь должна покинуть отчий дом и выйти замуж. Жениха долго искать не пришлось – у бая всегда был на примете хан, хоть и старый, но не менее богатый. И вот подготовка к свадьбе спокойно шла своим чередом, но все изменилось одним утром, когда Баян пришла на разговор к отцу. «Отец, я прошу выслушать меня. Я всегда была послушна и никогда тебе не перечила. Но сейчас, когда решается моя судьба, я дерзну. Не быть мне женой старика, я полюбила другого…», - прошептала Баян. Бай спокойно посмотрел на дочь и ответил: «Хорошо, но поведай мне, кто твой избранник?». «Его зовут Жасыбай из рода Оракты», - сказала Баян.

Вздрогнул отец, услышав это страшное для него слово. «Нет! Моя дочь никогда не будет женой орактинца! Или ты забыла о том, что мы всю жизнь презирали этих жалких массагетов?!» - в ярости кричал отец. «Тогда не быть мне ничьей женой!» - воскликнула Баян и выбежала из юрты.

Долго думал старый бай, как ему поступить. Выдать дочь за орактинца было равносильно предательству своего рода и предков. Тогда он решился пойти на страшное… Под покровом ночи бай покинул аул и направился к старой хижине, словно вросшей в землю, то ли от времени, то ли от жутких чар, исходящих из этого жилища. В этом логове проживала дряхлая колдунья. К ней то и направился старик…

Взмолился бай перед колдуньей, точно перед единственным спасением: «Помоги мне, несчастному! Избавь нашу семью от проклятого номада!» Улыбнулась старуха и прошептала скрипящим голосом: «Ладно, иди с миром, будет все так, как ты желаешь». Наложила старуха страшное заклятье на Жасыбая, и превратился он в хрустальное озеро.

Узнав об этом известии, Баян не могла скрыть своей печали. «Нет мне жизни без него, - постоянно твердила она себе, - стать бы мне таким же тихим озером». Только она это произнесла, как откуда ни возьмись ударила молния, и перед ней предстала та самая колдунья. «Ты действительно хочешь этого?» - спросила старуха. «Да, мое единственное желание – стать неподвижным озером и вечно быть рядом с Жасыбаем», - ответила Баян. «Да будет же оно исполнено!» - крикнула старуха.

С тех пор прошло уже много лет. По всем землям нашей Родины разошлись чудесные рассказы об исцеляющей силе двух озер: Сасыколь и Жасыбай. Сасыколь переводится как «мыльное озеро», ведь вода в нем настолько мягкая и нежная, словно бархатная кожа непорочной красавицы. А вода в озере Жасыбай такая прозрачная, что ее можно сравнить лишь с благородной слезой молодого батыра.


 © 2018 - Вестник КАСУ