Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Вопросы / Ответы
К списку победителей

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ

Маргарита Шадрина

Моя подружка, живущая в Восточно-Казахстанской области в одном из поселений, рассказывала, какие высокие горы, бескрайние степи, живописные облака, журчащие реки, обширные пастбища здесь находятся. Да, и я знала это. Приезжая сюда, мне всегда казалось, что я вот-вот взлечу в чистейшее небо. Проезжая мимо гор, они казались огромными и непостижимыми. Вокруг них всегда кружились большущие птицы, присущие местности. Вот летит беркут, размахивая черно - коричневыми крыльями - даже с земли видно его крючковатый острый клюв. Приближается к земле, цепляет суслика своими массивными лапами с острейшими когтями и улетает с добычей ввысь.

Здесь, где мы едем, простирается длинная степь, уходящая куда-то вдаль. Она окутана маками, подсолнухами, тюльпанами и другими растениями, такими, как ковыль, полынь и типчак. Я радовалась голубому небосклону, который так манил. На удивление, никакое облачко не закрывало мерцающее ярким светом солнце. Вот впереди стали виднеться домики; в одном из таких и жила Аянат. Время и обстоятельства разлучили нас, но я вернулась.

Первое, что я увидела, выходя из машины - как ко мне бежит девочка с возгласами:

- Марина! Я так рада тебя видеть! – Это была Аянат. Она вцепилась в меня, и ее нежный аромат и крепкие объятия навеяли детством. Ответив ей взаимностью, я снова увидела лицо, которое излучало радость и добро.

Она отличалась красивой внешностью. Чуть углубленный нос, ярко выраженная улыбка, каштановые волосы, карие глаза, загорелая кожа. Она повела меня к своей семье. Там мы пили чай, общались и не заметили, как солнце уже село за горизонт.

В детстве мы по ночам убегали в степь, смотрели на звезды, ухаживали за лошадьми и, конечно же, сплетничали. Я была уверена, что сегодня мы тоже не обойдемся без этого. Все стали готовиться ко сну и забыли про нас. А мы, пользуясь моментом, отправились в конюшню. Взяли лошадей и поскакали, как самые лучшие всадники, в степь. Нас окружали звезды и широкие просторы казахской степи. Мы ни о чем не заботились, и я чувствовала, что здесь, на родине, мне, как никогда, хорошо. Мы наконец-то прибыли на давно забытое нами местечко. Мы здесь расположились и стали смотреть на яркие мерцающие звезды. Сегодня они выглядели прекрасно - смотря вверх, понимаешь, насколько ты маленький в этой вселенной. Мы болтали о кометах, планетах, созвездиях, о Млечном пути - как в детстве. И мы снова потеряли счет времени.

Когда мы вернулись, нас никто не заметил, а утром мы отправились гулять в лес. Раньше мы прятались от родителей в этом большом хвойном лесу в середине степи.

- Как красиво! – воскликнула я. Вглядываясь в глубину леса, я всегда испытывала восхищение. Но как бы сильно я ни хотела здесь остаться, это невозможно. Налюбовавшись красотой природы, мы двинулись вперед. Мы шли в молчании - что тут говорить? Ночью у нас была тема, а сейчас нас наполняли звуки леса.

- Ты не могла остаться? Да? – спросила она, а я не хотела слышать этот вопрос. Потому что не знала как ответить ей, не причинив обиды.

- Да, – другого ответа я не могла придумать. Дальше мы шли в молчании, которое нарушали только дятел на дереве, шелест белок и зайцев.

Вот мы дошли до небольшой речки. Она прозрачная настолько, что можно разглядеть собственное отражение. Мы сели на камушки и разглядывали природу. Нет, тут не все осталось таким же. Рядом стояла сосна, но ее теперь нет, впереди тоже не было некоторых деревьев. А небо было такое же чистое, без единого облачка, как тогда, когда я ехала к Аянат.

На противоположном берегу реки я увидела серого зайца; он прислушивался, нет ли за ним погони. Я показала подружке пальцем на него и жестом, что нужно молчать, чтобы он не убежал. Он смешно повернул ухо в одну сторону, чуть проскакал вперед и снова остановился. Через секунду упала ветка с дерева, а заяц испугался и убежал. Хотелось еще понаблюдать за ним.

Мой взгляд упал в ту сторону, куда убежал заяц. Там была небольшая скала, окутанная вечным мхом. Всматриваясь в темно-зеленый цвет мха, кажется, что находишься на болоте. А заяц как будто прыгает в его глубины.

Сегодня после обеда я снова уезжаю - нужно возвращаться в город, и Аянат это знала и мысленно грустила, не показывая вида. Близился обед. И мы двинулись по лесу в поселок. Я не хотела уезжать отсюда, ведь это моя родина! Мы вернулись в поселок и пообедали, а затем семья Аянат проводила меня. Мне было очень грустно уезжать.

Я точно вернусь сюда, чего бы мне это ни стоило. Я просто не могу убрать из своего сердца Восточный Казахстан.


 © 2018 - Вестник КАСУ