Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Вопросы / Ответы
К списку победителей

СВЯЩЕННОЕ ЖИВОТНОЕ КАЗАХОВ

Анатолия Динч

Как прекрасна природа Казахстана! Бескрайние степи, прозрачные ручьи, стекающие с вершины гор, алые тюльпаны, растущие весной на полях. Запах полыни, мяты, ковыля ощущаешь в цветущей степи. Слышны таинственные напевы ветра, напоминающие звуки домбры. О чём поёт ветер? Какие легенды таятся в его нежных звуках?

Одну такую легенду и поведал нам вечный степной ветер.

В далёкие – далёкие времена жил богатый человек по имени Хан. Однажды он задумался о том, какое животное у казахов является священным. Он позвал самых мудрых акынов, но даже они не знали ответа на этот вопрос. Хан расстроился и пошел к себе в юрту. Он не спал всю ночь и думал об этом. Рано утром, как только взошло солнце, Хан собрал всех людей степи и сказал: «Я сегодня пойду искать священное животное казахов. И вернусь в аул только тогда, когда найду его». И пошел, куда глаза глядят.

Шёл день, шёл другой, уже из сил выбился Хан. К вечеру на пути ему встретилось большое озеро. Задумался батыр: как же перебраться ему на противоположный берег? Как только подумал, откуда ни возьмись - вдруг перед ним появилась молодая лошадь белоснежного цвета. Подошла к нему, ласково заржала и положила свою тёплую морду на плечо. Хан сел на нее и пересек озеро. Не успел слезть с лошади - как она тут же исчезла.

Делать нечего: отправился Хан в путь пешком. Долго ли, коротко ли шёл Хан. Устал, проголодался. Вдруг видит высокую яблоню, всю усыпанную спелыми яблоками. «Как же я достану наливное яблочко?» - думает он. О чудо! Вновь перед ним та же лошадь! Она к нему подошла, присела на передние ноги. Хан встал на нее и сорвал яблоко. Утолив голод, Хан пошёл дальше, напевая весёлую песенку. Не заметил, как начало смеркаться. Он нашел уютное место в траве и лег спать. А ночь была холодной и ветреной. Хан замерз, но к нему вновь подошла лошадь, встала рядом, пытаясь согреть его тёплым своим дыханием. Наутро он заметил, что лошади нет рядом, и подумал, что она ему привиделась. Когда Хан снова отправился в путь, то почувствовал, что за ним кто-то следит. Это был орел, который хотел накинуться на батыра, но вдруг из ниоткуда появилась лошадь и начала защищать Хана. Орел бросался на лошадь. Но она била орла копытами. Орел выцарапал глаз лошади, но та не сдавалась. Она сбила орла на землю и прокусила ему крыло. И Хан понял, что именно лошадь должна стать священным животным казахов. Он доехал на ней до своего дома, велел построить лошади отдельный сарай и заготовил много сена.

Так лошадь и стала священным животным казахов. И по сей день лошадь не просто служит человеку, но является его другом и защитником.


 © 2018 - Вестник КАСУ