Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

К списку победителей

ЛЕГЕНДА БОЛЬШОГО АЛМАТИНСКОГО ОЗЕРА И ВОЛШЕБНИЦЫ АДЕМИ

Елизавета Грохотова

Удивляет и поражает своей величественной природой наш родной Казахстан. У нас почти о каждом природном памятнике сложена легенда. Один из таких памятников - Большое Алматинское Озеро. Как же возникло это волшебное озеро? Ответ кроется в истории этого озера.

Когда-то давным-давно в месте, где сейчас находится Большое Алматинское Озеро, Заилийском Алатау, не было ничего, кроме огромных и холодных скал. Там не произрастало ничего, кроме колючего перекати-поле. Недалеко от этих скал располагалось поселение казахских кочевников Ак Жол. Люди в этом поселении были добрыми и гостеприимными, они никогда не оставляли странников без ночлега. Многие ханы были знакомы с главой поселения Ак Жол- Кахарманом. Все знали его как могущественного героя, великодушного и надежного человека. У Кахармана была любимая жена Зара, рассудительная, мудрая и храбрая девушка.

В один ясный майский день у Кахармана и Зары родилась замечательная дочь Адеми. Она переняла все лучшие качества своих родителей и росла справедливой и отзывчивой девочкой. Она была любимицей поселения Ак Жол. Каждый житель знал и любил Адеми. Но у семьи Кахармана была одна особенность. Когда девочка родилась, у нее обнаружился необычный дар. Она могла общаться с природой, слышать и понимать ее. Стоило ей только подумать о красивых цветах, кристальных ручьях и мягкой траве, как все вырастало перед глазами, будто сама Природа решила показать все свои чудеса. Все жители знали о даре Адеми и прозвали ее волшебницей.

Мы снова переносимся в Заилийское Алатау. С каждым годом скалы распространяли свой холод по всей степи. Они были настолько огромными и устрашающими, что ни один батыр не осмеливался к ним подойти. Среди людей ходили легенды, что в этих скалах обитает сама Смерть. Когда Адеми исполнилось семнадцать лет, холод Заилийского Алатау добрался до поселения Ак Жол. Все вокруг стало замерзать. Растения будто замирали на месте. Земля больше не была плодородной. Некогда яркая и бурлящая жизнь поселения словно замерла на месте, будто время остановилось. Каждый день в юрту Кахармана приходили жители и просили его помочь им. Но Кахарман не был волшебником и не мог помочь своему народу. Люди спрашивали его, не может ли спасти поселение Адеми? Но Кахарман не хотел подвергать опасности свою любимую единственную дочь. Все это видела и Адеми. И в одну холодную летнюю ночь она приняла важное и смелое решение. Ночью она покинула родной дом, оставив лишь записку для родителей. В записке говорилось: «Папа, мама, я должна спасти наш народ. Я уверена, что могу спасти и Ак Жол».

Путь предстоял долгий, поэтому Адеми взяла с собой своего любимого коня Корсетки. Она прибыла в Заилийское Алатау к вечеру следующего дня. Перед ней открылась ужасная картина. Огромные, холодные, черные скалы простирались до небес. Адеми отпустила коня домой, а сама начала подниматься на самую вершину. Все вокруг будто молило о помощи. Когда Адеми поднялась на самую вершину, она увидела, что скалы будто образовывают чашу. Тогда ей в голову пришла замечательная мысль, она решила наполнить скалы жизнью. Адеми заполнила углубление в виде чаши живой водой. Вода была кристально чистая, настолько чистая, что, казалось, она светится. От озера по земле потянулись зеленые ниточки. Они сплетались и образовывали различные растения. Скалы очень быстро стали покрываться травой, лесом. Внезапно отовсюду стали выбираться животные. Адеми стояла с широко распахнутыми глазами, она не верила, что все это могла сотворить она. Мысленно Адеми благодарила природу за подаренный ею дар. Волшебница не помнила себя от счастья. Домой она добралась очень быстро. Там она снова увидела полное жизни, яркое поселение Ак Жол…

С тех пор в Заилийском Алатау располагается высокогорный водоем, названный Большое Алматинское озеро. Оно находится южнее от центра Алма-Аты. И кто бы ни пришел, ни приехал сюда, всех поражает красота природы этого необычного озера.


 © 2024 - Вестник КАСУ